※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小児歯科でのフッ素についての相談です。3歳までは市販の歯磨きジェルを使えば良いとのこと。オススメの歯磨きジェルや、チェックアップのバナナはどこで買えるでしょうか。

こちらのサイトで、1歳ぐらいから歯医者でフッ素を塗るという子がいると目にしました。
今日気になった小児歯科に電話して聞いてみたら、フッ素はグチュグチュペッができるようになって、3歳位までやらなくていいと言われました。
3歳までは、市販のフッ素入りの歯磨きジェルなどを使ったらいいと教えていただきました。
みなさんオススメの歯磨きジェルありますか?
チェックアップのバナナがいいような事を知りましたが、どこに売っているんでしょうか?

コメント

ぴっぴ

小児歯科に力を入れている歯医者さんですと歯が生えてきた頃から歯のケアをしてくれますよ!我が家は生後6ヶ月くらいから定期的にフッ素塗布してもらってます。
ちなみににチェックアップのバナナは歯医者さんで買えますよ!市販で売ってるのは見たことないですね。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    また違う歯医者に聞いてみます!!
    ありがとうございます😊

• 8月19日
ポム

チェックアップのバナナ使ってます🙌
私は叔母が歯科衛生士なので働いてる
歯医者でもらいました!友達も歯科衛生士が
多いのですがフッ素は奥歯が生えたら
やっていいと思う!って言われてます😊
歯医者によって違うかもですね💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    全部で16本生えてるので、やったほうがいいですよね!
    今、違う歯医者に電話したら、濃度の低いものになるが、フッ素やってくれると言われました😊!

• 8月19日
柊0803

歯が生えた月齢からフッ素は塗ってもらっていますよ。

歯医者さんで購入できるこちらを使っています、市販の物はフッ素含有量が低いので、フッ素含有量の多いこちらを勧められて使用しています。

• ママリ

ママリ

歯が生えた月齢からフッ素塗るものなんですね!
    歯磨きの写真までありがとうございます!
    参考になります😊

• 8月19日
tatara

市の1歳半健診で歯科検診とフッ素やりますよね??3歳は流石に遅いかと^^;フッ素の濃さとかもあると思いますしその歯科はそうしてるのかもですが1歳半から歯医者3ヶ月ごとに行ってフッ素してもらってますよ😉知り合いの歯科衛生士さんにチェックアップいつももらってますが行ってる歯医者にも売ってます!!

• ママリ

ママリ

市の健診では歯は診てもらいましたが、フッ素はやりませんでした💦
    今さっき違う歯医者に電話したら、濃度の低いものだが、フッ素やりますよって言ってもらえました😊!
    チェックアップは歯医者にあるんですね!!
    ありがとうございます!

• 8月19日
メメ

この辺は歯医者さんによって考え方が違うと思います☺️
かかりつけは逆にうがいが出来るまでは歯磨き粉などは使わなくても良い、定期的な健診とフッ素を!って感じでしたし。
うちはチェックアップの歯磨き粉を歯科で買いましたが、Amazonとかでも売ってたとおもいます🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

歯医者さんによってなんですね!
    歯科でチェックアップ買えるんですね!
    Amazonもチェックしてみます!
    ありがとうございます😊

• 8月19日

違う歯医者さんに電話してみた方がいいかもですね💦
今は歯がはえたらすぐフッ素塗る方が多いと思います✨✨一緒に歯も見てもらえますし歯医者さん行った方がいいですよ☺️
フッ素歯磨き粉も歯医者さんで売ってるの使ってます❣️

• ママリ

ママリ

今さっき違う歯医者さんに電話したら、濃度の低いものだが、フッ素やりますよって言ってくれました😊!
    検診もかねて、診てもらいます!

• 8月19日
はちママ

市の1歳児検診でフッ素塗布があり、私のかかりつけの歯医者も子供は3カ月置きにフッ素してねと言われてたので、それぞれすぎる意見に驚いてます😳
3カ月置きは面倒すぎるので年1しかしないのですが🤣

チェックアップは歯医者にありますし、ドラッグストアならレノビーゴというのがありますよ😊
息子にはレノビーゴしたりしますが、基本ブリアンで口ゆすぎすらまだ練習してません😂

• ママリ

ママリ

3ヶ月おきは頻繁すぎますね!
    歯医者さんによってなんですね!
    レノビーゴですか!調べてみます!
    ありがとうございます😊

• 8月19日
3-613&7-113

歯医者によって、考え方は変わります。二箇所の歯医者でフッ素について質問しましたが、「歯医者の指示に従えるようになってからが推奨です。3歳頃から6歳頃かな。」というところと「生えたら出来ますよ」てところとありました。別にしないで居たら死ぬ訳ではないですし、フッ素定期的にしてても普段の歯磨き怠ってた虫歯出来ますし…。

親の判断かな、って思います。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

無理強いして、歯医者・歯磨きにトラウマ植え付けてさらに嫌がってしまう子も居るみたいです(時折、ママリでも目にします)。

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

たしかに、無理強いするとトラウマになりますよね💦
    二箇所目に電話した所は、嫌がるかもしれなくて心配なんですがって言ったら、まず歯医者に慣れさせるところからやっていくこともできますからねって言ってもらいました💓感じの良い応対で、そこに行く事に決めました❗️

• 8月19日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

ゆっくり慣らしつつで、良いと思います😊

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

はい😊
    ありがとうございます❣️

• 8月19日

コンビの新習慣ジェル使ってます🙆‍♀️
いちご味とかオレンジ味があってフッ素&キシリトール配合です👍🏻

私も保育園の歯科検診&1歳半歯科検診でフッ素の事聞きましたがまだしなくていいかなぁって言われました👀うちも16本生えてます😃