1歳の子供がおっぱいを拒否し、夜間にミルクを飲む状況です。離乳食は3回食。夜間ミルクを続けるか、断乳するかの意見を求めています。
【1歳の卒乳の流れについて】
卒乳まで今後どういう対応をしたら良いか教えていただきたいです😣
あと3日で1歳になる子がいます。元々日中ミルクで寝る前~夜中だけおっぱいという状態でしたが、3日前から急におっぱいを拒否するようになりました。
それからは
・21時就寝前にミルク150~200ml
・1時頃に大声で泣く。ミルク150~200mlほど飲んでまた寝る。
・4時頃起きるときはミルク150~200ml飲む
・起きなければ7時頃起床時に朝食+ミルク
という状態です。離乳食は3回食そこそこ食べます。このまま夜間ミルクを続けて良いのか、断乳した方が良いのか?ご意見お願いいたします🙇
ちなみに4月から保育園に通園してます。
- あおと(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ゆっぴ
うちは、卒乳早くて離乳食もりもりだったので、もうその頃はミルクも何もあげてません。
変なクセがついてしまうみたいなので、夜中のミルクはなしでもいいと思います。
ミルクでお腹ふくれてると離乳食の量も減っちゃうと思うし、もうなくてもお腹は大丈夫かと🙆♀️
ちちぷぷ
一歳になったらミルクの必要はなく、牛乳に切り替えていきます。
そのため、全てのミルクは必要なくなります。
1時4時のミルクはいらないです。栄養とりすぎになります。虫歯も心配です。
喉が乾くようなら麦茶にしていくといいかなと思います。
21時のミルクも少しずつ減らし、お茶に移行していけるといいかなと!
夜寝られていないので日中眠そうではないかな?と思います。夜しっかり寝られると保育園での活動の様子も変わってきますよ!あおとさんも夜ミルク作るの大変だと思いますし💦やめていっていいかなと思います!
-
あおと
回答ありがとうございます😊
そうですね、虫歯も心配ですしやはり栄養取りすぎなのですね💦
先ほどものすごく泣いたので麦茶をあげて少し飲んだのですがなかなか寝てくれず、ミルクあげたらすぐに寝たので楽なんですがこれでいいのか?と思い…お聞きできて良かったです💦
徐々に減らしていけるようにしたいと思います😣
日中は朝10時頃から眠そうなので、なんとか寝かせず12時半頃昼寝になるようにしていますが夜眠れてないので眠たいのですかね😣
とにかく、夜寝てくれるようになってくれたら本当にありがたいのですが長期戦になりそうです😭- 8月19日
-
ちちぷぷ
そうですよね、その夜大変なのが卒乳というやつです…。でも3日もあれば大体のお子さん卒乳できますよ😊(わたし保育士してます)ただ、夜大変だと思うので、あおとさんのお休み続く日(連休とか)に合わせてされた方が辛くないかなと思います😂旦那さんにも手伝ってもらってくださいね!
夜卒乳すると本当にケロッとして午前中もよく遊べるようになりますよ!✨- 8月19日
あおと
回答ありがとうございます😊
ミルク事態をやめたということですね!離乳食の量も増やしたいので検討してみます😣
ちなみに差し支えなかったらでいいのですが、卒乳したてのときは夜寝てくれましたか?
ゆっぴ
うちはよく寝る子で、生後2ヶ月くらいから夜6時間寝て、半年のときに寝る前の授乳をやめ、いつからか授乳はおやつタイムだけになり、10ヶ月でおっぱいを拒否、離乳食だけになりました。
なので、うちは夜寝るの卒乳とか関係ないのであまり参考にならないかもしれません💦特殊だと思います。