※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊娠・出産

妊娠28週で、赤ちゃんが壁に顔をくっつけていることが気になる。先生は特に問題ないと言うが、不安がある。他の方も同じような経験があるか知りたい。ダウン症の特徴として壁に顔をくっつけることがあるのか不安。

妊娠28週です!今日検診に行ってきたのですが、前々回の検診(24週くらい)から毎回赤ちゃんの位置が変わっていなくてずっと胎盤に顔をくっつけていて顔が見えずらいから…と4Dを撮ってもらえてません(;_;)逆子ではないみたいなんですが、いつも壁に顔をくっつけているのがちょっと気になりました(><)今日、その不安を先生に言ったら、羊水量は正常だけど少しだけ少なめだからかな~?次は見せてくれるといいけど😂と特に問題はないような感じで言われたんですが、13週の時にNT3mmを指摘されてるのもあって、小さなことでも敏感になっています💦それ以外は今まで何も指摘はなく、血液の流れや心臓、鼻骨、大きさも全て問題なしです。胎動もよく動くな~というくらいしっかりあります。(羊水検査などは受けていなくて、クアトロだけ受けて、陰性でした。カットオフ値ギリギリとかでもなかったです)考えすぎかもしれませんが、こんなにも体勢を変えないものなのか?と不思議です。ただ単に壁側が居心地いいのでしょうか?同じように、壁に張り付いてた!という方や、いつも同じ体勢だったよ!という方いますか?また気分を害される方がいたら申し訳ないのですが、ダウン症の特徴としてそういうのってあったりしますか?💦

コメント

ママリ

うちの子はよく背を向けてました😂なかなか顔のエコー写真が撮れなかったです!!シャイだねーって助産師さんと笑ってました😂
とっても元気に育って、10ヶ月にしてスタスタ歩き回ってますよ😊

こむぎ

位置が変わなくて同じ日に撮ったんじゃないかってくらいそっくりなエコーのときありました😅同じく胎盤に顔くっつけてる感じでした!
生まれてから右ばっかり向いてたので助産師に聞いたらお腹の中で好きな位置とか体勢があるらしいです🙂

はじめてのママリ🔰

うちの下の子もよく胎盤に顔をくっつけてスリスリしていましたよ。
その時聞いたら、胎盤はフワフワしててあたたかいから気持ちがいいんだろうねと言われました!
体勢もほぼ変わらずでした💦
でも生まれた子どもは今のところ元気そのものです!

妊娠中って、ほんと少しのことでも気になりますよね😅
私も無事に生まれてくるまでは色々と心配だったのでお気持ちすごくわかります。