眼科の先生って、患者さんごとに消毒ってしてると思いますか?また、以下…
眼科の先生って、患者さんごとに消毒ってしてると思いますか?
また、以下を読んでみなさんならどう考えるか聞かせてください🙏
7月25日→息子が生まれつき目やにがあったので、鼻涙管閉塞の疑いで眼科受診、やはり鼻涙管閉塞だった
8月1日→息子の目が突然充血
8月3日→眼科受診で様子見
8月7日→充血の悪化とまぶたの腫れで眼科受診
結膜炎の可能性を言われる
8月11日→わたしの目が充血、目やに、涙目になる
本日眼科にてわたしはウイルス性結膜炎と診断される
ウイルス性結膜炎は潜伏期間が7〜10日と言われたので、期間的に考えて、最初に眼科に行ったときに先生の手についてた菌から息子にウイルス性がうつってて、その涙とか目やにをわたしが拭いてたのでわたしにもうつったんではないかなと考えてます💦
それともやはり先生は毎回ちゃんと消毒とかしてるものなのでしょうか💦?
- nozomi(妊娠10週目, 1歳1ヶ月, 4歳5ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
正直、先生によりますね、、、
内科に勤めています。
内科でも患者さんの眼が充血してないか、貧血を起こしていないかで、眼や顔を触ります。その後きちんと1人の診察が終わったら手洗い、消毒する先生と、しない先生がいます💦💦💦💦
検査とかをしたなら、器具は必ず消毒してると思います。
ですがこればかりは先生の手から移ったとは断言できないと思います。
むにゅ
お医者さんによると思います。
私の通ってる眼科は患者1人触るごとにて袋替えてくれてますしちょっと待ってねって言って手を洗いに行ったりもしてます。
娘と行っても娘が終わったら目の前で手袋替えて私の診察って感じです。
ただ感染源に関しては夏場はいろんな雑菌も繁殖しやすいし病院だけでなく上のお子さんもいらっしゃるので元気にあちこちで遊ぶ上の子の手を通して感染する可能性も十分あるのではないでしょうか。
保育園や幼稚園で他の子から貰ってきてたまたま上の子には症状出なかった…とかもあり得るのかなって思いますが。
-
nozomi
コメントありがとうございます(^^)
ちゃんと手袋変えてくれる先生なら安心ですね🎵
きっといろんな感染経路ありますよね💦
わたしが眼科でウイルス触って、その手で息子の目やに拭いてしまってた可能性もありますしね💦
ただ、上の方にも伝えたんですが、昨日ウイルス性とわかってる私の目を触った後に手を洗うだけで消毒してなかったので、次の患者診るまでにはしてるのかなーと気になってしまって💦- 8月19日
nozomi
コメントありがとうございます(^^)
内科でも先生によって違うんですね💦
器具は目の前でアルコールで拭いてたんですが、ウイルス性とわかってる私の目を触ったあとに、手は洗ってたけど消毒はしてなかったので、あとからちゃんとしてるのか?と気になって😅
あ、もちろん先生のせいとは思ってないんですが、先生からの可能性もあったのかなーと考えてしまって💦💦