生後4ヵ月の女の子が蕁麻疹で病院に行きました。アルコール除菌スプレーを使っていたことや、ヨダレが原因か悩んでいます。赤ちゃんに悪いでしょうか。
生後4ヵ月の女の子を育てています。蕁麻疹が出て病院に行ってきました。
なんで蕁麻疹が出たのか考えていたのですが、分かる方や経験した方教えて下さい😣
最近ヨダレがすごく出るようになったのと、なんでも舐めるよいになったので、娘のおもちゃにアルコール除菌スプレーをシュッシュッとかけて、レンチンした熱々のホットタオルでふきふきして、乾いてから遊ばせていました。
もしかして、それが原因なのかなぁ…❓と思って…。アルコール飛んでなかったとかでしょうか❓😢
あとは、ヨダレはこまめに拭いてあげてますが、気づいたらベトベトで、それが原因で蕁麻疹になったのか、暑いので汗かいて蕁麻疹になったのか…❓
ちなみにアルコール除菌スプレーはこちらを使用しております😣赤ちゃんには悪いですか❓💦
- ゆうゆ(4歳7ヶ月)
コメント
おうちゃん🐘🌿
素人目線ですが、カビキラーって強力なイメージあるので子供が口にするものや、子供の体等に絶対かからないようにしてます。
我が家はジョアンで毎日拭いてますよ👩🏻🦰🙌
m
あくまでキッチン用ですし
赤ちゃんのおもちゃ拭いても大丈夫なスプレーの方がいいと思います!
うちはこれを使っています!👶🏻
-
ゆうゆ
わぁ😄写真までありがとうございます👏🏻💓買って試してみますね❗️
- 8月18日
退会ユーザー
心配でしたね😢
私自身、長年蕁麻疹に悩まされてますが蕁麻疹の特定はとても難しいです。お医者様からも言われませんでしたか?
幸い離乳食が始まってないと思うので、いつもと違うことを1つずつ潰していくしかないです。そういう意味ではキッチン用除菌で蕁麻疹が出た可能性もなくはないですが、アルコールはすぐに揮発しますし2度拭きして乾燥までさせてたらアルコールでというのは考えにくいです。
成分みてみましたが、発酵エタノールとクエン酸ナトリウム、乳酸、精製水とのことなので非常にシンプルです。赤ちゃんには悪くもないですよ😌皆さんが仰られてるジョアンと成分はほぼ変わらないと思います💦(ジョアンも成分見てみましたが公表されてませんでした。ただ、まぁー内容見てればカビキラーと同じような感じです。)
ジョアン使うならアルコールが要因の可能性を疑って使うならいいかと思います。また液性がジョアンは弱酸性なので刺激弱めだと思います。
寒暖差蕁麻疹というのもあるので、本当に蕁麻疹の特定は難しいです。やるならば、1日の記録をつけるといいですよ!それでパターンを見つけて特定するしかないです。
ただし、一度きりの蕁麻疹であればそこまで心配はいらないと思います。
-
ゆうゆ
え🥺💓成分まて調べて頂いたのですか⁉️😭😭😭なんてお優しい…😢✨しかも専門家みたい🥺💕説得力がすごいです、ありがとうございます😭😭😭
パターン探してみます‼️
あと、質問なんですが😣💦なんかお風呂に入ったときにブツブツと赤みが酷く感じるのですが、お風呂から出て、身体を拭いて、薬を塗る時には赤みも引いてて、お風呂の中見た時よりずっとマシなのですが、これも「寒暖差蕁麻疹」というものですか⁉️💦- 8月18日
ゆうゆ
ありがとうございます😊
食品成分でできてると書いてたので、勝手に大丈夫だと使ってしまいました😭💦
コロナ怖いから買いに行けなくて、代用しちゃいましたが、やっぱり専用じゃないとダメですよね…。反省😔
おうちゃん🐘🌿
素人なのであまり気にしないでくださいね😭🙌!
蕁麻疹は落ち着きましたか?早くよくなりますように😖❣️