※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子どもが小学生になったら学童施設に通わせるか悩んでいます。17時までの仕事で、学童施設はどの地域にもありますか?

生まれて初めて正社員で働くのですが、子どもが小学生になったら学童?にいかせるのでしょうか?全くわかりません💦仕事は17時までです💦どの地域にも学童のような施設はありますか?

コメント

学童がない地域はあまり聞いたことありませんが、なかったら鍵っ子にするしかないですね。
基本的には学童使う人が多いです!

キング

行かせる行かせないは その家庭でよるのですが  女の子1人でお留守番は 不安とか怖いなとかあれば入れる方多いいと思いますよ!  預けた方が安心とかの人も預けてると思います^^  私は小学校が学区外だったので 学童保育に入ってました^^

まままり

1年生の子がいます🙋‍♀️
学童は人気で待機出るほどです。入れなかったら鍵っ子になります。

なあ

小学校になれば低学年のうちは学童に行かせる人もいますし行かせず鍵っ子もいます。三年生くらいからはうちの地域はほぼ鍵っ子です。
学童も待機児童があり入所条件はうちの地域は厳しいのでのでフルタイムや正社員なら優先度高いんですが入れない可能性もあります💦

はじめてのママリ🔰🔰

学童無い地域ありますよ!!

人気の地域であれば、入れても学年の縛りがあったりします🙀
(○年生になったら退所しなきゃならない等)

ザト

学童はほとんどの地域にあると思いますが、まれにないこともあるので、お住まいの自治体で確認してみてください😊
だいたい3年生くらいまでしか通えなくて、4年生からは鍵っ子にするか、専業主婦になるか、習い事で夕方まで時間をつぶさせるか、とかだと思います💦

保育園の1歳の壁の次は学童の小一の壁ですね😅
待機が多い地域だと入れないこともあります。
うちの市は民間の学童もあるので、料金は高いですがそういう所も検討しないといけないかなと思ってます。

あなな

学童
びっちり塾や習い事
ジジババの協力
お留守番や友達と遊んで過ごす

のどれかの方が多いみたいです。

塾や友達と自由に過ごす場合は携帯など用意したほうがいいと思います。