投資を考える際、ローンや将来の出費を考慮し、生活防衛費を確保することが重要です。
ローンがあったり、これからお金がかかるのが予想される場合は、NISAなどやらない方いいですか?今アパートで旦那と息子と3人で暮らしています。もう数年でもう1人子どもが欲しいのと、それに伴ってアパートまたはマンションへの住み替え、または 可能性は低いですが住宅購入を考えています。お金がどんどんかかってくるのですが、こういう場合は投資をやらない方が良いでしょうか?生活防衛費は現金で持っておいてあとは投資に回そうと思っているのですが、投資をやるならローンの支払いを早く終わらせた方が良いかなと思っています。
- もなか(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
しろ
うちもローンがありますが、積立NISAとジュニアNISAしてます😃
ローンがあるかないか、お金がかかるかからないではなく、まとまったお金が今後も用意できるかですね。
できるなら投資にもいろんな種類があるのでリスクの少ないものを始めるのが良いかと思います(^^)
ママリ
どれくらい貯蓄があるかによりますがローンを払って子供の養育費を出してなおかつ貯金ができるのであれば全然いいのではないかな?と思います☺️今の貯蓄を少しずつ積み立てNISAなどに移行していく感じです!
でも多分預けたら預けたでその中でやりくりするので意外とのんとかなるかなと思ってます💓ちなみに私も子供二人で住宅ローン始まりますがそれ以前から積み立てニーサ満額やってます😍20年後ちょっとでも増えてたら嬉しいですよね☺️
-
もなか
ローンを繰り上げ返済するより、投資した方がメリットありますかね?🤔🤔住宅ローンの頭金を増やすか、投資に回すかどちらが良いのでしょう、、
- 8月18日
-
ママリ
ローンの金利が1%、投資の利率が6%(仮ですが)の場合、トータル的には投資の方がいいでしょうが、そこは好き好みでしょうね。額も違いますしね…。まぁ、住宅ローンの場合、団信もあるので保険代を考えて投資に回す人もいますが、やっぱり好き好みな気がします。笑
- 8月18日
-
もなか
投資って長期でやってれば利率6パーセントくらいなりますかね😭❤️だとしたら同時に回したいのですが、、😫👍
- 8月18日
-
ママリ
6%くらいに収束するとは言われていますがもう少しあるかな?と踏んでいます。。。がこれも予想でしかありませんが😭ちなみに今わたしの積立ニーサは12%の増です。
余剰金があるなら投資してもいいと思いますけどね。うちは繰上げ返済まではあんまり考えていません。できればしたいですが、お金を増やしたい派です。笑- 8月18日
-
もなか
私もお金増やしたい派です😖❤️
12パーセント、、凄いです!!!米国株ですか?- 8月18日
-
ママリ
すみません、書き間違いです、6%よりもう少し減るかな?と踏んでいます。
コロナで下がったときにたくさん買ったからでしょうかね?😂
はい!😍米国株(emaxis slim)に満額かけています。- 8月18日
-
もなか
積立NISAって、毎月同じ額をかけるのではなく、買いたい時にたくさんの買えるのですか?🤔
今はまた上がってきてる?ので買い時ではないですかね?
色々聞いてしまってすみません、、イデコは節税兼ねて始めたのですが、なかなかNISAに踏み切れなくて💦- 8月18日
-
ママリ
書き方が悪かったですね😭1年前に始めたのでちょうどコロナで下がったタイミングでたくさん買っていて、いま上がり始めているので利益につながったのかな?と思っています。が、長期運用なので12%でも、ふ〜ん笑 くらいです🤣笑
イデコもいいですね😍💓わたしはうちが専業主婦で、主人があまり節税や投資に積極的ではないのでイデコはできず、、、。。
イデコもできるならやりたいです!!!💕
ジュニアニーサは今やろうかな?と思っているところです☺️
でも数十年は下ろさない覚悟なのでなかなか手は出しづらいですよね💦家にどれくらい、子供にどれくらいかかるかわかりませんしね…😭
ちなみにうちは今マイホームの手付金25万(これはもう払いました)、家具家電100万、引っ越し代10万で予定しています☺️
高いところだと手付金が100万とかあるみたいです。。。
でももなかさん、生活防衛費も貯められておられますし、かなりお金の管理がしっかりされていると思いますので、少し悩まれたらすんなりと決まりそうです☺️💓- 8月18日
-
もなか
やはり積立NISAは毎月同じ額を同じ商品に積み立てていく感じなんですよね??
そこから下がらないで欲しいですね😢😢
ちなみにマイホームは頭金なしで35年ローンですか??- 8月18日
-
ママリ
はい!最初の年だけ増額できますが2年目以降は毎月の上限額が決まっています☺️
12%維持したら大したもんですね💓笑笑
マイホームは2500万なので住宅ローン控除をマックスで受けるために頭金なしです☺️13年後、繰上げ返済できる余力があればしていくよていです。でも投資に回す可能性の方が大きいです。笑
また団信があるので35年のつもりでいます☺️- 8月18日
-
もなか
頭金貯めていくらでもローンの支払いを少なくした方いいと思っていたのですが、税金の控除あるんですもんね!
私もNISA始めようとずっと思っているのですが、これから子どもももう1人欲しいし色々お金がかかるのでなんか怖くて迷っています💦- 8月18日
退会ユーザー
私のつみたてNISAは3年目ですがプラス15%です。
つみたてNISAならすぐに現金にできるので、とりあえず投資の勉強と思って始めるのがいいと思います。
イデコやジュニアNISAは現金がロックさせるのでおすすめできません。
-
もなか
15パーセント、、凄いです!!!
途中で掛け金の変更出来るんですか?- 8月18日
-
退会ユーザー
掛け金の変更できますよ。
SBIか楽天証券ならつみたてNISAの毎日買付設定ができるので、やろうと思えば毎日変えることもできます。(実際はやりませんが💦)- 8月18日
-
もなか
楽天証券でやってます!教えて頂き、ありがとうございます!
- 8月18日
もなか
ローンには利子がかかるので、投資をやるより、なるべく早くかえした方が良いのかと思ってましたが違うんですね!🤔
しろ
ローン減税があるのでその期間は早く返す必要はないかと思います。
利子とは利息のことでしょうか?支払い期間が何年かかっても利息が変わらない払い方があるのでうちはそれにしてます👀
もなか
そうです!利息です🙇♀️🙇♀️
やはり投資に回す方が良さそうですよね。ありがとうございます!