※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mjy_ma🩷
お金・保険

日本生命の個人年金を一括で払う際、亡くなった場合の受取人やデメリットについて教えてください。

日本生命に勤めて方教えてください。

日本生命の個人年金を契約してます。
残りの支払いを一括で払い終わらそうと思っていますが、
もし、私が途中で亡くなったりした場合
払った分は、旦那に支払われると思うのですが..
もし旦那も亡くなった場合は、
受け取りは子供達になるのでしょうか??

個人年金を一括で払うデメリットなどありますか??

コメント

はーしゃん

3人のママさんが被保険者ですか❓その場合、万が一なくなった時点でご主人に支払われます💡

デメリットは毎年の年金控除が使えなくなる事ですかね💡🙄

• mjy_ma🩷

mjy_ma🩷

はーしゃんさん、

はい、私が被保険者です!
    そうなんですね!!
    年金を貰ってる途中、62歳辺りで亡くなった場合も
    残りは旦那に支払われるのでしょうか??

年金控除とは、税金対策にならないと言うことですか??😅

• 8月18日
  • はーしゃん

はーしゃん

確定年金なら、残りの金額がご主人に支払われます😊(多分加入されてるのは、10年確定とかだと思います。。)

そうです💡😖
    メリットもあって、一括で払った場合、月払いや年払いで払うより若干の保険料割引がありますよ😊

• 8月18日
  • mjy_ma🩷

mjy_ma🩷

はーしゃんさん、

10年確定年金と書かれてます!
    これなら途中で亡くなった場合、旦那が貰うと言うことで当たっていますか?🤔
    もし、旦那も亡くなってた場合は子供にその額が貰えるのでしょうか??
    質問ばかりですみません😢

そうなんですね❗️
    扶養内パートなので税金もたかが知れてると思うので一括のようが良さそうですね😊

• 8月18日
  • はーしゃん

はーしゃん

合ってます😊ご主人に万が一があってもお子さんが受取る手続きをすると思います😀本人がなくなってしまっても相続人(配偶者・お子さん)が手続きするので💡
    年金契約も万が一の時に誰が受取るか💡という指定もしてると思います🙂

一括で払った方がメリット多そうですね💡😄
    私が働いてたのも数年前なので、今時点で、前納(残りを一括で払うこと)できるかどうか。。が問題ですが🤔

• 8月18日
  • mjy_ma🩷

mjy_ma🩷

はーしゃんさん、

一括の方がメリットが大きそうなので、私のは一括で旦那は年払い(そのまま)にしたいと思います😊😊
    前、担当者に聞いた時に前納できると聞いてますが..2年前くらいなのでもう一度確認してみたいと思います🙏🥺

ほんとに助かりました!
    有難うございます⭐︎(^^)

• 8月18日