コメント
ムーミンΘωΘ
まずは市役所などに行って、保育園の情報収集から始めるといいと思います。
その後に、通える範囲内での保育園をいくつかリストアップし、見学に行かせてもらいましょう。
yuri46
現在育休中なら、来年の4月に一歳クラスでの入園ですよね?
基本的に4月以外は空きがほとんど出ないので難しいです。
ただ、育休を延長するためには子どもが一歳になる前に認可保育園に申し込んでいて不承諾(入れなかった)となっていないといけません。
入れないから申し込まないってすると、育休延長できないので、その点はご注意ください。
待機児童はいる地域ですか?
認可保育園に入れない可能性があるなら、認可外を予約しておくことをお勧めします。
認可外は早いもの順のところも多いですよ。
予約するには見学行かないといけないので、まずは認可外の見学から始めたらどうでしょうか?
来年4月入園の認可の申し込みは秋頃ですか?
うちは11月です。
-
ぴよmama
詳しくありがとうございます。
育休延長にも規則があるんですね!
ということは、4月を待たず申請していった方がいいということなんでしょうか…?
待機児童はいるのか把握できておらず分からないんですが、認可外は考えてないです。
認可の申し込みは12月からと言われましたがまだ決まってないようで、11月以降に問い合わせしてと言われました!- 7月6日
-
yuri46
いま5ヶ月ならお子さんは2月生まれですか?
それなら2月1日入園のための申し込みをしないといけないです。
おそらく1月の頭くらいが申し込み時期じゃないでしょうか?
役所の子育て支援課に確認してください。
そこで申し込みをして、待機になっていないと、育休の延長は認められません。
延長の手続きのために不承諾通知書(家に郵送できます)が必要なんです。
待機児童がどれくらいいるかは役所に聞けば教えてくれますよ。
私の自治体はホームページでも公開してます。
一歳は一番入りにくいので待機児童がいたら認可に入れるとは限らないですよ。
もし認可に入れなかったら退職しても良いと思ってるなら別ですか、復帰するつもりなら認可外も視野に入れたほうがいいです。
不承諾の通知がきてから認可外に問い合わせても、殺到するので入るのは厳しいです。- 7月6日
-
ぴよmama
1月生まれです
どっちにしろ12月には申し込みしないといけないということですね。
ホームページ見てみます!
認可外って高いし事故が多いので認可外にいれるなら退職を今のところは考えてます(*_*)
そのことも含めて役場に聞きに行けばいいんですね!- 7月6日
-
yuri46
うちは東京都なんですが、認可外の中でも東京都の基準を満たしてる認証保育所というのが存在します。
私は優先順位的に、
認可→認証保育所→ただの認可外
って考えてました。
ただの認可外には入れるつもりはなかったので、そのためにも認証保育所を予約して、万が一認可がダメだったときの場合に保険として押さえておきました。
認可外でも自治体が基準を設けてそれをクリアしてる保育所なんかはないですか?
地域によってあったりなかったりだと思うので、その点も子育て支援課に聞いてみては??
一月生まれなら1月頭入園の申し込みをしないといけないですね。おそらく12月頭あたりが申し込み時期では?
いろいろ用意する書類があるので11月中にすべて揃ってるように用意したほうがいいですよ。- 7月6日
-
ぴよmama
うちも東京都です
認証保育園そういえばありました!
それもふまえて聞いてみます!
聞くことたくさんあるんですね😱
早めに行かないとですね💦
書類もたくさんで入れるのにも一苦労なんですね~。
世のままさんはすごいです。
とっても助かりました(>_<)
まだ整理できておらずちんぷんかんぷんですが、早めに役場で聞きにいきたいと思います!- 7月6日
-
yuri46
東京都なんですね、じゃあどこの自治体も待機児童がいるので、奥多摩にでも住んでない限り、認可に入れるとは限らないかなと思いますよ💦
認証保育所なら、東京都の基準を満たしてるのである程度安心できるかと思います。それでも嫌と思うなら仕方ないですが。
予約しないとしても、一度見学に行ってから決めてもいいのでは?
見学は無料だし行って損はないですよ。
もし予約したいと思ったときにいっぱいだとキャンセル待ちになっちゃうので、いずれにせよ認可より先に認証を見に行くことをお勧めします。
認可は申し込み時期が決まってるので早いもの順は関係ないですが、認証はそういう訳じゃないので💦
自治体によっては認証保育所に通ってると保育料の補助がある場合がありますよ。
うちの自治体は2万弱補助が出ます。
子育て支援課に電話しても質問すれば教えてもらえますよ。行かなくてもほとんど解決できると思います。- 7月6日
-
ぴよmama
そうですよね…
奥多摩ではないですが田舎の方です😂
認証を先に見た方がいいんですね(>_<)
昨日時期について電話したんですが、時期だけ聞いて終わっちゃったんでもう一度電話してみようとおもいます(>_<)
頭よくないのでなにから聞けばいいかもすでに分かってないですが…😂- 7月6日
-
yuri46
子どもが一月生まれなので1月頭入園の申し込み時期はいつか?
今年度の申し込みの手引きは役所に行けばもらえるか?
→(1月入園の申し込みは今年度になるので、手引きはすでに完成されてます)
来年4月入園の申し込みもするつもりだが、1歳児の待機児童は毎年何人くらいか?
夫婦ともにフルタイムで育休明けでも入れるとは限らない状況か?
認証保育所に通う場合保育料の補助はあるか?
⇧質問はこのあたりじゃないですか?
私は聞きたいことメモしてから電話してましたよ!- 7月6日
-
ぴよmama
助かります~(>_<)!!
メモして電話します!
ありがとうございます(>_<)- 7月6日
azu66
今仕事はしているのか?
していなくて探すのか?
いつからお子さんを保育園に入れたいのか?
この2つの情報を伝えて、この地域の認可保育園の状況を教えてくれ、と役所の担当者に言えばいいと思いますよー。
-
ぴよmama
そうなんですね💦
以前この冊子読めば分かるのでと渡されただけだったのでよくわからず💦
すみません、ありがとうございます(^^)/- 7月5日
♡♡めー♡♡
仕事してるのか
探しててメドあるのか。
保育園には、距離、延長保育、給食、設備…入れなかった時の託児所…
色々ありますよねー
-
ぴよmama
ちんぷんかんぷんですね(*_*)
保育園は家から近いところや、通勤途中などピックアップはしたのですが、そこから進まず…
仕事はしていて育休中です。- 7月5日
ぴよmama
情報収集とはどういった情報がもらえるのでしょうか(>_<)?
ムーミンΘωΘ
近いうちに、保育園に入れる予定はあるのですか?
ぴよmama
来年いれる予定でいます!