※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

1歳半の子どもがいやいや期に入ることはありますか?発語がないため、理由がわからず苦戦しています。

1歳半でいやいや期に入りはじめることってありますか?

まだ発語がないのでひたすら泣いてるのですが、嫌なことがひとつでもあるとひっくり返って泣いたりします。

本格的ないやいやはまだ先だと思っていますが、発語がないと理由もわからず…苦戦しております。

コメント

mii

1歳半でイヤイヤ期に片足突っ込んでました!周りの声を聞くと結構男の子で1歳半くらいから始まった子いますよ😂

• ままりん

ままりん

そうなのですね!やはりいやいや期入りかけなのですね😭
    体力もあるし、話せないし、昨日の晩は1時間泣いてました😭1歳すぎてこんなに泣くことなくて焦りました💦

• 8月17日
のん

私も昨日同じような感じで昨日ここで質問しました!笑
うちも気にくわないことがあるとイヤイヤ言いながら泣きじゃくるんですけど、まだちゃんとお喋りができないのでどうしたいのか私もわからずで困ってます😓

• ままりん

ままりん

奇遇ですね😂笑

いやいやも言えないので、ひたすらあああぁああぁあああ!って感じで、本当困ります😭

• 8月17日
りゅう

絶賛イヤイヤ期です😄1歳半頃からやや始まり…2歳なってませんが、ジダンダ踏みひっくり返って泣いてます😅
自我が芽生えたなーと思ってます!

• ままりん

ままりん

やっぱりそうなのですね😭
    どこでもひっくり返ってそうなると抱っこも拒否なので外でそうなると終わります😂

• 8月17日
バマリ🔰

理解力が早いお子さんですかね。
あると思いますよ。
思い通りにならないとけっこううーんうーんっと言い始めて主張していて多分あの玩具を欲しがってるんだよ渡してみっと渡してみると収まる事がありますよ。

コミュニケーションの上手く伝わらないから始まり、ハッキリしたイヤイヤ期に進むタイプさんかな?

様子見かな?って感じました。

• ままりん

ままりん

欲しいものははっきりしているので収まるのは理解しています。ただそれが触って欲しくないものだったり、投げていて危なかったりして取り上げるとひっくり返って泣くので、うーんうーんと主張するというより…って感じです💦

• 8月17日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

それも主張のコミュニケーションでイヤイヤ期への中間点くらいかと思います。

友達の女の子がその時期くらいからそんなかんじでしたよ。

今は6歳で、かなりしゃべりまくり気が強い男勝りなお子さんです。

発達が早く出てる感じがします。
    ただ固執が強いかどうかでまた接し方を変えた方が良い場合があるかなっと感じます。

良い意味で様子見かなっと思います。

• 8月17日
まめ大福

うちも1歳半になったと同時くらいに明らかにくずる時の様子が変わりました😅
いよいよイヤイヤ期に片足突っ込んだかなぁーと覚悟しました💦

• ままりん

ままりん

ぐずる様子変わりますよね。やっぱりそうなのですかね😂

• 8月17日
のん

我が家は1歳半でイヤイヤ期だったかな?ってくらいで一瞬でした✨
ちなみにおしやべりは1歳半で2語分はお話ししていました💦
おふろいや!
とか割とはっきり話す方でした💦

• ままりん

ままりん

一瞬!羨ましい!
    理由がわかればまだいいんですけどね😭
    発語もないのでどうにもできず…

• 8月17日
スポンジ

結構多いですよ。
本格的なイヤイヤで無くプレみたいな感じで😅

• ままりん

ままりん

プレ…これが…恐ろしいですね😭
    早くから復職したので同じ月齢の子は妹の子しか知らず、その子はすごく大人しいのでどうなのかな?と思ってました。
    結構いるみたいで、安心?しました😭

• 8月17日
よっち

うちもそうでした!
2歳でピーク💦最近は落ち着いてきました☺️