※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.h.
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が寝返り返りを習得してくれません。他の発達は順調だが、寝返り返りだけができない状況です。寝返り返りをマスターするコツや練習方法を教えてください。

寝返り返りについてです。

いつもお世話になっております。生後8ヶ月の息子なのですが、寝返り返りを未だ習得してくれません。
寝返り事態は6ヶ月でマスターし、7ヶ月でお座りも上手にできるようになりましたがなぜか寝返り返りだけはやろうとしません。
うつ伏せ寝が大好きな子なので夜もよくうつ伏せで寝ているのですが仰向けに戻れず何回も泣いて起きます。
体を誘導してこうやるんだよ、こうすると戻れるんだよと声をかけながらやっていますが、、やる気がないのかなんなのか全く戻ろうという姿勢もありません。。
すぐ手を出さないように、、と戻りたくて泣いてもしばらく様子見て手を出さないようにしたりするのですが、、m(._.)m

みなさんのお子さんはどの位で寝返り返りマスターされましたか?
またマスターするための練習?コツなどはありますか?
教えていただけたら嬉しいです

コメント

ままり

うちも似たような感じで寝返りやお座りはできるのですが寝返り返りだけはなかなかできませんでした😅最初はわたしもお手伝いしてましたが無理にさせなくてもいいかーと思い自由にさせてました😅8ヶ月の終わりくらいにハイハイするようになってそのあたりで寝返り返りもできるようになった気がします🤔ハイハイやたっちなどもっと体を動かすようになれば自然とできるようになると思います✨きっともうすぐマスター出来ると思いますよ😊

• a.h.

a.h.

コメントありがとうございます✨
    わ!うちと一緒の方がいらっしゃって安心しました😣
    やっぱり私の気にしすぎなんですかね、、どうしても夜泣いて起こされたくなくて出来れば早くマスターしてくれー!って思っちゃって、、
    自分本位で良くなかったと反省です🙇‍♀️
    ズリバイの兆候も全くないので(笑)マイペースな子なのか、と言い聞かせて見守ることにします!
    体動かす遊び、増やしてみます☺️
    ご回答ありがとうございました✨✨

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

うちは寝返りが早かったのですが
寝返り返りまで2ヶ月くらい
かかりました😂

最初の時に床で
寝返り返りをして返った
勢いで頭を打ってから
なかなかしなかったのですが
布団の上で転がらせて
遊んだりしてたら
自分でできるようになってました🙌

• a.h.

a.h.

コメントありがとうございます✨
    そうなのですか!!うちももうすぐで2ヶ月経とうとしてます😢
    なるほど、トラウマ?でやらなかったのですね!
    うちもコロコロ転がす遊びなど少し多めにしてみようと思います☺️✨

ご回答ありがとうございました✨✨

• 8月17日