三歳の男の子が下の子に焼きもちを焼いて邪魔をする。怒るとウソ泣きし、パパに頼る。どう接したらいいか悩んでいます。
三歳の男の子について相談です。下の子が産まれ、下の子を授乳しようとすると、いつも座っている椅子に座り、邪魔しようとしたりします。
もちろん、焼きもちなんだろうな。てのは分かりますが、正直、勘弁してほしいです💦
やることなすこと、だめー!て言ったり、トイトレ中で、出たと思っても、トイレ後の手洗いもせず、布団にだいぶしたりして、ついイライラしてしまいます😅
私がちょっと怒るとウソ泣きし、パパー。て言ったり、顔色を伺います💦どう接したらいいのでしょうか。
- ともとも(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちもそんな感じでしたよ…
注意することは注意して一緒に
手を洗おうかとか言って
抱っこしてつれてたりします!
うちはちょっかいだすので授乳しながら
私の足に座らせたりしてます。
晴晴
イヤイヤ期にプラスで焼きもちで辛いですよね💦
うちは座卓生活なのですが、胡座かいて縦抱き授乳する時は空いている方の足に乗ってきます(笑)
それだけで本人は満足するようです。
-
ともとも
コメントありがとうございます。やっぱりかまってかまって。てなりますよね。お兄ちゃんなんだから。とかは言わないほうがいいですかね😅
- 8月17日
-
晴晴
そうですね、「お兄ちゃんなんだから」は使うと逆効果になってしまいそうですね😢
『ちょっとだけ』という絵本ご存知ですか?
産院から退院する時にプレゼントで頂きました。
それを長男にプレゼントして、気に入って何度も何度も読んでいます。
母親の気持ちも上の子の気持ちもわかる、いい絵本です😊
参考まで☺️- 8月17日
-
ともとも
そうなんですね。🙂図書館で探してみますね🎵
- 8月17日
退会ユーザー
私もまさに同じような状況です...!
イライラしますよね😭
めっちゃ大きい声で叫ぶし、「ミルクあげないでー!」「○○くん(自分)だけを抱っこして!」と、焼きもちだったり愛情確認したいのはわかっているのですが、
余裕がなくなってくると怒ってしまいますよね...😵
私は、今の接し方としては、
●自分が上手に叱れず、感情的に怒りすぎてしまった時は、落ち着いてから謝る。
●赤ちゃんが寝てる時は、抱っこしてあげたりスキンシップをとる。
●たまに録画したテレビやDVDに頼って、途中で飽きる時もありますが、10分だけでも心を休憩させる。
●イライラしてきたら、上の子の前で変なことしてみる。
→運良く子どもが爆笑したら、自分も笑ってちょっと楽になります(笑)
「おしり、プリップリッ」とか今日やりました(笑)
完璧な接し方ができたとしても、すぐに焼きもちがゼロになるわけではないので、息子が乗り越えられるくらい成長する日をゆっくり待っています。
私の方が、恥ずかしいくらい母親として未熟ですが、コメント失礼しました(>_<)
-
ともとも
コメントありがとうございます。男の子の方が焼きもち強いのですかね?可愛いたら可愛いけど、自分に余裕がないとイライラしちゃいますよね😢
- 8月17日
-
退会ユーザー
色々重なると、パンクしてイライラしちゃいますよね(>_<)
今上の子も下の子も、ともともさんのお子さんと同じくらいなのでめっちゃ共感しました(>_<)- 8月17日
-
ともとも
そうですね!下の子が一ヶ月違いですね🎵
男の子。て本当、ママッコですよね(笑)それにしても。三歳になると、さらに自己主張もハッキリとしてきてビックリです!- 8月17日
-
退会ユーザー
ほんとに主張できることがかなり増えて、びっくりですよね😲❗️
ママのこと好きだから...とよくよく考えれば可愛い理由での焼きもちだけど、自分が冷静じゃない時はイライラしちゃってます😅
いつか終わる日を楽しみにお互いがんばりましょう😭- 8月17日
しらす
うちも同じでしたー。
頑張って我慢してるのは分かるんですがイライラしちゃいますよね。
うちは全てにおいて上の子優先にしたら満足したのか、だいぶ落ち着いてきました。 その間下の子はギャン泣きで放置です(笑)
だんだん、赤ちゃん泣いてるねとか、おなか減ったのかな?おしっこかな?とか気にしてくれるようになり、下の子のお世話をすんなりさせてもらえるようになりました(^^)
-
ともとも
コメントありがとうございます。本人も、下の子が泣いてると罪悪感?みたいなのがあるんですかね?その子に応じてですよね😅
- 8月17日
-
しらす
多分そうなんだと思います😊
あとは自分も見てくれてるって分かるまでの時間がその子その子で違いますよね。
下の子には今お兄ちゃんのことしてるから、ちょっと待ってねーとわざと声かけしてみたり、オムツとるの手伝ってもらったり、下の子泣いたらとんとんしてもらったり、ちょっとずつ触れ合うようにもっていきましたが、
最初はお昼寝もなぜか同時に起きて同時に泣くので苦労しました。- 8月17日
ともとも
コメントありがとうございます。やっぱり焼きもちですよね(笑)可愛いたら可愛いけど😅
退会ユーザー
スキンシップで対処するしかないかもしれませんね…