※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

再婚についての不安や経験談を聞きたいです。相手の親との関係について心配しています。

再婚についてです。
今はシングルマザーで3歳の娘がいます。
相手の親に初めて会うのですが
同じ経験のある方どうでしたか?
親によっては受け入れてくれる方と
そうでない方、色々あるとは思いますが
正直不安でいっぱいです。

私の兄弟がバツイチで再婚相手予定の
連れ子を実家に連れてきたとき
うちの親は、その子を孫だとは思わず
全く興味も示さずと言った感じでした。

相手の親の事を何と呼ばせたらいいのか
難しいところでもあります。

皆さんの経験談お聞かせ頂きたいです。

コメント

めーちん

うちの義妹は息子が7歳のときに再婚しました。
最初は子供は戸惑ってたけど、おじいちゃん、おばあちゃんと呼んでました✨そう呼んでと言われたそうです✨
相手の親も会ったときから名前で呼んであげてましたよ!しかも呼び捨て😁
家族になったんだし、気を遣わないようにと呼び捨てだそうです!

難しいところですよね…。
私では無いですが、妹がそうでした。
妹は5歳の娘がいて、付き合ってた彼との子ができて結婚しました。
付き合ってた彼は自分と血が繋ががってる子しか面倒みてなかったし、彼の親は5歳の娘じゃなくて彼との子を初孫初孫といったり、5歳の娘さんはまるで居場所がなくて可哀想でした…。姪っ子は彼の親のこと「じいじ、ばあば」と呼んでいました。

まはまは

上の子が3歳ぐらいの時に再婚しました。お腹に今の旦那との子が出来たので、その事を旦那が義両親に伝えなくて、話があるからと呼んだら、義父さんだけ来てご飯を食べながら伝えました。その時は戸惑ってました😓

お腹の子が産まれてから、両家でご飯になり、下の子が1歳半になったぐらいから義両親に2人とも預けたりした時は、私が大丈夫かな??抜け者にされてないかな。。とか心配してたら、、そんな心配も不要なぐらい。。
打ち解けていて、、たまに義両親とご飯や買い物へ行っても、おばあちゃん・おじいちゃん。って手を握って歩いてます。

人によりますが、、はじめはソワソワしますよね。、