※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

小学校まで1キロ、歩道狭い道もあり不安。集団登校の意見を知りたいです。

小学校まで1キロって、遠いですかね?
今考えてる物件が、小学校までちょうど1キロです。
途中、歩道が狭い道もあり不安です...
集団登校みたいですが、皆さんはどう思いますか?

コメント

くま

全然遠くないと思います!
私2.5kmとかでしたよ!

• まる

まる

私もそのくらいでした😳
    でも今は物騒な事件とかもあり、不安になってしまいました😭ありがとうございます!

• 8月16日
ひいらぎ

1キロなら大丈夫ですよ!
わたしは1.5キロ、遠い子は3キロ近い子もいました😂

• まる

まる

私も2キロ以上ありましたが、昔よりも怖い事件とかもあるので、不安になってしまいました💦ありがとうございます🙇‍♀️
    たけのこさんのお子さんの小学校は、どのくらいの距離ですか?

• 8月16日
  • ひいらぎ

ひいらぎ

わたしは今のアパートからだと2キロくらいだと思います!
    その分駅からは近いです!
    家を建てる時に小学校に寄せるか駅に寄せるかで悩みますよねー😭

• 8月16日
  • まる

まる

そうなのですね!ありがとうございます🙇‍♀️
    我が家は転勤族なので、家はまだですが、確かに小学校と駅は悩みますね😭😭でも私なら、駅よりも小学校の近さを選ぶと思います😳
    駅は高校生とかになったら、頑張ってチャリで行けそうだと思うので😳

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

わたしは田舎だったので
3キロくらい歩いてました!
でも苦ではなかったですよ~!
娘が幼稚園で徒歩で通園なんですが
650mは余裕で歩けるので
大丈夫だと思います( ˆᴗˆ )

さくら

1キロなら20分くらい?ですかね?
我が家は引っ越し前は徒歩5分くらいのところに小学校があったのですが、引っ越し後、徒歩30分になりました。
引っ越し後に全国ニュースにもなった事件が近くだったことがわかって内心修羅場でした(自治体が違うので気付かなかった)。
登下校も集団でないですし、交通量の多い道路を渡らなければいけないですが、今のところ特に問題はなさそうです。

私自身も主人も徒歩40分の小学校でしたが、あの時に体力が付いてたんだなぁと実感してるので、むしろ今は時間かかっても歩かせたいです(笑)
事件がきっかけで住民の警戒度も上がりましたし、タイミングとしては良かったのかも知れません。
集団登下校がありませんので、入学後、子どもを心配した親御さんが自主的に登下校に付き添う姿が毎年見られます。
親は学校には入れなくても、そう言うことは出来るってことで。
色々考え方として、ご参考までに😊