※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
お金・保険

住宅購入後、首を回す自信が無い😂どう考えても支出増えて貯金ペース落ちるわけじゃないですかおっそろしいですわ😂😂😂

住宅購入後、首を回す自信が無い😂

どう考えても支出増えて貯金ペース落ちるわけじゃないですか

おっそろしいですわ😂😂😂

コメント

ジョージ

支出増えたぶんだけ他の物を減らしたら良いんですよ♡

• あんこ

あんこ

例えば何をですかね?💦
    増える額に相当する減額可能項目が見当たらないです😂

• 8月16日
  • ジョージ

ジョージ

スマホ
    通信費(Wi-Fiなど)
    電気代のプラン変更

ですかね😁
    オール電化なら引っ越す時にオール電化プランにした方が断然安いですよ😍

• 8月16日
  • あんこ

あんこ

その辺は既に着手済です😂
    オール電化お得なのですね!

• 8月16日

それでもマイホームの良さを感じるため、快適さをお金で買ったと思ってます👌

同居からのマイホームなので支出は月10万以上増えて貯金のペースは減りましたが満足してます😁

• あんこ

あんこ

同居からのマイホームは素晴らしい転換ですね✨

私の場合は、今不満が無いからこその不安なんだろうな〜

できれば賃貸のまま身軽に生きていきたいです

• 8月16日
りりり

固定資産税もかかるし光熱費もかかるし出費増えますが
自分達のお家 最高ですよー♥️
買って良かったと毎日思います♥️
家具や家電も良いもの買っちゃったけど長く使うつもりなので大切にできます笑

• あんこ

あんこ

そうなんですね😭

私も自分の理想を実現する手段として明るく捉えたいです。

性格なのか、それがなかなかできません

(カテゴリー、ココロ悩みにすれば良かったかも😂)

• 8月16日
ママリ

うちもですよ💦
今より15万増えます😣今が賃貸で家賃補助あるので安いのですが😳
うちは減らすのは無理なので収入を増やす!
これを頑張りたいと思います。

みく

増えるばかりが正解では無いですよ😃
アパートに住んでいた時よりも戸建の光熱費が半分になりました✨
⚫節約を意識した使い方。
⚫照明を全てLEDにしました。
電気代…4,309円
ガス代…3,180円

お家を建てて貯金額も増えました👛
専業主婦です😳

• あんこ

あんこ

凄い❗️
    うちはマンションの予定なのであまり変わらなそうですが、できる事を考えてみます😭

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

ローン額によってはほとんど増えない人も多いと思いますよー!あとはとりあえずローン終わればタダで住み続けられるので老後の家賃の心配して必死に貯め込む必要も無いですし、持家も賃貸も総支出でみたらほぼ変わらないらしいですよ!

• あんこ

あんこ

ローン計画は大事ですよね💦

めちゃくちゃ悲観的な性格なので関連本4冊くらい読んで、今の生活が気楽か反面リスクでっかい事を自覚して住宅購入を検討し始めたものの、将来の不透明さに怖気付いております

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖気付かないで気付いたら破綻してる人よりよっぽど良いですよ(^^)私もローン組む時は夜も眠れなかったですwけど始まっちゃえばやるしか無いと前向きになれましたよー!

• 8月16日
  • あんこ

あんこ

確かにいざ始まっちゃえば精神的に楽にる部分もあるかもですね!

少し前向きになれました。ありがとうございます!

• 8月16日
ポケ

そうですね!我が家も支出がかなり増えました!もちろん毎月できる貯金額もがくんと減りました🤣
でも賃貸では得られないものもあるので、後悔はないですよ✨
賃貸のころは先が不透明なのがストレスでしたが、戸建を購入し、これからかかってくるお金とかがすっきりしたので、賃貸のころみたくできるだけ多く貯金をすることがなくなり、必要な分だけ貯金することにしました。
コロナの今は、家のお庭でプールしたり、雨の日や暑い日はキッズスペース(16畳くらいあり、子どものものしかないので広々してます✨)で思いっきり走らせられるし、床や壁紙に落書きしてもまぁいっかと思えるのも賃貸ではできなかったことかなと思います👍
お金に変えられないものを買ったと思ってます!

• あんこ

あんこ

必要な資金が明確になるという考え方、良いですね!

お宅めちゃくちゃ良い環境じゃないですか‼️(突然のBBA化w)16畳❗️それは楽しい。間違い無い。

うちはそこまで広いおうちは無理ですが、お気楽賃貸ライフの代わりに得られるものの魅力について今一度考えてみたいと思います✨

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

うちは頭金たっぷり派だったので、頭金貯めなくていいとなってこれからは教育費と老後資金貯めとけばオッケーとなって、何となく気持ちが楽になりました。これまでは、頭金頭金って感じでセコセコしてたので😂ローンも固定で家賃以下にしといたので、見通したって気楽になりました、ゆっくり返します。
生活費としては、2階建てですが今は幼児のみなので全員でまとまって1階のみで暮らしてます(2階はがらんどう&荷物置き場状態)。前の賃貸くらいの規模感で暮らしてるので、水光熱費はそんなに変わらなかったです😃
固定資産税はローン控除でペイできる計算です。火災保険は痛いですが計画的に貯めます(笑)
外壁塗り替えとかの家メンテは推奨よりは適当でいいかなーって思ってます。屋根など見た目じゃないメンテが重要そうな部分はなるべくメンテフリーにしておきました。庭はコンクリと人工芝、植栽なしでこちらもメンテほぼフリーです。見栄は捨て、見た目は気にしません😆笑

• あんこ

あんこ

固定で家賃以下ですか!堅いセンですね!

見栄よりも実利と安定を重視されてる感じ、とても良いと思います✨

見通しが立つ分、やるべき事が明確になるのが住宅購入の利点だということがよく分かりました!ありがとうございます🌟

• 8月16日