※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三人のママ🐶
ココロ・悩み

主人が長期出張中で妊娠中の女性が家族の面倒を見ている中、知的障害の弟にストレスを感じています。我慢しているが爆発しそうで困っています。

以前も吐き出させてもらいました。
私のわがままや甘え、忍耐不足だとも思ってはいます。
ご気分害した方はスルーしてください💦

私の主人は長期で家を空ける仕事をしており、妊娠中の今実家にお世話になっています。
私の弟は知的障害を持っており、現在アラサーですが小学校低学年?もしくは幼稚園くらい?の知能しかありません。

私は妊娠初期からつわりもなく体重管理に悩まされていて食事制限も割と頑張っているつもりです。
もともと食べることが大好きなのでこんなことでと思われるかもしれませんが、すごくストレスを感じています🤦‍♀️

そんな横で、好きなものを好きなだけ食べる弟にちょっときつい口調で注意したところ、あんたは言い方がきついと言われ、正直素直に受け入れられません。頭ではわかっているけど、弟の食べ方もすごいし、言い方はともあれ間違ったことを言っているとは思っていません。
納得できなくて、売り言葉に買い言葉で言い返していると、あんたはひねくれてるねとか言われて余計イライラして、1人になると泣けてきます。

妊娠してホルモンバランスがおかしくなると聞きますが、そんなこと言ったところで、ここにお世話になってる私が悪いもんなぁと...

帰ればいいんでしょうがコロナもあり、家に二人きりより人数が多い方が息子も気が紛れるとも思うし、私が我慢しなきゃと思うんですが、しばらく我慢していると爆発してしまいます。

弱い母親と思われても仕方ないですが、皆さんはこのようなことありましたか?

コメント

ブルーノ

辛いかもしれませんが、お世話になるってそういうことだと思います😅
弱い母親じゃないですよ✨
でも頼れるから頼ってしまうわけで(決して頼るのが悪いとかじゃなくて!)、私は実家も義実家も飛行機の距離なのでそもそも物理的に頼ることもできないのでひとりでやってるんですが、それだったら我慢するなり自分で頑張るなりされたらいいのでは…と思ってしまいました💦どっちかしか無理だと思います😢

• 三人のママ🐶

三人のママ🐶

そうなんですよね💦頼れる人が近くにいない方って沢山いるし、私より大変な思いしてる方はたくさんいるよなって思います...
    来週の頭にある検診が終わったら自宅に帰ろうと思います💦
    ありがとうございました🙌

• 8月16日