※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へぴ
子育て・グッズ

新生児期からママと寝ている下の子が泣くと上の子も起きてしまい、授乳や上の子の寝かしつけについて悩んでいます。現在は上の子とパパは別寝室で、将来的にも別寝室で寝る予定です。

上の子と下の子新生児期からママと寝てる方!
やっぱ下の子泣くと起きちゃいますよね😓
授乳とか上の子寝かしつけとかどうされてますか?

上の子とパパ別寝室で寝る予定もしてるんですが
出来なかった時のためにも考えたいです💦

今は上の子と私、パパは別寝室です。

コメント

アイス

新生児のときから上の子も一緒です。
今は下の子が泣いたら下の子をギューして上の子が起きたら上の子をギューしてます。
同時だったら上の子にちょっと待っててと伝え、下の子が寝たら上の子をギューしてまた寝ます。

さーさん

年子で一歳二ヶ月のときに二番目が産まれました☺️💓
旦那もよく仕事でいなくて😥三人で寝てました⭐️

下の子泣いちゃうと起きちゃいます💦
うちは眠りが浅くて少しの音でも赤ちゃんのときから起きてたんです😭
上の子抱っこ紐でおんぶ
下の子授乳のダブルですることがおおかったです😫
賃貸でどちらか泣かしておくっていうのができなくて😭
授乳終わればおんぶしたまま立って新生児を横抱きしてゆらゆら、、、笑笑
っという感じでしてました😂
もう寝不足で覚えてなくて笑
ただ下の子寝かして上の子が泣いて起きる方が一番楽でしたよ笑笑
一人一人ゆっくりあいてできるので❤️

• さーさん

さーさん

ちなみにまだ上の子が一歳二ヶ月で待っててねーが通じなくて😥
    もし通じるのなら待っててねーでもいいかと思います❤️

• 8月16日
tmhnm✨

私は上の子が私とじゃないと寝ない子だったので、下の子が新生児のときから一緒の部屋に寝ています。
最初の頃は確かに起きてしまいましたが、2週間くらいしたら慣れて、よっぽど大泣きとか泣き続けてるとかじゃなければ起きなくなりました😃
友達のところもそんなようなこと言ってるので、夜中に赤ちゃんが泣くことに関しては意外と大丈夫です👍

寝かしつけは、最初の頃は下の子はミルクあげたらパパにリビングで寝かしつけしてもらい、上の子は寝室で絵本読んで寝かしつけ、上の子寝てから下の子を寝室につれてきてました。

今は寝室で下の子に授乳しながら上の子に絵本を読んで、終わったら電気消して2人寝かしつけってしてます💤

^_^☆

生後1ヶ月半です!
泣くと反応はしますが
起きてしまうことは
だいぶ減ってきました!

娘の寝かしつけが終わるまでは
旦那に見ててもらってます!
授乳は同じ部屋でしています!

帰ってきた頃は
夜中息子が泣くたびに娘も起きてしまい
授乳しているまわりで
泣いて暴れてました😭

はじめてのママリ🔰

私の左に長男、右に次男が寝てます。
うちは夜はミルク(今は完ミ)なので哺乳瓶に粉ミルクセットしてあとはお湯と湯冷まし入れるだけの状態にして近くに置いてます。
すぐにおっぱい、ミルクあげたり抱っこしたりすれば泣く時間も短いので意外と長男起きません(笑)
でも精神的な物からか、産後1ヶ月くらいまで長男の夜泣きが再開してしまい…ギャン泣きの時はまず長男を抱っこして落ち着かせてから長男を抱っこしたままミルク作って次男は布団に寝かせたまま哺乳瓶くわえさせてました😅

なぁ〜お

上の子も私でないと寝ない、部屋もないので新生児期から一緒に寝てます。上の子は一度寝たら割と起きないので、泣いても気にせず寝てました。

へぴ

ありがとうございます!