住宅購入について😣3人家族で暮らしてるのですが、子供が小学校にあがる…
住宅購入について😣
3人家族で暮らしてるのですが、子供が小学校にあがる前までには家の購入をしたいと思い、悩んでいます。😣
2択だとしたら、どちらがよいと思いますか?🤢
夫はどちらでも良いみたいですが、 私はどちらがよいか、それぞれにメリットもあるので悩みすぎてまとまりません。。。🤯
子供は1人のままでもいいかなと思っています。
😀A
都内(職場に通いやすい沿線)で購入
家6000~6500万円以内
(小さめ物件)
共働き、正社員でずっと頑張る
😀B
千葉で購入
(義実家まで車で15~30分圏内)
家3000~4000万円以内
(ゆったりした物件)
パート扶養内で働く
家族構成:
夫36歳、私34歳、娘2歳
収入:
夫500万、私420万
頭金:2200万円
その他の残りの貯金:400万
年間貯金額:200万前後
今は11万くらいの家に賃貸で住んでいます。
部屋の広さは55m2くらいで、3人暮らしになってから狭く感じます😔。。。
都内の物件は金額がすごく高く、妥協して何とか買えるのがこのくらいの物件でした。。
- まま子(6歳)
コメント
退会ユーザー
私はBで通いやすい路線近くでなおかつ2千万代で買いました!
はじめてのママリ🔰
私ならBですかね!
ゆったりした家がいいし値段も!
-
まま子
ご意見ありがとうございます😊
ゆったりした家、やっぱりいいですよね😣
今狭いので、ほんとあこがれちゃいます🙀- 8月16日
あんこ
私の価値観だとBですが、表記の条件だけでは比較できないのが正直なところです。
あと現実的に、Bにしたとして、住宅購入後に正社員を辞めるのはなかなか勇気がいるのではないかと思いました。
-
まま子
正社員を辞めるの危険ですよね😰
今働いてるところがかなりホワイトな会社で不満ないので、通えるなら通いたいですが😨
Bにすると通勤が1時間半くらいになりそうです😭
夫と話し合ってみます。
ありがとうございます😊- 8月16日
退会ユーザー
Bです🙋
Aだと学校のマウントに巻き込まれそう(偏見ですが)
親の介護で通わないといけなくなった時にしんどい
仕事がしんどくなったり体壊した時にローンが重く感じて辞めるに辞められない
-
まま子
Bのご意見ありがとうございます😊
学校のマウントあるんですかね😰
親の介護問題を考えるとBですよね。。🥴
義両親は、施設でも何でもあるから気にしないで!といってます🤢
私の実家は遠方なので、介護は兄弟にまかせてノータッチになりそうです。
仕事はゆるい会社で、有給とかぜんぶ使えるので何とかなるかもですが😭
夫もB派寄りなので、もう少し話し合ってみます🙀- 8月16日
退会ユーザー
最初はBかなと思ったんですが、通勤1時間半になってしまうなら、Aかな…できれば辞めたくない職場なら尚更です。私なら仕事辞めたら後悔しそうです。
都内よりは安くなるけど職場にアクセスの良い千葉で購入が、1番良いと思いますが…
小さめというのがどのくらいかによりますが、うちも東京寄りの埼玉県で、6000万超えてます。30坪くらいなら、都内や東京寄りの埼玉、千葉、神奈川あたりなら、一般的な広さかと思います。
-
まま子
通勤1時間半はキツイですよね。😟
今は駅チカ30分未満なので、多分やっていけないかもです。。
小さめ物件は30坪くらいでした!一般的な広さなんですね👏🏼
埼玉でも場所によって6000万いきますよね💦
夫も義両親もBの考えが強く、😣あと1~2年で頭金3000万位まで頑張って貯めようって言ってます。
千葉(流山付近)だと家がキャッシュかローンも少なく住みそうなので、無理に働かなくてもと言われています😣💦
夫はコロナ前から在宅勤務をしていて、どこに住んでもあまり関係なさそうです。
私自身、13年ずっと正社員で頑張ってきたので辞めるかどうか悩むところですね😔
みんな定時あがりみたいなよい雰囲気です👏🏼
残業しても満額でます👏🏼
ただ大きな病気なしでほんとにやっていけるのかは心配ですが、、、😰
あとは育児にほとんど時間かけれてないです🤥
夫と再度話し合ってみます😣😣
ありがとうございます!- 8月16日
-
退会ユーザー
仕事はできれば辞めない方が良いですよー。
万が一、離婚したり、死別したりした時に、同じような条件で再就職は、子供いると、まずできないです😱
資格職で、その資格があればすぐ再就職できるのであれば、辞めるのもアリだと思いますが。- 8月16日
-
まま子
同じ条件は、まず無理ですよね😰、、、
新卒からずっと商品パッケージなどのグラフィックデザインの仕事をしてますが、転職活動したことがないので、すぐ再就職できるのかは不明です、、😔
安易に会社辞めない方が良いかもですね😓😓、、
夫は私より食事に気を使ってるので人間ドックもA判定だったみたいです🤢
(タバコお酒なし、外食なし、ご飯普通の量)
病気で早死にするとしたら、間違いなく私かもしれません。😖💦
一応夫は、死亡保険3000万おりるやつに入ってるみたいですが😖
ほんとにお金のこと考えると悩みますね🙀、、- 8月16日
まま子
通いやすい路線近くで2000万で購入されたのですね❗️
うらやましいです😊👏🏼✨