1歳4ヶ月の子どもが言葉の理解ができないことについて心配しています。1歳半検診の内容も理解できないようで、気になっています。
1歳4ヶ月ですが、こちらの言っていることが理解できません。
まだそんなもんだと思っていて気にしていなかったのですが
1歳半検診の「わんわん、どれ?」や「積み木積んで!」は、そもそもこちらの言っていることが理解できないと出来ませんよね?
今は「わんわん、どれ?」と言っても、まず何を言われているかわかっておらず、違う遊びを始めたりします。
言葉の理解が出来ないことを、そろそろ気にしたほうがいいのでしょうか?
- はじめてのままり
コメント
ポテコ
1歳9ヶ月でも
わんわんどれ?は答えません😥
でも、犬見れば「わんわん」、猫は「にゃーにゃー」
とたくさんの言葉を知っています。
さっきはトトロ見て
「ちょちょろ、かーいー(可愛い)」と言ってましたし🤣
お茶をこぼしたときに、
「タオル持ってきて拭きなさい」と言えばやるし、
お菓子を立って食べているときに、「座りなさい」
と言えば座ります。
これらも最近できるようになった事なので、
わんわんどれ?で答えるのもその子の気分なのかな?って思ってます🤣
ちなみに1歳半健診では
診察室に犬の写真があり、
入るなり指差して「わんわん!」と言ったのでクリアでした🤣
積み木はやりもしなかったです😥
1歳4ヶ月ならまだまだ気にしなくていいと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
明日で1歳4ヶ月になるこがいます!
うちもどれ?って言っても指差ししないですよ!
でもその他の言葉は理解してます。
ないないして〜やマンマたべる?などいうと机にきたりします!
-
はじめてのままり
お子さん言葉の理解が出来ていてすごいです😊
どれ?で指差しなくても、他のことが理解出来ていれば安心ですね!
うちも早く理解してほしいです💨
コメントありがとうございます😌- 8月14日
初めてのママリ🔰
うちもわんわんどれ?
ニャンニャンどれは理解してないです
でも、散歩中に犬が散歩してたら
あ、わんわんだよ!と指を刺すと
子供も指をさして見ています
あと魚が水槽に泳いでたら
見てみて、タイタイだよ!と
言ったら
タイタイ!!タイタイ!!
と指差します。
でも絵の中からタイタイどれ?と聞いても全然違うの指したりして理解できないみたいです
探す➕伝えるが合わさると難しいかもですね?🤔
でも、自分から魚の絵を見たらタイタイ!!タイタイと教えてくれますので
ほんとだね、タイタイだねって言います(^^)
全然私は気にしてないです!
お腹すいたら
マンマ‼️だけは見事に理解してます笑
言葉ってめっちゃ個人差で2歳過ぎても3歳頃でもまだの子もいるのでまだ気にしなくていいのかなって思ってます☺︎
-
はじめてのままり
確かに、探す+伝えるの両方はかなり高度ですね💦
お子さん、魚の絵を見てタイタイ!と教えてくれるなんて可愛すぎます!
ママが教えたことを絵を見て伝えられるなら、言葉を理解出来ている証拠ですね👏
タイタイ!のエピソードを読ませて頂いて、
そういえば「お花だよー」と指差すと、娘が(無言ですが)お花を触っているのを思い出しました!
ちょっとは理解してくれるのかな?と前向きになれました💡
ゆっくり見守っていきたいと思います!
コメントありがとうございます😊- 8月14日
R
そうですね…
例えば、ゴミ箱ポイしてーとか、オムツ持ってきて(◯◯ちょうだい)、上手にできたときパチパチするとか、バイバイってこちらが手を振るとバイバイとかえすとか…名前を呼ばれたら振り向くとか…こちらとしては 何かしらの反応がほしいところですね!!
とりあえずは1歳半検診まで様子見で、絵本をたくさん読んだり見たりしたり、お散歩しながら ワンワンいたねー!空が青いねーまぶしいねー!これはひまわりだよー!等々何でもお喋りしてあげたらいいと思います😊
きっとされてるかな?とは思いますが😌✨
検診の時に色々質問して、少しでもスッキリしたいですね。
-
はじめてのままり
バイバイ・パチパチや
「ちょうだい」とこちらが手を出したり
「おいで」と手を広げたり
ジェスチャーが伴うものは出来るのですが
ゴミ箱ポイやオムツ持ってきてーの会話のみのものは出来ないです😢
言葉ではなく身振り手振りで判断してる感じです💦
検診までまだ2ヶ月あるので、声かけ意識してコミュニケーションを取っていこうと思います!
のん
わんわん、どれ?なんて娘もわからないですよ😂
パパどこ?とかも適当です☺️
-
はじめてのままり
他のかたも「わんわん、どれ?」出来ないってかた多いですし、意外に難しいんですかね😅
パパどこ?で変な方向見てたりしますよね😁
焦らず見守っていこうと思います!
ツナ缶
うちも同じです!
1歳5ヶ月になったばかりですが、指差ししない、好きな食べ物の写真を見てて「バナナどれ?」って言ってもページをめくろうとするばかりで全然指差ししません😅
でも、「まんま(又はごはん)、おやつ食べる?」と遠くから言うと走ってきます😂笑
「ちょうだい」→持ってるものを渡してくる
「ないないして」→箱におもちゃを入れる(たまに)
「抱っこ」→手を伸ばしてくる
など、こちらの言うことに何かしらの行動を起こすので、少しは理解できてるのかなーと思います🤔
でも、このままいったら1歳半健診に確実に引っかかるだろうなぁと思ってます😅
-
はじめてのままり
まんまやおやつ、「ちょうだい」「ないない」「抱っこ」がわかっているなら
ママの言っていること理解できていそうですね😊
うちはその辺りも微妙な感じですよ😅
1ヶ月半検診、不安ですよね💦
でもそこで引っ掛かっても「2歳まで様子見~」とかよく聞くので、あまり気にしないようにしようと思っています😄💦
ままり
まだ2ヶ月もあるので、あまり焦らなくてもいいと思います☺️
それらがまだ理解できてなくても、「お散歩行こう」と言うと玄関の方に行くとか、生活の中で少しでも言葉の理解が出てきたりはしてないですかね?(そういうのもまだだとしても、上に書いたようにまだ焦らなくて大丈夫です✨)
うちの子は一歳半検診(行われたのは一歳7ヶ月)の一週間前に急に指さしができるようになりました😅
子供の2ヶ月って、大人と全然違って、色々急に伸びたりします✨
そもそも一歳半検診でひっかかったとしても、それだけで発達障害と診断されたりはしません。
遅い子、早い子、個人差がすごいんですが、3歳ごろには遅い子も追い付いてくるんです✨
(だから発達障害は3歳ごろにならないと分からない場合が多いんです)
まだまだ全然気にしなくて大丈夫ですよ☺️
積み木なんて一歳台前半の子の多くは積むより崩す方が楽しかったりしますし☺️
-
はじめてのままり
私がマスクしたりバックを持てば「お散歩」とわかるようですが、言葉だけでは理解していなそうです💦
2ヶ月で急に伸びるとのコメントを頂いて、2ヶ月前はどんな感じだったか振り返ってみました😊
そしたら2ヶ月前はバイバイやパチパチの模倣すら出来ていなかったです💦
今はピカピカブーを踊っていることを考えたら、ホントに急に成長するんだなと改めて感じることができました😭
優しいお言葉ありがとうございます✨とても励まされました😊- 8月15日
退会ユーザー
うちもトマトどれ?って聞いても答えませんが、自分で指さしてわんわん、アンパンマン、パンパ(パンダ)、ババ(バナナ)とか色々言います😃あとは本の名前言ったらちゃんとその本持ってきますし、
オムツ持ってきて、ゴミ捨てて、パパにこれどうぞして、座ってとか言ったらやるし、ご飯の後お風呂なのですが、最近はご飯食べたら勝手に自分で服脱いで洗濯カゴに入れたりしますし、帰ってきたら座って靴脱いで靴箱にに戻しますよ😁ここ数ヶ月で本当に出来ることがグンっと増えました😁
1歳4ヶ月ですし、1歳半になるまでにどんどん出来ること増えますよ👀✨
全然気にしなくて大丈夫だと思います😁
-
はじめてのままり
お子さん、発語たくさんですし言葉の理解も出来ていてすごいですね👀👏
それだけ理解出来ていても「◯◯どれ?」は難しいんですね💦
「わんわん、どれ?」にこだわりすぎていましたが、それ以外に生活のなかで理解出来ることを増やしていきたいです😌
気にしなくていいと言って頂いて安心しました✨
コメントありがとうございます😊- 8月15日
-
退会ユーザー
興味がないのかもです(体の部位は全部指差しと言葉で答えられます)!
1歳半検診でトマトとかわんわんは?って聞いても指差ししません!って言ったらそこはまだ気にしなくて大丈夫だよ〜!って言ってました😁
私も1歳過ぎたばっかりの時は本当に理解できるようになるのかしら🤔って思ってましたが、出来るようになるのでど〜んと構えてて大丈夫だと思います😁- 8月15日
-
はじめてのままり
体の部位全部はすごいですね👏✨
検診でも指差し気にしなくて大丈夫と言われたんですね👀
うちも本物の犬とすれ違っても無視なので、興味がないのかもしれないです😂
「ど~んと構えて!」と安心できるお言葉ありがとうございます😊
気持ちが軽くなりました💡- 8月15日
はじめてのままり
娘さん、たくさん色んなことが出来るんですね👏
色々と情報を見すぎて「わんわん、どれ?」にこだわりすぎていたのかもしれません😣
生活していくなかで徐々にコミュニケーションが取れて行ければ良いなと思ったました。
今はあまり気にせず、見守っていきたいと思います!
コメントありがとうございます😊