生後8ヶ月の赤ちゃんにフリージング離乳食を増やす方法や保存の仕方、容器についてアドバイスをお願いします。
フリージング離乳食している方、していた方へ
アドバイスお願いします🙏
もうすぐ生後8ヶ月で、
今まで50ミリ×6の製氷機みたいなの(多分リッチェル?)に七倍粥いれて冷凍してました。
少し量を増やしていこうと思うのですが
おすすめの保存のしかた、おすすめの容器ありますか❓️🤔
15ミリ×のも持ってるので一時はこれを足してもいいかなあとも思うのですが…
あと毎回つくるのではなくなるべくフリージングでいきたいです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
リッチェルの115mlのやつにお粥冷凍してます😊🌟
小春日和
うちは製氷機に入れて、凍ったらジップロックに移しています✨
50ミリのものに15ミリを足して調節するのが良いかなぁと思います。
うちはまだ小さじ1ずつで冷凍して、小さじ1単位で調節していますが…!
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨😊
そうなんですね❗️小さいのゴロゴロ?←謎の表現😂
の方が解凍はムラなくできそうな気もします🤔- 8月14日
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小春日和
小さいのゴロゴロのほうが、凍るのも早そうだし、調節もきくし、解凍も早い?ムラが少ない?かなぁと思ってそうしてますが、結構食べるようになってきたので、お粥だけは大きい製氷機買おうと思っているところです✨
なので、たぶん私はこれから、大きいの+小さじで調節していくと思います!- 8月14日
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はじめてのママリ🔰
確かに凍るのも早そうですね✨季節柄粗熱もなかなかとれないかんじで気になってました🤔
- 8月14日
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わりと食べる子だったので、9ヶ月から3回食にしたときは、50ml×6のトレイ2個分を解凍してました!
軟飯とかだと40gくらいしか入らないので2個で80gで、
5倍がゆはもう少し重いので測って多くなりすぎないようにしてました!
早い段階で軟飯にしたのですが、容器に入れにくくなったので、ラップにのせて1個ずつ測って、ラップ→ジプロック保存してます!
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨😊
同じトレイでも水分量で変わってくるんですね🤔💦
軟飯だとラップでよさそうですよね✨うちはまだまだお粥でいきそうです😃💦- 8月14日
みーまー
食べる量も増えてくると作るのも大変ですよね😅
私もリッチェルの製氷器いくつか使ってましたが,1回分の量を1つでは間に合わなくなったので,少し形は違うのですが,↓の感じの保存容器大きさの違う2種類を買い足しました🙂
使わない時は積み重ねて小スペースでおさまるし,大きいタイプだと100mlくらい入るのでお粥1食分とかこれ1つで保存出来るので良かったです😊
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨😊
写真までありがとうございます💞
1食ずつ冷凍できるのいいですね🤤✨
わたしが不器用だからか製氷機だと取り出すとき隣のまで飛び出ることがあって…😂- 8月14日
サコカー🚗
リッチェルの15mlと25mlを使ってます。
5倍(ぐらい)粥そこそこの量を一気に作って、いつも25×2枚と15×2枚くらいになります。全部のマスが埋まらなくても気にしません。
凍ったら大きめのタッパーに移してそこから組み合わせて使ってます。おかずの量で調整してます。
リッチェルの容器のままだと取り出すのに若干時間かかるし容器が不足してくるので100均のタッパー使ったら楽になりました。
容器に余裕があるとなくなる前にストックできるのも便利です。
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はじめてのママリ🔰
お礼が遅くなりました🙏💦ありがとうございます✨
組み合わせいいですね🤔✨
なるほど✨確かにタッパーやジップロックに入れてたら毎回トレイから出すより失敗が少なそうですね✨よく飛び出させて落とすので😂- 8月20日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨😊
参考になります💞