※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

30代後半の方で乳がん検診を受けたことがない方いますか?超音波検査とマンモグラフィーは両方受けましたか?授乳中で受けられない場合もありますか?

30台後半の方で乳がん検診一度もまだ受けられた事のない方はいますか?

ちなみに受けられた事のある方は超音波検査もマンモグラフィーも両方受けられていますか?

授乳中だと受けることができない場合もあるのでしょうか?

コメント

あかり

受けたことないです。
検査する側も全て女性なら考えますけど。
男性の職員から、超音波やマンモグラフィとられるのは嫌です。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨
    確かに男性の職員に見ていただくのは抵抗ありますよね😣💦

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

わたしも受けたことないです。
特に気になることがないので、乳がん検診は40歳からという認識です。

• ママリ

ママリ

私も特に気になることはないのですが、悩んでいました😥

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

私も気になることは特にないのですが、20代半ばから妊娠前まで、子宮がんと併せてほぼ毎年受けてました。

マンモは乳腺が発達してると痛すぎるのと異常を発見しづらいらしく、40歳以下や授乳中は超音波をすすめられると思います。
私もマンモはまだやったことないです。

ちなみに私の行ってる病院は健康診断全般受けられますが、乳ガン検査だけ女の先生です。
子宮がんは男の先生に変わったのですが、毎年予約の際に「男性医師ですがよろしいですか?」という確認があります。
予約の際に確認されたらいいと思います😃

• ママリ

ママリ

40歳以下や授乳中だと超音波をすすめられることが多いのですね🤔

乳がん検診は女の先生にしてもらえると抵抗なくしてもらえて良いですね☺️
    私も予約する際に確認してみます❗️
    ちなみにどれくらいの間隔で超音波検査受けられていますか?

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社勤めなので、毎年春に会社の健康診断のタイミングで受けてます😃
    1年一応安心して過ごせるので、受け始めてからは受けないと落ち着かなくなりました😅

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね☺️
    確かに受けていると安心ですよね✨
    ちなみに授乳中も受けられてますか?

• 8月14日