コメント
りん
生年月日とかの記載は年齢を確認する為です。
当時の年齢から災害にあった時に計算してとかやってると手続き(援助の品物等)が遅れてしまうから生年月日を記載してます。
反対に生年月日を書きたくない理由はなんですか?って思います。
退会ユーザー
長く住むなら後々付き合いが面倒になっても嫌なので書いちゃいます😅
そうじゃないならとりあえず生年月日書かずに出して、何か言われたら「書いた方が良いんですか?」ってその場で理由を聞きますね。
それに納得したら書きます!
-
フム子
コメントありがとうございます!
面倒になるのも、面倒で💦
ありがとうございます!
参考になります!- 8月14日
プペル
我が家は書いて出しました。
きっと、災害があったら市などの住民登録からだと膨大すぎて自治体管理もした方がスムーズだからではないかな?と!
さらに、今の年齢から何年プラスして、、、とかだと全員分やるとなると大変でやはり生年月日があるとそこから計算できるのと
いろいろ把握ができるからかと思いますよ〜!
ただ、個人情報が気になるのであれば、提出の際に聞いてみるとかでいいんではないですかね(^^)?
-
フム子
コメントありがとうございます!
記入して提出されたのですね!参考になります!
ありがとうございます^_^- 8月14日
Mica
自治会≠自治体なんです。
町内会などの自治会は任意的な設置なので、一応入会希望の有無があるように町や市とは違う組織となります。となると住民票の開示などは基本的に勝手にはできないのでもし災害が起きた場合の情報収集はかなり時間を要します。どういう取り決めがあるかはもちろんその自治体のよりますが。
なので事前に細かい情報を知りたいと思うのかもしれません。
特に小さい子供は1歳11ヶ月と1歳0ヶ月では全然違うので月日も必要かもしれませんね。
面倒になりたくなくても事情知っておきたいなら明るく何気なく聞いてみてもいいかもしれません✨
-
フム子
コメントありがとうございます。
詳しくありがとうございます。聞いてみようと思います!- 8月16日
フム子
コメントありがとうございます。
年齢だけだったら、理解できるのですが、月日までは、
不要かと。
個人情報は、出来るだけ教えたくないですね。
手続きの問題があるのですね!ありがとうございます!
りん
生年月日全ていりませんか?
なんせ病院でも検査などの際に何歳何ヵ月まで表示されてますし…
職場でも生年月日書きますし。
万が一すぐに担当の人が記載する為だと…
ただ、私は、援助品を配布する際に年齢に有ったものを配布する為
何歳の方どんだけ居て何が必要になるかを把握し備え準備をしやすくする為と聞きました。
フム子
住民登録はしてあります。
自治会の名簿に、
私は月日までは、不要と思います。
コメントありがとうございました^_^