流産後の経験を通じて、妊娠や出産の重さを感じている女性の気持ちについて相談があります。
流産後の受診で、前勤めていた会社の同期に会い、本当だったら出産予定日も近かった。
高校の時の親友から、来月出産すると、ラインで個人的に報告があり、親しかったので流産したことを初めて友達に言いました。
またすぐ妊娠できるよ!妊娠はできるんでしょ?❤︎みたいに聞かれ、悲しくなりました。私は持病もあり娘を妊娠した時も、妊娠中4回も入院し、命がけでした。今回の妊娠も、悪阻がひどくて、1ヶ月半、毎日点滴に通っていました。持病もあり苦しかったけれど、赤ちゃんが生きているから頑張っていました。でも、流産してしまいました。親友は、悪阻はなかったそうです。全く症状がなく、気づいた時は4ヶ月をすぎていたようです。今も症状は暑いくらいだと言っていました。
私は簡単に、妊娠して、出産なんてできません。
みんな、妊娠や出産は命がけですよね?命に関わることなのに、簡単に、またすぐ妊娠できるから!とか言わないでほしいです。
流産している人はたくさんいるし、わたしには娘がいて、私の病気も治療で治る病気で、今家族みんな元気に暮らせている、それだけで十分幸せなのは分かっていますが、悲しくなってしまいます。落ち込んでしまいます。弱いですよね。世の中には1人も授かれない人もいるし、癌などの人もいるし、お子さんが病気の人もいるし。私のこんなちっぽけな事で悩んでなんていられないですよね、ほんと。しっかりします。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
もな💅🏻
私も流産したときに、母にまたすぐできるよ!と言われのが今でも忘れられません。
もう流産して1年以上経ちますが、できていません。
無責任なことは言わないでほしいですよね。
ままり
妊娠出産はそんな簡単なことではないですよね。
わたしもちょうど流産したときに、流産したことを知らない友人から言われた言葉がずっと忘れられないです。
そういうときに言われたことって忘れられないですよね。
さくら🔰
ご友人は慰めてくれようとしたんだと思いますが、受け止め方って本当にひとそれぞれですよね‥。デリケートな問題なので。
私は妊娠に苦労し、不妊治療で薬漬け、いい車が買えるくらいのお金は吹っ飛び、流産も2回経験し、その間もやもやするひとの言動はたっっっっっくさんありました。
自分よりもちろんつらいひとだっているし、けど圧倒的に自分より苦労していないひとの方が多い、これが現実です。
けどどちらのひととも比べる必要は本当はないんですよね‥。
自分より苦労しているひとと比べると頑張ろう思えるのかもしれませんが、それもナンセンスのような気がします。
もうもやもやするのは仕方がないし、割りきるしかないのかなあって思います。
もも
私も流産後、職場の人に言われていまだに忘れられない言葉があります。
本当に妊娠出産は奇跡だし命がけだと思います。
こればっかりは、流産経験した人にしか分からないつらさがあるし、しかたがないことだとは思います。
言い方は悪いですが、変に励まさなくていいから、何も言わないでくれ!って思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
無責任ですよね。もなさんも辛い思いをされたんですね。すぐ妊娠できる人、健康に妊娠、出産できる人が羨ましいですよね😞