生後1ヶ月半の男の子で、母乳とミルクを混合で与えています。母乳メインにしたいが、ミルクを足しても授乳間隔が短いため、休めず悩んでいます。夜は3時間ずつ寝てくれるが、日中は授乳が頻繁で疲れています。ミルクの量を増やすか悩んでいます。
生後1ヶ月半の男の子です。
母乳の出があんまり良くなく、混合でやっていますが、できたら母乳メインの混合でいきたくて、母乳だけで1時間~1時間半くらいで泣いたり欲しがったりするのでその度に母乳で頻回授乳にはなっていて、ミルクをあげて少し寝てほしい、自分も休みたいので一応3時間ごとに60~80、夕方は100足してますが、日中はミルクを足しても2時間以上持たず、母乳だけと変わらない間隔になってます。足したミルクが意味ない感じになってしまって、結局ずっと頻回授乳だし息子も昼寝をしない為ほぼ休めません。
そのかわり夜~夜中、朝方まではなんとか3時間ずつ寝てくれます。母乳量は増やしたいのでがんばるつもりですが、結構疲れてしまうので日中もう少し休みたいです。
みなさんの書き込み見てるとミルクを足すと3時間持つという方が多いので、足す量を増やしたほうがいいのか悩んでます。いずれミルクを足す回数は減らしたいです。
1ヶ月検診では1日44gの増加だったので、体重増加は問題ないそうです。
まとまりない文章で読みにくくて申し訳ないですが、みなさんの意見参考にしたいです。
- そらまめ(4歳4ヶ月)
ママ
母乳だと頻回になると疲れるのでせめて2時間はあけた方が母乳もたまるし赤ちゃんもいっぱいお腹すいた方がたくさん飲んでくれるよって産院で言われました!
泣かれると大変かもしれないですが2、3ヶ月が泣くのピークみたいなので頑張ってください😳
ぽぽりん
授乳お疲れ様です!
二児を母乳よりの混合で育てました。
私も最初はあまり出る方ではなく
搾乳もできないタイプだったんですが
3ヶ月〜頃から母乳メインで行けたので
参考までに…
1時間くらいで欲しがられると大変ですよね💦
母乳右左5分×2セット
(最初が出が良くなくて飲めてないのに切り上げてる可能性があるで気持ち長めです)
もしくはマッサージして母乳がしっかり出てることを確認して右左7〜8分ずつ
それでも飲み足りなさそうなら(毎回ではなく)20〜40ミルク足す
夕方〜夜は私も出ない体質なので80〜100あげてました!
夜中は1〜2回起きたら授乳する感じで日中は頑張れる範囲でって感じでしたよ☺️
ママリ🔰
それだけ体重増えてるなら三時間毎にミルクを足す必要ないぐらいに母乳はでてるので、ただたんに寝ない子、よく泣く子なんだと思いますよ😖
うちの子もそうでした。
休みを取りたいなら朝、晩はミルクだけ!とかを試してみてもいいかと思いますよ🤔
(搾乳はしてください)
あとは母乳はあとに出てくるものの方が腹持ちがいいので吸わせる時間を長くしてみてもいいかな?と思います🤗
ピケ
私も同じような感じでした💦
ミルク足す量も同じくらいです!
うちは小さめで産まれたので、産院からまず体重を増やしていくよう指導があったので毎回足してましたが、そのうち母乳が出なくなり、5ヶ月のときには30くらいしか出なくなりました😅
休みたい気持ちすごくわかります、、
私も休みたくて、旦那にミルクだけあげてもらってたりしたので。。
それで出なくなったんだろうなあと思うんですがね😂
体重が問題なく、母乳メインにしていきたいようであれば、とにかく吸わせるのが一番だと思います😣
ママは本当に大変ですが。。。
それとこれは参考までにですが、混合ってどれくらい母乳出たかわからなくないですか??
母乳量計れる体重計便利ですよ🌟
母乳あげる前とあげた後で計って、母乳量を確認してから、ミルク缶に書いてある月齢のミルク量の目安になるくらいの量を足してました💡
もしかしたらミルクが足らなくて日中泣いてるのかもしれないです💦
夜中の方が母乳がたくさん作られるので、出も良くなるので😅
ちょっと休みたいときだけ母乳量計ってミルクしっかり足して、それ以外は母乳で頑張る!という風にしていけば、少しは休めるのかなあと思います☺️
はじめてのママリ
母乳寄りの混合でした。
泣かれると疲れるし、こっちも寝たいですよね。
最初は5mlも母乳出なかったので、新生児期1日8回の授乳は全て
母乳+ミルクでやってました。
午前中の授乳は40だけ足す、午後は60、夜は80とか100足す、
夜中は結構授乳間隔空いてたので、母乳あげて泣かなかったらそのまま寝かす、足りないなら60くらい足すという感じで進めて、段々母乳の後泣かなければ足りてると思ってミルク足すのをやめました。
寝る前だけは卒乳するまで飲ませました!
母乳メインにするにはやはり赤ちゃんに頑張って吸ってもらう必要があるので、出やすい時間は母乳だけにしてみるとか、長く吸える力をつけてもらえるよう、がんばってください...!
ママリ🐤
毎回ミルクを足すのでなく2回に1回にしてみてはどうでしょうか?それで1回の量を増やします。
うちは2人とも1ヶ月で完母になったのですが、長女の産院で2〜3回に1回ミルクを足して、徐々に減らすように言われました。長女は完母になった後もぴーやんさんのように1〜1時間半毎に飲んでましたよ。
それとその時期は哺乳が足りてても日中寝なくて泣いてました。次女は入院中に完母にできましたが、親の都合で寝る前だけミルク足してたのですが1〜2ヶ月の頃は日中全然寝ませんでした。とにかく抱っこ。寝たと思っても置くと背中スイッチ作動して泣く。スリングやおひなまきを試されてもいいかもしれませんよ。
退会ユーザー
足りなくて泣いてるよりかは
寝れなくて泣いてるのかな?って感じかと思います!!
赤ちゃん必ずしも
お腹すいただけでもないので
意外に再度寝付けなくて泣いてる可能性もあります!
私はそういうときは
寝てたのに起きちゃっても
頑張って寝かしつけしちゃってます
抱っこ紐だとすんなり寝るので
再度起きてまだ時間があるときは
入れると結構すぐに寝ますよ😅
それで無理やり?間隔
開けちゃってます笑
体重の増えも結構いい方なので
寝かしつけしてもいいかもしれません!
1時間で欲しがるのは
多分眠たくて泣いてる可能性大かと思いますよ!
赤ちゃん1時間以内で
眠くなるのでぐずると言うのを見ましました!
活動限界時間があるので
良かったらそちらも調べてみてください☺️
コメント