断乳2日目で乳が爆発寸前。乳のケアが分からず焦っている。絞るべきか、放っておいても大丈夫か。服が濡れている。助けてください。
断乳2日目です。私の乳が爆発寸前です助けて下さい。
昨日はギャン泣きで今日は今カフカとトントンで寝てくれました。
このまま行けば成功しそうですが乳のケアの仕方が分かりません。
今日痛すぎて少し絞りました( ᵒ̴̶̷᷄௰ᵒ̴̶̷᷅ )
4日目辺りで絞ると見たのですが全部しぼるんですか?
それとも絞らずほっておけば徐々に出なくなって張りも収まりますか?
ブラ超えて服まで染みてくるので焦ってます。
元々母乳少なくて服が濡れることなんてなかったので母乳パットもなくナプキンブラにあててます( ᐡ. ̫ .ᐡ )
- ママリ
コメント

ぽん
上の子のとき断乳する時、
軽く絞ってましたよ🥰
絞りすぎるとまた作ってしまうので😱
そして、徐々に出なくなりました‼️

きりん
私は、○○式とかは気にせず、圧抜き程度に適度に搾乳してました。
出した分作られるから、圧抜き程度なら少しずつ分泌も少なくなってきますよ!
ただ、子どもの前ではやらずトイレやお風呂の時にしれっとやってました。
-
ママリ
張って痛いのですが何日くらいで痛み引きますかね😭
私も息子には見られないよう絞ってますが少しやると全部絞りたくて😭- 8月13日
-
きりん
完母の長女のときのことは、もう3年くらい前の話なのであまり記憶にはないんですが、3、4日で痛みはなくなったと思います。
元々痛くなるほど我慢はしてなかったので。
今回次女の場合はミルクよりの混合だったのが、6ヶ月でおっぱいを飲まなくなり完ミになったときは、4時間→6時間→10時間→17時間と張る間隔が開いて行って、24時間過ぎた所で1日1回抜けば大丈夫になってました😅💦
最低3日くらいで3ヶ月間くらいは乳首を摘まめば出るけど…程度に。
今ではもう滲むことすらないです。
思いの外早くおっぱい卒業されてしまい、ちょっと淋しいです😭- 8月13日

ひーこ1011
助産師さんから厚抜き程度はしても良いと言われましたが、しぼりすぎるとまた作られてしまうから極力絞らないように我慢しました。
3日経ったらフニャフニャになるまで搾り、それでもおかしいとか違和感があれば母乳外来にくるよう言われてました。
下の子の時は乳腺炎になりかけてやめてるのでしぼりませんでした。3日後に助産師さんに搾ってもらいました。
ただ、止める前から乳は張りまくりだったので、葛根湯を処方されそれを飲みながらやめました。
葛根湯は乳房痛に効くと先生が言ってましたが、良く効きました!
上の子の時よりも乳腺炎だった下の子の時の方が楽でした!

はじめてのママリ🔰
乳首から絞るとまた母乳が作られるので乳首を触らないように圧を抜くように絞った方がいいですよ!
2日目くらいにちょっと圧を抜いて、3日目も痛かったらちょっと圧を抜いて、、ってしてたら4日目あたりからは痛くなくなりますよ😄

白桃
痛くなったら圧抜き程度で搾り、3日目に搾りきり、7日目にまた搾りきりました!
冷やすといいらしいので保冷剤をあててました💦
3日目の搾乳は快感ですよ(笑)
4日目以降は激痛になることはなかったです✨
ちなみに私も母乳パット不要の乳でした!

はじめてのママリ🔰
私も断乳4日目です!!
まもなく1歳の男子です。
1日1〜2回絞って常に保冷剤で冷ましてようやく痛みが減ってきたところです。
2日目には熱も出て辛かったですが、子どもも辛いから二人三脚で頑張っている気持ちで乗り越えました。
少しずつ寝付く時間も短くなり、楽になってきた事を実感しています!!
1番辛い時ですが冷やしたり少しずつ絞ったり……
子どもの見てない所で絞るのが難しかったし、痛みとかわいそうだから誘惑に負けそうになる事も何度もありましたが、3日過ぎると楽になりましたよ。もう少しですよ!
今断乳仲間がいてなんだか、嬉しく思ってしまいました。
お互い頑張りましょう!
ママリ
張って痛いのですが何日くらいで痛み引きますかね😭😭