※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
住まい

マイホームを買うにあたって、数日後に初めて工務店で打ち合わせがあり…

こんにちは。
いつもお世話になったおります。

マイホームを買うにあたって、数日後に初めて工務店で打ち合わせがあります。
そこで、ふとおもったとのですが、初めての打ち合わせは何を話すのですか??
向こうが話を進めてくれるんですかね??

今後4社ほど伺う予定です。

こちらが質問を考えて行っほうがよいのでしょうか??

色々勉強はしてきたつもりですが、いざ行くとなると、何を聞いたらいいのか分からなくなってきました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も今年建てます😊
基本的に構造についてとデザイン性について聞きますね!

• にこにこ

にこにこ

コメントありがとうございます😊
    どちらも大事ですね!✨
    ありがとうございます☺

• 8月12日
まま

いろいろ聞いてくれるとは思いますが、4社で比べるのであれば同じ質問してみたらいいかとも思います☺️
例えば何坪でいくらくらいなのかとか、標準でどんなものが選べるかとかですかね?
予算を言ってそれに合わせるとどれくらいの家になるかとかでもいいと思います!
絶対のこだわりがあるなら、それが標準でできるかオプションになっちゃうのかも重要な気がします😳
うちは絶対無垢の床にしたかったので、それが標準の工務店選びました✨

• にこにこ

にこにこ

なるほど!標準装備はきになりますね!
    とっても参考になりました!✨
    ありがとうございます(*^^*)

• 8月12日
さあママ

我が家も、今マイホーム計画中です☺🔅
最初は、モデルハウスを見ました☺🔅
まず、自分の予算と土地の希望とか、年収、勤続年数は聞かれました🔅
標準装備、オプションは聞いた方が良いです☺網戸、カーテンレールがオプションだったりするのもありますし、聞きました☺🔅

あと、間取りですね、3LDKなのか、4LDKなのかによって値段も変わると言われました☺

• にこにこ

にこにこ

コメントありがとうございます!😊
    マイホーム計画中なんですね✨
    もうHMさんは決まりましたか??
    優柔不断でなかなか決められなそうな気がして不安です💦

標準装備を聞くのは大事なんですね!
    ありがとうございます!
    ぜんぶオプションになったら大変ですもんね!

ありがとうございます😊✨

• 8月12日
  • さあママ

さあママ

ハウスメーカー決まって、土地探し中です☺🔅
    我が家は、建売でも良かったけど、値段変わらないなら注文でも…ってのと、こだわりがなくてある程度決まってる所で標準装備が良かった所にしました☺まるっきり注文は、めんどくさいしなあって所もあって😅

• 8月14日
  • にこにこ

にこにこ

規格型住宅とかですかね??
    ぜんぶ考えるのは大変ですよね💦
    やはり標準装備が決め手になりそうですね!
    ありがとうございます💓😍

• 8月15日
あい

我が家は4月に建て終わりました!
基本向こうから質問してくださるので、それに答えていく形でした。私たちは3社行って、色々答えているうちに、自分達の考えや優先順位がまとまっていった感じがしましたよ😊
モデルハウスはどこもお金をかけて作ってあるので、検討されている土地の坪数や間取りと同じくらいの既に建築済みのお家を見せてもらえるか(完成見学会とか言ったりします)聞いてみてもいいかもですね。うちはそれを見て、床の色などイメージがかなりつかめました!
あとは、他社さんの話をしてみて、悪く言うようならちょっと…と思ったりしてました😅

• にこにこ

にこにこ

向こうから質問してくれるんですね✨
    なるほど!実際に建てて住まわれるお家を見せてもらうことも出来るかもしれないんですね✨

アドバイスありがとうございます😊

• 8月12日
  • あい

あい

大手HMは結構完成見学会やってます!住まわれてる家のところ(住友林業、ヘーベルハウス )もあれば、建て終わって入居前のところ(積水ハウス)もありました。工務店さんではやられてるか分かりませんが…
    モデルハウスは床材などの資材や、キッチンなどの設備などランクが高いものを使ってることが多いので、実際見れた方が本当のイメージが湧くと思いますよ!
    素敵なお家ができるといいですね!✨

• 8月13日
  • にこにこ

にこにこ

実際見てみると違いますよね!😍
    見れるかどうか聞いてみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 8月15日