※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ファッション・コスメ

頭が痒くて痒くて…痒くて爪たててかくと、頭皮の表面でカサブタみたいな…

頭が痒くて痒くて…
痒くて爪たててかくと、頭皮の表面でカサブタみたいなフケがめくれます…
ただのフケだったら粉っぽいんだと思いますけど、私のは頭皮からめくれる感じなのでカサブタの部類でいいのかな?
だからそのめくれたヤツには髪の毛が通ってたであろう穴が何個も空いてる状態で取れます。
自分のだから逆にそれはじっと見ちゃうんですけどね😅
頭が痒いのってシャンプーでしょうか?それとも暑いから汗でそうなってるのかな?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もです😣皮膚科でみてもらって乾燥しているからといわれました、、

• ママ

ママ

乾燥からもあるんですね😰

• 8月12日
バルタン星人

わたしも頭皮湿疹のような、汁が乾いてパリッとなったようなのがめくれて落ちることがありました!

皮膚科で薬もらうと治ります!

原因は色々あるけど、予防としてはしっかり風呂上がりは根本からドライヤーで乾かして、湿気た状態を長くしない!
髪の毛をくくって、汗かいたらそのまま蒸れるから出来るだけ髪の毛をくくらないって言われました😞

• ママ

ママ

同じ感じです!!
    かいた時にめくれた感じですか?
    皮膚科に行った方が1発ですもんね🥺
    授乳中だから自分の薬もらうのが怖くて💦

え、私お風呂上がってからずっとタオル巻いてて子供たち寝かしつけてから乾かしたり乾かさずそのまま寝ちゃったりってのがあります…😱

• 8月12日
  • バルタン星人

バルタン星人

授乳中でも、頭皮から吸収して母乳にまでいくのは
    ほんと極微量で心配ないと言われました!

わたしもタオル巻いてて、そしたらそれは頭に見えないカビみたいな菌が沢山発生するからやめた方がいいって言われました🤣

• 8月12日
🐰

乾癬なんて病気もあります。
知識程度によかったら調べてみてください。

• ママ

ママ

調べてみます!!😳

• 8月12日
sun

カビとかですかね?水虫とかも可能性あります!

• ママ

ママ

頭皮にもカビとか水虫ってあるんですか?😱😱

• 8月12日
  • sun

sun

ありますよ😭

• 8月12日

過去の投稿にすみません🥹
わたしもこの1年くらい全く同じ感じなんですが、ママさんは現在痒みは治まりましたか??
原因などわかったことがあれば教えていただきたいです…🙏🏻🙏🏻💦

• ママ

ママ

お返事遅れてすいません💦
    私は今でもたまに痒くなります🫣
    ただカサブタのようではなく、頭皮湿疹になって赤くなっちゃいます😅

• 7月28日