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家事・料理

米粉のピーナッツバタークッキーを作っています。ホロホロしすぎて崩れ…

米粉のピーナッツバタークッキーを作っています。

ホロホロしすぎて崩れるのですが、どうしたらいいでしょうか?

油を増やす? 何か水分を足す?

ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

因みに分量は以下です。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

米粉        60g
大豆粉 60g
アーモンドパウダー 60g
きび糖 50g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー  5g

ピーナッツバター 50g
ピュアオリーブオイル 50g
バニラエッセンス 適量

コメント

なああむ

グルテンフリーにこだわっていらっしゃらないなら、米粉を小麦粉にかえるといいと思います😊
このレシピだとグルテンが入っていないのでどうしてもホロホロ崩れやすいと思います。
グルテンフリーにこだわっていらっしゃるなら卵を50g程足してみるか。。
オイルを足すと余計にまとまらなくなるのでオイルは足さない方がいいです🙏

  • m

    m


    ありがとうございます^_^

    グルテンフリーのお菓子屋さんのクッキーの裏面に表記されていたもので、できれば材料は変えずに分量を変えて作りたいのですが、、
    やはり油を増やすのはダメなのですね…🤔

    卵以外だと…水ではダメそうですか⁇😂💦

    • 8月11日
  • なああむ

    なああむ

    そうだったんですね🙏

    水は蒸発しちゃうので足しても変わらないかもですね😭
    アレルゲンを控えるなら、豆乳を50g程足してみるとか!
    大豆粉もアーモンドパウダーもまとまりにくいので、水分量の少ないクッキーだとどうしてもほろほろになっちゃいますよね。。
    大豆粉とアーモンドパウダーをそれぞれもう少し量を減らしてみるといいかもしれないです🤔
    それだと材料はそのままでも上手くいくかもしれません🤔

    • 8月11日
  • m

    m


    ありがとうございます🙏🏻✨
    蒸発💦そうですよね😂💦

    大豆粉とアーモンドパウダーを減らしてやってみます🙇‍♀️😊

    • 8月11日
  • なああむ

    なああむ

    的確なアドバイスができずにすみません😭

    元パティシエなんですけど。。
    ペーペーすぎて、実際に作ってみないと想像だけでは難しくて😂
    私も時間のある時にこのレシピ作ってみます❣️

    • 8月11日
  • m

    m


    ありがとうございます😭🙏🏻
    パティシエさんからのコメントとても嬉しいです‼︎🥺✨

    今日、大豆粉とアーモンドパウダーを減らして作ってみのですが、、やはりダメでした😭

    これは豆乳か卵を入れるしかなさそうです🤔💦

    お店のクッキーは、
    結構周りがしっかり固め、でも食べるとホロホロ、水飲まないと水分持ってかれる。
    という感じなんですが…

    再現ってとても難しいですね…😂💦

    • 8月12日
  • なああむ

    なああむ

    粉を減らしてもダメでしたか〜。。
    このレシピだと水分量が少ない気がするんですよね🤔🤔
    粉をまとめる目的だけなら水でもいけそうな気もしてきました🤭
    成分表には水は表記してないんですよね。
    水ありかも🤔

    すみませんコロコロと言うことが変わってしまって🙏

    • 8月12日
  • m

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    いえいえ、大丈夫です🙏🏻
    むしろ一緒に考えてくれてありがたいです😭💦🙏🏻

    もし、豆乳や卵使ってたら、原材料に表示されますよね!🤔

    水は表示されないみたいなので…次は水を入れてみます😂

    • 8月12日