1歳7か月の子供が発語がない状況で不安です。口パクはするが声が出ない。お返事は「ハイ」のみ。同じ経験の方、成長やアドバイスを教えてください。
不安でたまらない日々です。
一歳7か月にして発語が一つもありません。
言葉は理解しており、簡単な指示はキチンとこなせます。
発語以外は問題ありません。
簡単な言葉を覚えさせようと、
ママと言ってごらん
と言うと、口はママと模倣しますが声の発生がありません。(口パク)
唯一、お返事は?と言うと、
ハイ
と言います。
同じような経験をお持ちの方、いらっしゃったらその後どのような成長を遂げたか教えてください。アドバイスなども聞きたいです。
- はぽい(5歳10ヶ月)
コメント
૮₍´。• ᵕ •。`₎ა
うちも全然話してくれずずっとパパとハイくらいしか言わないです🙄
もっとワンワンとかぶっぷーとかいうのかと思ってましたが…
男の子は女の子より遅かったりするって聞くので気長に待ってます笑
みー
アドバイスとかではないですがうちも気長に待ってる組です😌
1歳3ヶ月くらいで「ヨイショ」を言うようになり、このまま発語が増えるのかと思ったら半年以上経ってもヨイショのみです🤣
しかも私が抱っこする時に言うのでそれはこっちのセリフだよ!ってなります笑
話す日が待ち遠しいですね😌
-
はぽい
ホッコリ!!!
ナーバスな気持ちが一気に和らぎました!
なんでしょうか…
同じような境遇なのに、状況を想像すると可愛いくクスッと笑ってしまいます。
わが子にも、あまりプレッシャーをかけずに気長に待ってみようかな。って、思えました✨- 8月11日
みーこ1001
2歳まで全くでした!
2歳なるくらいにやっと単語が出て、2歳3ヶ月で二語文が出ました。
それからあっという間に喋るようになりましたよ!
-
はぽい
そうなんですね!
不安でネットで調べちゃったりするとますます不安が加速してしまい。。
こう言う、生の経験談はとても参考になります!
ありがとうございました。- 8月11日
もっちーモチモチモチモチモチ
うちが喋り出したのは1歳8ヶ月です!
しかも、ニャンニャンでした笑
ハトでも犬でもアリすらもすべて生き物をニャンニャンと呼び走り回っていましたよ笑
今ではベラベラ文章で喋りますし、男の子は遅めの子が多いので気にしなくて大丈夫だと思います!
-
はぽい
ニャンニャン!!可愛いですね!
うちも、なんでもいいから喋ってほしいなぁ。
心配だから、と言うのもありますが、純粋に子どもとお喋りしたいです。
コメントありがとうございました✨- 8月11日
しっぽ
長男は2歳まで全く喋らなかったですよ〜!2歳でようやっと5つくらい単語が言える程度でした🤣
耳も聞こえているし、こちらの指示した動きもできて理解も良かったので全く心配してませんでした❗️
2歳に単語を話し始め、みるみるしゃべるようになり、あっという間に普通に会話できるようになってました😊今じゃうるさいくらいずっとしゃべってます!笑
1歳半検診で言葉が遅いことで引っかかり、2歳にも検診に行って簡単な発達検査みたいなのされましたが問題なく、本当は喋れるのに喋らないだけですね!と言われました🤣
言葉の成長はそれぞれですよ!心配ないですよ✨
-
はぽい
ご長男さん、今はお喋りも上手で良かったですね!!
最後の一言に勇気付けられました😭ありがとうございます。- 8月11日
-
しっぽ
周りの人の言葉とかにも傷つけられたり、心配にさせられたりするんですよね!💦
うちも自分はそこまで心配してなくても、周りに言葉遅いねとか、ちゃんと話しかけてあげてる?とか言われると悲しくなったり、不安になったりしてました😭
でも本当に心配しなくてもそのうちしゃべるようになりますよ😊いつも通り話しかけてあげたり、普通にしてて大丈夫です💪言葉が遅いのも個性ですよ♡- 8月11日
はぽい
パパ、言えるんですね!!優秀ですよー😭
同年代の子どもは皆色々発しているので、私もうちはまだかな?まだかな?と思ううちに焦りが出てきてしまいます。
そうですね、気長に待ってみます!!
૮₍´。• ᵕ •。`₎ა
大体ママが最初だと思ってたので少し寂しい気持ちです😫
私の周りの友達もたくさん話してます🙄
こっちがたくさん話しかけたり教えたりすると話すようになったりするみたいですよ˙꒳˙)