2歳の長女が夜泣きや癇癪を起こすようになり、理由がわからず悩んでいます。アドバイスを求めています。
昨日2歳になったばかりの長女が、急に夜中に夜泣き、癇癪を起こすようになりました。今まではおしゃぶりをしていたからか夜泣きは一度も無く、この間やっとおしゃぶり卒業できました。
イヤイヤ期だから夜泣きが始まったのかな…とかおしゃぶりが無いからなのかな…とか長男にばかり構いすぎてるのかな…とか色々考えてはみるものの全くわからず
同じような方がいらっしゃったらアドバイスなどいただけると嬉しいです。
抱っこしても全く泣き止まず暴れられて理由も分からなくてイライラしてしまい、終いには義母が抱っこすると泣きやみ、気持ちが爆発しそうです。
よろしくお願いします。
- karin(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ジョージ
新しい歯が生えてるのではないですか?
yuki
うちの子達も1歳以降にありましたよ💦
毎日決まったような時間にぎゃーぎゃー始まりなかなか収まらず大変な時期😅
上の子はおしゃぶりあり
下の子はおしゃぶりなし
上の子の時は下の子はまだ居ない
下の子の時は上の子は常にぐっすり
って感じでしたね。
なので結論は日中の脳への刺激と成長によるもの!
としました😂
わが家はとにかく明かりをつけてしっかり起こしちゃいました。
で、落ち着くまで側で放置。
追い付いたら水分取らせてゆっくりして再度寝かせる流れでしたが‥
先が見えない騒がしさにイライラしますよね💦
-
karin
なるほど、、成長って考えると少し気持ちが楽になります…😢
一度起こす方法もあるんですね!!次の夜泣き対応の参考にします!!ありがとうございます😢- 8月11日
はな
この連休にどこか行ったり、予定が詰まってたりしましたか?娘も2ヶ月に1回くらい夜泣きありますが、連休で遊びに行ったりして、疲れが溜まってるのと、おじいちゃん達に久しぶりに会って、興奮したりすると夜泣きに繋がってる気がします。
私はそんな時はある程度疲れるまで泣かせて、その後、大丈夫だよー😑と言いながらトントンする。という流れですかね😅激しい時はなるべく触れません 笑
夜泣き本当に辛いですよね💦うちもまさにさっき泣いて酷かったです😭明日から仕事なのに、、、と思いながら、こちらが泣きそうです。
-
karin
先週土曜に義実家に来て
少しの買い物に毎日連れて行ってました💭たしかに、義実家に来てから夜泣きが始まりました。私も今日はどうしていいか分からずぼーっと眺めてました。(笑)
夜泣き対応お疲れ様です…😭お仕事無理ないようされてください…😭- 8月11日
karin
コメントありがとうございます
歯は生えきっております。。