※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが昼寝中や夜寝た後に夕飯を作っている専業主婦です。最近は外出が多く、作る時間帯に悩んでいます。息子が起きている間に作るのは難しいです。皆さんはどうしていますか?

2歳前後のお子さんがいらっしゃる専業主婦の方に質問なんですが、毎日のご飯作りはいつの時間帯に作っていますか?💦
うちは次の日の夕飯を息子が昼寝をしている時に作っておく、もしくは息子が夜寝たあとに作る、時々どちらかに冷凍ストックも作り足しておくという感じです。最近息子が外に出たがるのでこの暑さの中朝散歩、夕方もどこか公園か散歩か買い物という毎日が続いていて私の体力が持たず、一緒にお昼寝をしてしまったり寝かしつけで寝てしまったりして作る時間帯を変えようかと悩んでいます。しかし息子もまだまだかまってちゃんなので息子が起きている時間帯に作るのは難しいのではとも思っていて皆さんがどうしているのかぜひ参考にさせていただきたいです😣💦

コメント

檸檬

我が家は16時から夕飯作りタイムにしてます!
娘はその間テレビタイムです😃
うちの子、音に敏感で昼寝中に家事するとすぐ起きてしまうので、お昼寝2時間は私もまったり休憩するようにしてます😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにどのくらい時間かかってますか?💡うちも16時からEテレタイムにしているものの、1人で見ていられるのはまだいないいないばあだけなので20分の中だと夕飯の配膳をして冷蔵庫に入れておいて洗濯物を取り込んで畳んでお風呂の準備をしておいてであっという間に過ぎ去ってしまって😭

• 8月10日
  • 檸檬

檸檬

40〜50分くらいですかね🤔
    いないいないばあうちの子も好きです😃
    ただピカピカブーとかはもう見飽きて見てられないようなので笑
    録画したものを編集して好きなとこだけをつなぎ合わせた特製いないいないばあを見せてます❤️笑
    あとはワンワンワンダーランドも録画して見せてます!

• 8月10日
とんぷく

夕方普通に子供が起きてる時に作ってます😅
16〜17時の間Eテレつけて見せてるか1人遊びしてもらってるか、かまってな時は抱っこしてたりキッチンで足元で遊んでもらってます!
お昼寝の時は一緒にお昼寝するかゆっくり自分の時間が欲しいので😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもその時間Eテレつけてます‼️むしろそれ以上6時までついているのですがいないいないばあだけしか自分で見てくれてないです😣でもこの月齢なら当たり前ですよね💦抱っこしたりしながら料理をするとは考えていなかったので騙し騙しやってみようかと思いました‼️

• 8月10日
  • とんぷく

とんぷく

抱っこは最終手段ですが料理してるのを抱っこで見てると興味津々なので一緒に混ぜたりとか料理手伝ってもらってます😊片手だし火傷しないようにとかかなり気を遣うので時間もかかりますが…サラダとかの野菜触らせたり玉ねぎの皮を足元で剥いててもらうとかもいいと思いますよ👌
    キッチン横におもちゃのキッチン置いててご飯の準備始めると息子も一緒にご飯作る真似してたりもします😂
    他の方のコメント拝見しましたが私の場合はですが、洗濯物の畳みは後回しにして子供寝てからやってます!

• 8月11日
しょうぞう

16時からご飯作りしています。
その間はEテレかYouTube見せてますね💦

ただうちは上の子もいるので遊び相手になってくれるから何とかなってるような気もします😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊び相手になってくれる子がいるとこっちまであまり来ないから助かりますね😆✨本当に1人で遊べるようになるのはどのくらいなんだろうって先が長いように感じます😖

• 8月10日
みき

朝ごはんも、昼ごはんも、夜ごはんも全部午前中に作ってます😅で、あら熱とって冷蔵庫に入れてます(^ ^)
だいたい朝6時に起きて洗濯物回して朝ごはん作って、子どもが食べてる間に朝7時から昼ごはん夜ごはん作りスタート!
作ってるときはアンパンマン観せてます😊朝10時には終わるので散歩は朝10〜11時の間に行ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子朝6時前に起きて私を起こしてくるんですよね😂そうなると旦那さんに相手してもらいながら朝ご飯の準備、洗濯を回す、ゴミをまとめるだけで精一杯になってしまって😭😭
    最近甘えなのか自分で食べなくなってしまったので食べてる間に何かすることもできなくなってしまいました😣テレビ見ながら1人で遊ぶことも慣れかなと思いますので少しずつチャレンジしていこうと思います‼️

• 8月10日
ママリ

お気持ちよくわかります💦
息子のご飯は基本事前に冷凍させたものを解凍するというスタイルで出しています。
なので夕方帰宅後お腹ペコペコの状態でもすぐに出せるようになっています。

ストックそのものは息子の就寝後だったり休日だったり色々です。

大人の夕食を作る日はおやつ後の少し機嫌がいい時間にバッと作ることが多いです。
主に大皿一品で済ませているので出来ることですが…

副菜を日も基本はレンジでパッと作れるものしかしないです。(もやしのナムルなど)

あとは16時くらいの息子もお腹が空いている時間帯でも、料理してる最中に切った生の人参などあげると大人しくなるので逆に料理しやすいです笑

でも毎日子供に付き合って家事もしてだと大変なので、ご飯に関して週に数回はレトルトだったりカップ麺だったり、楽できるものを使っています!

毎日大変ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだか最近毎日イライラしてしまうようになって😔たぶん暑さから来る疲れとか、ショッピングモールなどコロナのせいで行けなかったりとか息子もだんだんいろんなことを理解し始めて旦那さんが夜いる時は寝かしつけようとしても興奮して寝られないとか、色々重なってしまっているのですがなんとか少しでもイライラするのを減らしたくて思いついたのが他の家事の負担をできるだけなくすことでした💦
    うちは旦那さんが夕飯とか全然拘らないタイプで毎日宅配弁当出しても文句言わない、むしろ私が少しでもイライラしなくなるなら大賛成くらいの人です💦自分の仕事は自分で調整するしかないですよね😖ありがとうございます‼️参考にさせていただきます😊

• 8月10日
より

だいたい16時頃からです。
でもその日の子どもの様子でまちまちですね。お昼寝中に出来ることをしておいたりもします。

同じような月齢の頃はなかなか手の込んだものは作れませんでした。手が込んでなくても作れてませんでしたが…手を止めて抱っこしながら作ってましたー😭
今も1人遊びがあまり好きではないし、かまってちゃんなので、邪魔をされながら作ってます。

とにかく、焼くだけ茹でるだけ切るだけでやり過ごしてたように思います。あとは、時間がある時に野菜を切って冷凍しておいたり、多めに作って冷凍ストックして置いたりしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手の込んだものは本当できませんよね。。抱っこしたり遊んだりしながら徐々に起きてる時間に作れるようやってみようかと思います😖私が手際良くなくて器用に何かしながら料理することができなくてここまで何とかやってきましたがさすがにもう自分の休む時間を少し長めに取りたいなと思い、皆さんどうしてるかと思って聞きました‼️
    焼くだけ茹でるだけとかならできるかもしれないのでやってみようと思います☺️

• 8月11日
  • より

より

徐々に一人遊びの時間も長くなってくると思います(一概には言えませんが…)、それまでは騙し騙しで頑張ってください!
    私も子どもが寝たら寝たいです。子ども達が早起きなんで、朝起きてくるまでにっていうのがなかなか出来なくて💦私自身が早起き出来るタイプでもなくて💦
    人それぞれなんで、トリさんとお子さんなりのリズムが掴めるといいですね👍🏻

• 8月11日