子どもを叱ることが苦手で悩んでいます。旦那も怒らないタイプで心配。同じ経験の方やコツを教えてほしいです。
子どもを怒れなくて悩んでいます。
つい怒ってしまうという悩みは良く見かけますが
怒れない私は子供に真剣に向き合えてないんじゃないかと
思ってしまいます。
私は小さい頃から怒るのか苦手で
大きい声で怒鳴ったりしたことがありません。
イライラしないわけではないんですが
自分の中で消化してしまうタイプです。
最近1歳半の娘が遊び食べしたり
スプーンやマグを私の顔を見ながらわざと投げ落としたりします。
だめだよー、投げないよ。危ないよ。
食べ物は大事にしようね。
ごちそうさまして遊ぼうね。
など声かけはしてますが伝わってる感じはしません…
ビシッと叱れない自分が嫌です。
旦那もとても穏やかで
怒鳴ったりは絶対しないタイプではないので
しつけのなってない子に育たないか本気で心配です。
同じような方いらっしゃいませんか?
また子どもを叱るコツ、伝わるコツなど
保育士さんや先輩ママさんにお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
ダメだよー
危ないよ。
など、声かけ出来ているなら大丈夫ですよ☆
まだ、1歳半のようですし、
一年後は今よりわかってくるので、
少し強めには怒った方がいいかもしれませんが、
今は声かけで大丈夫だと思います☆
ビシッと怒るのはまだはやいかと😅
ママリ
大きい声で怒ったりしなくても、スプーンやマグを投げたら黙って片付ける、
はい、もうおしまいね。
を繰り返していれば、投げたらダメだとだんだんわかってくると思います!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
食べてる途中で投げるので、もっと食べて欲しい気持ちが勝ってしまい拾ってあげちゃいます……。だから伝わらないのかな?💦- 8月10日
まめすけ
うーん、諭す方法でもいいのかなと思います。
道路を飛び出しそうになるとか、身の危険があるときは強く言った方がいいと思いますが
怒鳴っても、内容は通じずに怒られたことだけが残るので
淡々と諭す方がいいのかなぁとは思います
わたしは逆に怒ってしまうタイプだと思うので、冷静に対応できることが羨ましいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一度で伝わらなくても根気強く諭していこうと思います。
叱るべき時はしっかり叱れるママさん、愛があってとても素敵だと思います!- 8月10日
豆まる
一歳に大声で怒鳴る人の方が少ないと思いますよ。
私も子供がそれくらいの頃は何しても優しく諭すように言い聞かせてました。
大声出すのは危ない時だけでした。
-
はじめてのママリ🔰
1歳だとまだ言い聞かせるほうがいいのですね。
最近イヤイヤ期に入りかけてるのでこれから本格化すると思うと不安ですが今はこのままの声かけを続けようと思います☺️- 8月10日
はるちゃん
怒鳴るというのは感情的に大きな声を出して恐怖を与える行為なので、子供の教育上不必要なことかなと個人的には思っています。実際はこらー!と感情的に怒ってばっかりなので、娘には毎回謝ってますが😅
感情的な怒りは必要なくて、諭して教えることが必要だと思うので、主様の声がけで花まるだと思いますよ😊
ただ、小学校や中学校などに上がると、怒鳴る支配的な先生はいるので、そういう先生に対して萎縮してしまうかもしれませんね😅フォローが必要になると思います。
-
はじめてのママリ🔰
怒れない=真剣に子育てできてないんじゃないかと不安だったのではなまると言っていただけて嬉しいです…😢ありがとうございます。
怒鳴る先生、いますよね。そういう先生との関わりも人生で必要だと思うので、娘に寄り添えるようにしたいと思います。- 8月10日
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、私もまだ娘に怒ったことないですよ❤︎ごはんの時の声かけも同じ感じです☺️ちなみに、旦那は私以上に娘に優しいです😂
しつけをしっかりしてるから、ちゃんとできる訳ではないですし✨
今は危険なことだけ強めに注意して、他の事は出来る限り娘ちゃんのやりたい事をやらせてあげたらいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんからのアドバイス参考になります!ありがとうございます😊
親の反応を見ながらわざとスプーンを落としたりするのもよくあることなんでしょうか…?💦もっと構ってほしいのかな?足りないのかな?と思ってしまいます💦- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
娘ちゃんかしこいですね☺️
試し行動は、今娘もすごいです😂
この時期はいくら愛情をかけて育てていても、子どもはお母さんの愛情を確認しますからね。2歳になると、ますます増えると思います❤︎- 8月11日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
気持ちが楽になりました。ありがとうございます。
イヤイヤ期が始まりつつあるので本格化した時が不安ですが、今は声かけを継続したいと思います!
ママリ
まだ2歳前ですし、声かけを継続すれば、そのうちわかってくるので大丈夫だと思いますよ☆
うちはもう2歳半を過ぎ
イヤイヤもひどく
わざとふざけたりしたときは
声を大きくして怒ったり
命の危険があるときも怒ります。
あとは幼稚園もあるのでダメなときはちゃんと怒ります。