※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目の子供が男の子ではなく女の子で、周囲の期待や自身の希望とのギャップに悩んでいます。男の子が良かったけど、女の子に対して否定ではない。不安やプレッシャーを感じている様子。

上の子と共に2人目も男の子希望でしたが、叶いませんでした😵

周囲は「女の子かぁ♡」と盛り上がっていて(特に実母)、自分の気持ちが追いつきません😢
夫も男の子希望だったので、夫婦で「元気ならいいよね…」「うん、それが1番だよね…」「可愛がってあげよう」と慰め合うトーンです。

男の子が素晴らしい!女の子が素晴らしい!という事は無く、あくまでも私たち夫婦は男の子が良かったなという事で女の子に対しての否定ではないです。

でも、男の子が良かった😭
こんな名前にしよう、あんな名前がいいかな?あれしたい、これしたい、いろんな妄想がありました。
上の子がもしも女の子だった時に備えて考えた名前を使えば良いか、、、と思ったり。

女の子いいよって言ってくれる人の意見に却ってプレッシャーを感じてます。
「オシャレ楽しいよ」→自分自身オシャレが好きではないです。苦手すぎて1人で洋服を買いに行けません。
「髪を結ったり」→自分の髪を整えるのも億劫で1つに束ねているだけです。丸刈りにしてカツラをかぶろうと思いついて夫に止められました。
「プリンセスとか一緒に楽しめるよ」→プリンセス?
「お喋り上手でお利口だよ」→私も口達者で母と罵り合う事が多くて、良いことのように思えません。
「大きくなっても友達みたい」→自分は母と疎遠ですし、そもそも女友達は1人しか居ないです。
「いつまでも親を気にかけて会いに来てくれる」→自分は夫を好きすぎて子どもが自立したら夫婦2人に戻る事も楽しみでした。

できる範囲でサポートしつつ、本人の希望に沿って、個人を尊重して、頑張って育てよう。と今から不安で仕方ないです。
きっと産まれたらかわいー!ってなるのだろうけれど、不安ばかりです。これがマタニティブルーですか😭

こんなくだらないことで悩んでいてお腹の子に申し訳ないです。

コメント

うちは逆に女の子欲しかったです😅

男の子2人可愛いに違いないけど
やはり女の子もって夢がありましたが
子供は2人予定なのでもう女の子の
夢は諦めました

でも本当授かりもの
健康で元気に産まれてくるだけでも
本当ありがたいです☺️

妊婦生活大変かと思いますが
頑張ってください( ˆ ˆ )

• ママリ

ママリ

やっぱり「実はこちらを希望」ってありますよね😓

男の子兄弟羨ましいですー😭💖

そうなんです、健康第一。元気に産まれて欲しい。それだけで本当にありがたいですよね。

上の子追っかけながらなので、1人目の時の妊娠のようにのんびり出来ませんが頑張ります!
    返信ありがとうございます😊!

• 8月10日
まめ

お気持ちわかります。

わたしは逆で女の子希望で男の子…

そして男の子大変だよ!怪獣レベルだよ!と産む前から
女の子ママに言われ…
そんなこと言われてもわたしが希望したわけじゃないし😅

そして女の子は大人しいし一緒に買い物できるからいいよー!とも言われ
さらに落ち込みました。

性別を選べたらいいのにってすごく思います。。

二人目は頑張って産み分けについて勉強して産み分けする予定です!

• ママリ

ママリ

うちの息子は比較的大人しい方らしくて、虚弱な私に親が務まるのか?!と身構えてたのが嘘のようです😲
    でも確かに買い物は大丈夫でも、外食は落ち着いては出来ないかな💦

心づもりをさせようとしてくれてるのかもしれませんが、先回りのネガティブなアドバイスって本当に困っちゃいますよね。

突然に怪獣さんになる訳ではないし、徐々に鍛えられ慣れていくのできっと大丈夫ですよ!

ちなみに、1人目は男の子の産み分けしました。恥ずかしながら今回は致したくなった気持ちのままに致した結果、予想外に早く授かりました😅

ほんと、希望の性別くらい叶ったらいいのになぁ。

• 8月10日
H mama

うちもそうでしたよ✨
夫婦共に男の子希望で親戚も
女の子ばかりだったので、わかった時
また女の子か〜って感じになりました🤣

が、産まれたらかわいすぎて
筋肉のつき方も男の子と違ってないのか
ふわふわなんです(笑)

旦那も今から結婚させないと
言うくらいメロメロでよくデートしてますよ❤️

• ママリ

ママリ

うちは自分が姉妹で実母が猛烈女子希望でしたが😱
    知るかいな!て🤣

女の子はふんわりした抱き心地って聞きますね!

夫も男の子希望だったので、変わるのかな??って楽しみに見守る事にしますー!

お返事ありがとうございます😊

• 8月10日

すごく分かります...2人目まだ妊娠してすらないんですけど💦自分は逆で姉妹がいいから女の子が良くて何が何でも絶対女の子!って思ってるからもし男の子だったらと思うと...って感じです....
でも周りは男女の兄弟推してきますよね😅もし同性だったら産まれてからしばらくも色々言われるんやろなぁ〜とか思ったり💦
2人目の性別の話になると憂鬱になります....

• ママリ

ママリ

私は完全にアホで1人目の産み分けが上手くいったので「今回も男の子産めるやろ〜」って調子に乗ってました🤣

男女の兄弟推しってあるんですか?!😲!!私はお下がりもおもちゃも女の子用が増えるのか?!って気にしてるので兄弟は性別揃ってる方が親のノウハウ?的にも良いのでは?って思ってました😅
    性別の事って完全にどちらでも良いと思っている夫婦でもどちらかが良いと推してくるのは違いますよね🤔

希望の性別、産まれるといいけども選べないから悩みはスッキリしないですよね💦
    もちろん妊娠して諦めるなんてできないし、それなら意に沿わぬ性別でも産むし、、、うーーん。憂鬱とってもわかります。

• 8月10日

退会ユーザー

一姫二太郎って言葉があるみたいに(関係ないかもしれませんが)上の世代の人が言ってくるイメージです💦それこそ同性の兄弟だと3人目は異性頑張らないとね!とか余計なお世話言ってくるような...私の周りだけですね多分😣😣
    でも確かに同性の方がメリットありますね!おもちゃや洋服お下がりできますしね!もし未来で姉妹が産まれて何か言われたらそう言ってやります!私が解決スッキリしちゃいました...ありがとうございます😊🙏

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

いえいえ、きっとはじめてのママリさんの周囲だけではなさそうな気がします。
    私はまだ性別はおろか妊娠を周囲に話していないので、話した途端に「おススメ兄弟構成」を話して来る方は居るかもです😅

そう言えば、実母は「上が男の子だったから次こそは女の子だね」みたいな言い方でした🤣1人目妊娠の時は「どっちがいいの?」「えー!男の子?!女の子の方が」なんとかかんとかって言うてました笑

ここでいろんな方のお話を聞けて、どの兄弟構成も良いなぁと思えてきました🤗
    自分が姉妹育ちで異性の兄弟が居るってどんな感じだか知らない事も不安の種だった気もします💦

とは言え!
    なるべく希望が叶った方が私みたいにショボーンとしたり、ひどい言葉で八つ当たりしたりって事件が起きないし、妊娠中最初っからウキウキわくわく出来ると思うので、多くの方の性別希望が叶うといいなって思います!

姉妹になると良いですね🤗私ひっそり応援してますよ!!!

• 8月10日
ままりな

一人男の子でもう一人女の子なの、私は羨ましいです〜😭

うちは、私が女系家族の女だらけの家で、主人が男家系の三男なので👍

お互いの家、男が生まれた経験、女が生まれた経験がないため、男女一人ずつ欲しいね〜という希望です🐥

うちの実家は、女の子の方が体も強いし育てやすいよー!食事も食べ盛りでもそんなでもないからお金かからないし!大人になってからも仲良しだし!(実際私たちがそんな感じだからです。うちの両親もラブラブですが、たまに喧嘩すると私に愚痴ってきます。笑)みたいな女の子押しですし。笑 

旦那の実家は、男の子3人育てやすかった!毎日一升米炊いて食費はめっちゃかかったけど!いっぱい食べてくれてうれしかった!みんな、外に行ってあまり大人になってからの付き合いないけど、それもそれでさっぱりしてて楽〜!みたいな男の子推しです。笑

結局女の子か男の子かよりも、実際に育ててみたら、自分の気持ちも変わるのかなぁと思いますよ😊

実際に育てながら、男の子のよさ、女の子のよさ、両方感じられるのいいなぁと思います😊

• ママリ

ママリ

ご夫婦で女の子の良いところ、男の子の良いところをご存知なんですね🤗いいなぁ。

私は旦那さんのお家のような素敵ポイントに憧れていましたー!!

性別の違いで配慮してても、子どもらは不公平に思わないだろうかと心配してます。
    (例えば大学生になって一人暮らしじゃっとなったら、さすがに娘の方が防犯的に良いアパートに住ませてしまうかな?とか😅)
    いや、私には妹が1人いますが同性でも不公平感って出ちゃいますよね💦杞憂なんだろなと思いつつなんでも不安になります🤣

両方の良さ、感じられたらいいなぁ。

• 8月10日
みんみん

私もそうです〜…
一人目男の子で二人目も男の子が欲しかった…
名前まで決めてたのに…😂
でも女の子でした。
旦那や実母は大喜び
周りもおんなのこいいよー!
っていわれるんですが
気持ちが追いつかない…
モヤモヤしてました。
31wにしてやっと元気に生まれてきてくれたらそれでいいや
ってところまでずっと気持ちが来ました。
でも本当は欲しい気持ちがあるので
落ち着いたら3人目うみわけするかな…とかまで…

私自身も
髪の毛もゆえないし
フリフリ好きじゃないし
プリンセス好きじゃないし
ディズニーも興味ない女が女の子育てられるんかなー
っていうのはめっちゃおもいます。
が、車や恐竜以外はお下がりも着せたいし
Tシャツパンツスタイル✖️ショートヘア
でいきます!
子供が伸ばしたいとか言えば尊重はしますけどね😭

男の子だから女の子だから〜
と見た目も含めて分け隔てなく育てていきたいな!と思います。

お互い気持ちの整理早くつけますように…😭

• ママリ

ママリ

わぁぁ、めっちゃ共感しますー!
    何故だか第一子の男の子だって分かった時より、明らかに反応が良い人がチラホラ居て自分の気持ちが置いてけぼりです😅

うちは夫も女の子希望で「俺も男の子が良かったけど…もう女の子なんやから可愛がってあげよ」とシュンとしてます。

私も胎動を感じるような頃には愛着がわいてくるのかな??🤔

ホント、髪は面倒だし、フリフリは着ないし、タンスの中は白黒グレーカーキと濃い色に占められてるし、ディズニープリンセスも興味ないし、こんなで大丈夫かなぁって思っちゃいますよね💦
    なんだか女の子のお母さんってオシャレでキレイで垢抜けてて、、、みたいに思っちゃいます😅

うちは自分が幼い頃欲しかったからとミニカーや男の子おもちゃがいっぱいです💦
    洋服も乗り物だらけ。
    これは女の子に着せられないよなぁって。

スカートとかフリフリとかピンクとか好きになるのかなぁ。

ほんと、性別に拘らず分け隔てなくってもう、メラメラするような、腹の底から絞り出すような決意ですよね。

• 8月10日
ほむら

オシャレ、プリンセス、友達みたい…とかは完全に個人差だと思います😅
私自身が三姉妹ですが、三姉妹で全然違うし、昔で言う女の子らしい子かどうかは生まれてみないとわからないです。
うちの親の曰く、女の子で良かったのは、男の子に比べて怪我が少ない、手がかからない、って言うのは良かったみたいです😅
後は、息子ラブになることは無いので、両親はいつまでもラブラブです☺️

• ママリ

ママリ

個人差ですよね。
    少なくとも自分には当てはまらないと思ってたのに、実母が似た事言うので目玉が飛んで行きそうになりました🤣そっちとしてはそういうつもりだったのか!って笑

母は「あれは男の子のおもちゃだから」と欲しいものを買ってもらえなかったり、短い髪型(母はショートカットなのに)はダメとか、女の子を押し付ける人でした。

私が酷い反抗をした?らしく、父からはぶん殴られたり蹴られたりしましたが、大きくなってから同じような経験をした女の子には出会いませんでした🤣ある意味性別に拘らない方針だった???😅

息子は可愛いですが、息子が可愛い理由の一つに夫の子だからというのがあります。
    夫そっちのけで息子ラブになっちゃう日が来るのかな???

仲良しな両親は良いですよね。うちも両親の仲は良いです!

• 8月10日
  • ほむら

ほむら

うちは三姉妹で、プリンセスも好きだけど、プラレールやトミカとかも持ってたし、今も仮面ライダー好きだし…笑

習い事もピアノ、サッカー、野球、水泳…などなど、あんまり女の子らしい感じでもなかったです。母親は少女趣味のものが大好きですが、子どもなんてやりたいことしかやらないから、やらせようとしても無駄って考えで、好きなようにさせてもらいました。
    性別はあっても、中身はその子次第だと思います。

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

いろんな好きがあるっていいですよね!私も仮面ライダーもキラメイジャーも見てます🤣
    私は世代的な問題もあるかもしれませんが、プリンセスグッズって特に無かったような気がします!
    好きなものが文房具でも身の回りのものでもあれば欲しくなるものですよね🤗

みかんさんのお母様の考え、私も見習いたいです!
    子どもには子どもの好き嫌いが性別とはまた別にあるもんですよね!!
    中身はその子次第。
    ここでいろんな方からお話が聞けて、私こそが女の子って紋切り型に嵌め過ぎてたなって反省しきりです💦💦

• 8月10日
  • ほむら

ほむら

私もプリンセス好きというより、ディズニー好きって感じだったかな、と思います🤔
    母はひらひらの服とか着せたがりましたが、妹に至っては、ウルトラマンの服をよく着てましたね😅笑
    本当生まれてみないとわからないですよね。どんな子か楽しみですね☺️✨

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

私もディズニー映画好きだったけれど、プリンセスになりたいと言うことは無かったです!

たった半日で性別に文句を垂れてた私が、こんなの作ってあげたいな!ってあれこれ話はじめたので夫に訝しがられてます😅なんなら夫の方がまだ「男児…」ってひきずってます🤣
    少しずつ楽しみになってきました🤗

• 8月11日
さなえ

私も上が息子、下が娘です。私もおしゃれは苦手だし髪の毛も結うことができないし、プリンセスとか全く興味ないし、私も口達者でよく親と喧嘩したし…母親と友達関係でもありません(笑)
出産前は私に女の子が育てられるのか…と悩んだりもしました…。

でも今女の子の赤ちゃんと共に過ごす中で、これからの女の子の育児が楽しみで仕方ないです。

個性の違いかもしれませんが、女の子と男の子では赤ちゃんの頃から見せてくれる表情が違います。抱き心地も匂いも違います。息子と違う面を見るたびに面白いです。同じお腹から出てきたのにこれほど違うのかと(笑)

大丈夫。どちらの性別でも結局生まれたら、無事生まれてきて良かったーーー!かっわいーーーー!って母性爆発して、うちに来てくれた子がこの子で良かったと感じると思いますよ✨

• ママリ

ママリ

悩みはよぎりますよね💦
    私は変な話「女の子」ってものに苦手意識があるんだなぁって思いました😓女の子らしく振る舞う事も、着飾る事も、なんだか苦手。
    だから、娘から「女の子」を求められたらどうしようって考えてたみたいです。

でも、可愛いですよね。
    可愛い姿を見てたらいろいろ楽しみになりますよね!!😆

性別以前に全然違う兄弟、きっとおっしゃるように面白いですよね!

同じ悩みを抱えた事がある方からの「大丈夫」とっても頼もしいです。嬉しかったです☺️

お返事ありがとうございました😊

• 8月10日
  • さなえ

さなえ

その考えすごく分かります!!!昔っからピンクやキラキラしたものが苦手で、ワンピースを着せたがる母と口論の日々…子どもの頃はスカートなんて制服くらいでしかはきませんでした!!女の子として異質だったと思います💦
    でもそんな私達だから、娘のことを女の子という型にはめず、どんなものに興味を持ったとしても受け入れてあげられるのではないかな?と思います!

楽しみになりますよ✨
    だって私子どもがいなかった時、プラレールも車も虫も何も興味なかったですけど、息子が生まれて息子がそれらを好きになった時、一緒に覚えて一緒に遊んで楽しめましたから✨
    もしこの先娘がディズニーのプリンセスに興味を持ったとしても、はたまた予想外のものを好きになったとしても、娘と一緒にまた色々覚えて一緒に楽しむと思います☺️

大丈夫!我が子の誕生を楽しみに、妊娠生活を楽しんでくださいね✨

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

私は欲しいタイミングで女の子らしさが母から認められず、いつの間にか拗らせてしまった所もあります💦クラスメイトがオシャレに目覚めるのと同じ頃に私も外見を気にするようになりましたが、母に嫌な言葉で否定されてしまいました🤣

そっからは同じくスカート拒否!今更理想の娘に仕立てようとして来んな!みたいな反抗心がありました。

そうですね、自分の違和感とか葛藤も娘を受け入れる為の素地になるって信じてゆきたいです!

私はミニカーもプラレールも欲しくてたまらなかったけど、母に「あれは男の子のもの」と相手にされませんでした😅だから息子と遊べるのが嬉しくてついつい買いすぎました🤣ほんと、一緒に楽しむって嬉しいですね!

きっとディズニープリンセスだって、私がプリンセスの格好しろって話じゃなくて「娘の好き」を一緒に楽しむ話ですよね。何を好きになるのかな。

大丈夫って言葉を胸に未だ明けぬ悪阻と戦います!!!!

ありがとうございます😊

• 8月10日

読んでいて率直に
それらを全て乗り越えさせてくれる子が
産まれて来るんだろうなぁと思いました😁

子供が好きなものを親が好きになったりしますよね!

私は1人目女の子希望で男の子でした。
弟が二人いて
昔から妹が欲しくて、
母に何度も妹を産んでくれと土下座レベルで頼み込みましたが
母はその時既に病気で子宮がないという叶わぬ夢でした笑

1人目の妊娠がわかった時、
女の子と勝手に思い込んで脳内は完全に

やっと!!やっと女の子をいじくり倒せるのね!!!
私のお人形さん!!(←マタニティハイ)

9ヶ月まで女の子っぽいね!と言われ続け
ある時こりゃ男の子だわー!!
と言われ
はい?冗談はやめてください先生😂

と言ったら
嘘つきません。とちょっとキレられました、笑

そして元気に産まれたガッツリ男の子は
車大好き虫大好きです。もろ男子😂笑

虫なんて大嫌いでしたが
今なんてもうセミを素手で息子ととりまくり
毎日虫探しに明け暮れる日々です🤣
見るだけで発狂していたのが
今では歓喜の絶叫です😁笑

息子が苦手を克服させてくれました😄
子供って、苦手だったり
全く興味のなかった事を好きにさせてくれる
素晴らしい存在ですよね(*゚▽゚*)!!

• ママリ

ママリ

「乗り越えさせてくれる子が産まれて来る」😳💖名言ですね!!!!
    ちょっとジーンとしちゃいました。

私も先日、大の苦手である虫を盛大にビビりながら掴みました😭怯えるカナブンが私の手にしがみついて頭真っ白になりました😵
    でも、子どもの好奇心を大事にしてあげたい一心で掴んだんだったなって。
    きっと娘でもそうですよね。

馬鹿な話で、上の子の妊活は1年弱かかったので今回もだろう〜と準備より先に妊活解禁して、思いがけない妊娠に希望してない性別だ!と狼狽ていました。

大反省です。

今日1日で多くの方の体験談で前向きになってきました!!

お返事本当にありがとうございました😊

息子が私とは別の人だから私にいろんな好きも苦手も教えてくれるかけがえのない存在ですよね。

• 8月10日
さしみ

私は上の子女の子希望で男の子と分かって正直がっかりしました..😅でも生まれてみるとほんとに可愛い!
2人目も男の子希望で、8ヶ月まで男の子と言われていたのに突然女の子と言われてなかなか心の整理がつきませんでした💦でも女の子、、めっちゃ可愛いです😂😂
そして3人目はやっぱり男の子が欲しいので1人目と2人目旦那が勝手に産み分け?調整?して的中だったので3人目も旦那に調整してもらいます😂

• ママリ

ママリ

希望と違う性別だと「こんな考えはよろしくないー!」と思いつつ、がっかりしちゃいますよね😓

男の子むっちゃ可愛いですよね!でもこれも元々は知らなかった可愛さかと思うと、絶対女の子も可愛いー!ってなりますよね!

私は検査でDNA見てもらって分かったので覆る事はなさそうですが、突然お知らせされてる性別とは「違ったわ」って言われたらそりゃ心の整理つきませんよね💦

旦那さんの産み分け能力すごすぎですね!!!
    夫も「男の子になれ!と臨んでた」と言っていて、今回の女児妊娠に関しては「せめて排卵日を把握しとくのだった」と省みてるようです😅

3人目、夢がありますね💖
    私は本当に妊娠から新生児育児がトラウマなので、今回晴れやかに終えられなかった場合3人目は考えられなさそうです💦

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

息子さんが妹を可愛がる様子とかを楽しめる、と前向きに考えるのは難しいですか?多分女の子でも、しばらくはお兄ちゃんの真似して遊ぶと思うので、小さいうちはそんな気にしなくていいんじゃないかなと思います。
私は女の子希望ですが、陽キャの夫と陰キャの私の間に生まれた女の子はどんなふうに生きていくのか興味がある、って感じです🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

わわわわわ😍
    それはよいですね!!💖
    可愛すぎる息子が下の子を可愛がるとか、鼻血出ますね。
    とは言え、息子を親の都合で「兄」にしてしまう事にも葛藤がありました。(私が「姉」としての役割を強く求められてきたので、つい不安になりました。私もやらかさないか?!って)

私も隠キャです。
    なんなら陽キャな女の子とか女性とかが怖いというか大変に苦手です😅娘が陽の者になった場合、私はやってけるのか?!って事まで不安に思ってました🤣でも仰るように「興味ある」って気持ちで受け止めると良いかなって思いました!!🤗興味ある。不安な反面、そう、興味ありますー!😂

• 8月10日
まるる

めっちゃ分かります😂
私自身男の子3人希望でしたが年子の下の子は女の子でした!
そして旦那とは離婚が決まり3人目は無いという🤣

旦那、親族共に超絶女の子希望で周りは大喜びでしたが私は生まれても数ヶ月は男の子が良かったなぁって思いながら子育てしてました💦
時には産まなきゃ良かったとも思った事もあります

でも!!!もうすぐ7ヶ月になる娘、めちゃくちゃ可愛いです😭❤️

男の子と違ってふわふわだし、私もお洒落に疎いですがとにかく洋服が可愛いくてお洒落を勉強するきっかけになりました🤣
私も髪を結ぶの面倒で1つまとめてるだけですが子供のは頑張っちゃいます笑
自分の事はどーでもいいですがちょっと頑張れば元より数倍可愛くなる娘のために日々勉強と練習です笑

もちろん上の子息子もべらぼうに可愛いです笑
愛情が50と50になるというより100と100って感じで両方MAXで可愛く見えますよ😂

妹に優しく可愛がっている息子を見るのも癒しです🥰

女の子育児まだまだ始まったばかりですが男女どちらにも善し悪しあります!!

ママリさんが可愛がれなくても周りが沢山可愛がってくれるならきっとそれで大丈夫ですよ~🥴
そのうちちょっぴりずつでも可愛く見えてくると思うので👐

• ママリ

ママリ

分かって貰えますか!🤣
    ちょっと対面で人に打ち明けるにはリスキーな話題すぎて、ここにしか打ち明けられなかったです💦

元旦那さん待望の女の子だったところ離婚😨お子さんが小さい時に一大決心、大変だったと思います。

過激ですが、私も「産むんでなかった」「こんなはずじゃなかった」とか思ってしまうんじゃないかって怖くなってました。

でもやっぱり可愛いんですねー💖💖

子を通して疎遠だった物と親しくなり、勉強の機会が得られる物なんだなぁ☺️素敵です。

いろいろある私と母ですが、母は自分はショートカットなのに娘の私はロングヘアが絶対って人でした。痩せ型で髪が短いと男の子に間違えられる事を気に病んでたようでもありました。
    でも、その分いろんな髪型に結ってもらったなぁって思い出しました。サイドポニーテールを「お姉さんくくり」って呼んで良くリクエストしてました。

愛情が半分こでなくて、倍になっちゃうって良いですね😆
    妹を可愛がる息子も楽しみです。

子育ての良し悪し、同性でも個性が違えばきっとありますよね。

少しずつでもきっと可愛く思えるよって、同じ悩みがあった方からの励まし嬉しいです☺️

• 8月10日