※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこマーマ
子育て・グッズ

生後一ヶ月の鼻づまりどうやって解消しましたか?鼻吸い器よりは耳鼻科とかのが良いんでしょうか?

生後一ヶ月の鼻づまりどうやって解消しましたか?
鼻吸い器よりは耳鼻科とかのが良いんでしょうか?

コメント

an3chi

母乳点鼻をしました!クシャミが出てかなり楽になったみたいでした^_^
うちの子が1ヶ月で鼻づまりになったときはまだ吸引器を買っていなかったので大焦りでネット検索しました笑

むむむ( ゚ε゚;)

耳鼻科でお鼻を吸ってもらうのが一番いいと思います!
鼻づまりは辛くてかわいそうですものね(。>д<)
お大事にされてください☆

りこマーマ

そぉなんですね>_<
フガフガしてかわいそうなんですよねT_T
鼻吸い器で上手く吸えましたか?

りこマーマ

ですよね>_<
ミルク飲むのもフガフガしてるんですよねT_T
耳鼻科行ってみようかと思います

くろみほ

うちの場合は、鼻が詰まって食事中、寝てる時に息をするのが辛そうな時は毎回耳鼻科で取ってもらいます☆
その方が安心出来るので(*´-`)
先生もまた詰まった時は来てください!と言ってくださるので甘えてます。

りこマーマ

そうなんですね>_<
ありがとうございます‼︎‼︎
連れて行ってみようかと思います‼︎

rywhg142

私の子は冬生まれで、耳鼻科にいくのも風邪をもらってきそうでこわかったので、ママ鼻水トッテという鼻吸い器を使いました。慣れるともう手放せません。
または、以前小児科に相談した時は鼻水をサラサラにするシロップを処方されました。もし耳鼻科に行くなら新生児でもみてもらえるか事前に確認しておくといいかもしれません。

うめちむ

初めまして!
ぅちの子は生まれた時ぐらいから鼻が詰まってました!
あまりにかわいそうなので1ヶ月検診終わった後に小児科に行ったら肺に音がある?だか言われ抗生物質出され飲んでたらよくなりましたよ!
あと耳鼻科に行った方が良いのか聞いたら行かなくていいと言われました!
1ヶ月検診終わったのなら小児科おすすめします!

ママ🐾

鼻水トッテという
鼻吸い器がコツを掴めば
とても取れますが
それでもやはり完璧には
取りきれず耳鼻科に
いって吸引してもらったら
奥の方から塊や鼻水が
ゴッソリ取れました(笑)
そのあとはスッキリしたのか
爆睡でしたしシロップ薬も
スポイトであげてましたが
おっぱい以外に
何も口にしたことがない
月齢だったのでむせながらも
あげてました(笑)

yu-チャン

うちのこも生後一ヶ月までものすごく鼻が詰まって苦しそうでした
あかちゃんは、口呼吸ができないときいて、鼻が詰まったら死んじゃうんじゃないかと、ものすごい焦ってあわてたことがあります。

うちのばあいですが、つまっているのはカサカサのでっかい鼻くそだったりして、鼻吸い取りきでは吸い取れないタイプだったり、どろーーーんとした三㌢くらいのねっとりはなくそで、これまた鼻水ではないので鼻吸い取り器では吸い取れず

耳鼻科にいってる友達もいるけど、余計に病気をもらうと怖いなぁ過度な心配をしたので
いかず。

自宅でいろいろ試してみました

●あったか湿らせたガーゼを鼻の下の当てる
●加湿器のそばにいく
●泣くのを待つ
●風呂場など湯気のあるところにいく
●母乳点滴を鼻にする

どれも効果ありました
いま、2ヶ月なんですけど、
鼻詰まりがましになりました
元々鼻が悪い子なのか、ふがーーって変な音を立てますが、鼻の奥の穴が、生後一ヶ月よりも広がってきました。

良かったら試してみて下さい。+゚(*ノ∀`)