※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんとお葬式に参列するか悩んでいます。猛暑や感染症のリスクがあります。皆さんは参列しますか?礼服に抱っこ紐は大丈夫でしょうか?

生後二ヶ月でお葬式に参列しますか??

主人の祖母が亡くなりました。子どもから見れば曾祖母。

病気がちな祖母のため、生前に子どもに会わせることができませんでした。なので主人はお葬式に子どもも一緒に来て欲しいと言われました。私も2回ほどしかお会いしてないのですが、最後の挨拶はできたらな、とは思います。
が、ここ数日の猛暑や予防接種もヒブと肺炎球菌のみで人も多く、まだまだ頻回授乳。。

場所は車で1時間半程です。

皆さまならこの状態で参列しますか??
ご意見お願いします。
礼服に抱っこ紐はマナーとして大丈夫でしょうか?

コメント

ゆずっちゃん

私もこの前参列しました!
4か月でした!
旦那のひいおばあちゃんだったので、義母に出た方がいいのか聞いてもらいました!

黒の抱っこ紐だったので、つけて参列しました!
最初ご機嫌だったので、膝の上に座らせる状態でしたが、泣いてしまったので抱っこ紐に(>_<)
次の日も始まる少し前から授乳とオムツを済ませて抱っこ紐して寝かせてました!

2か月だったら、まだ怖いですね(>_<)
抱っこ紐だと余計に暑いし、予防接種が始まってるとはいえ(T_T)

みい*32

私の祖母が生後2カ月頃に亡くなりお葬式に参列しました。

抱っこ紐でなくベビーカーで、寝ている時は乗せてて起きたら抱っこしていました。
式の時は喪服でそれ以外はすぐに私服に着替えて授乳などしやすい格好で行動していました。

旦那さんの方だと気も使うし悩みますよね…(´・_・`)
一応私なら参加するかもです!

ぷ~☺

はじめまして!
こういうの悩みますよね。
私自身経験はないのですが、
もし自分だったら、
お通夜のお経が終り、
参列者が帰られてから、
ゆっくり曾祖母にお別れしに行くかなぁ。
式に参列するのは、
泣くしおっぱいも大変だから、
断ると思います。

にぎやか大好きママ

礼服も簡易的なものでいいと思うし、葬儀だけの参加でも構わないと思います。気持ちの問題ですもんね。抱っこひもがハデな色でも、葬儀は準備しておくものではないので仕方ないと思います。せめて赤ちゃんに控えめな色の服を着せるくらいかな?

親族なら焼き場などへの同行やそのあとの食事もあるかと思いますが、さすがにそこはお断りしても問題ないように思います。

小さいこがお葬式で騒いだりとか言うことを懸念される方もいますが、どちらかと言うと場がなごんで良かったと言う話の方をよく聞きます。

ともにょん

私は下の子が生後2ヶ月の時に自分の祖母が亡くなり子供を連れて参列しました。

礼服での授乳は結構きつかったです。
でも自分が参列したくて行ったので苦にはなりませんでした。
前もって斎場の人にも赤ちゃん連れで参列する事も伝えてあったので和室を用意してくれたりしてて助かりました。

上の子が産まれて間もない時に主人の祖父が亡くなりましたがその時は遠方だった事もあり主人だけに参列してもらいました。

ゆーcあーc

うちの長女は3ヶ月の時に、曾祖母の通夜・葬式に参列しました。

うちは施設に入っていたこともあり、もう少し大きくなってから会わせる予定だったのですが突然体調を崩しそのまま……だったので、同じく会わせることができませんでした。

私はベビーカーに乗せて、何かの時にはすぐ出られるように、親族でも端に座っていました。
式中も大人しくしてくれていたので助かりました。

抱っこ紐だと…お焼香の時に前にいると危ないかなって思います。

余談ですが、
お通夜の時に親族が先に座り、参列者がちらほら来はじめた時に『ぶりゅりゅりゅっ‼‼』と、静かな式場内に響き焦りました(^o^;)大物だね~ってみんなに笑われました。

akinbo

生後2ヶ月で参加しました😊1月でした😅
寒けりゃ着込めばいいだけなので、今は暑くて大変ですよね。
あと車で30分くらいの距離だったので、きいさんより負担はなかったと思います。
あと親族だけのこじんまりとした式だったので気を使わなくて良かったのもあります😅そんなにたくさんの人が来られるのですか??

親族控え室があったのと、参列者が少なかったのでで授乳はなんとかなりました。みんながいる中で授乳はちょっといやですよね💦

抱っこひもは別に大丈夫と思いますよ😃

ゆーcあーc

補足です。
前開きの礼服なら、授乳もしやすいですよ(^-^)私は後ろファスナーと前ファスナーの2着持っています。
子どもが小さいうちは授乳の心配がありますが、葬式だけでなく法事などでも礼服は着るので、こういう機会に前開きのを検討してみてもいいかと思います。

へる

長男が丁度2ヶ月の時参列しました。
6月はじめでしたがとても暑かったのを覚えています。
場所は車で2時間のところでした。ギリギリまで普段着でいて授乳→着替えて参列→式後授乳で式の間はうとうとしてるかじーっと私の顔を見てるかでした。
2ヶ月さんなので、しっかり前後で授乳できればそんなに困らないかとは思いますがママさんが気を遣ったりバタバタされると思いますので、体調がよければ控え室なども利用しながら上手に参列されると良いかと思います。
因みにうちは今度1歳の長男と1ヶ月の長女(予定)を連れて義祖父の1周忌を控えていて、頭を抱えているところです(笑)

♪いちぃー♪

生後2ヶ月の時に義母が亡くなりました。
いろいろやらなきゃならないこともあったので実母にみていてもらい連れていきませんでした。