友達の子供が自分のおもちゃを取り上げたり、意地悪な態度をとる1歳3ヶ月の息子について相談です。息子が自分の家では意地悪になるのはなぜか、どうしたらいいか悩んでいます。
1歳3ヶ月の息子の意地悪について😭
先輩ママさん教えてください😭
仲の良い友達に同い年の子供がいるのでよく遊ぶのですが、友達の家に行った時は、お互いに微笑ましい程度の、多少のおもちゃの取り合いやちょっと叩いてしまうなどはあります。もちろん都度怒ります。
ですが、今日家に友達が子供と遊びに来たら、自分のおもちゃだからなのか、片っ端から取り上げていました😭自分がいつも興味ないものまで😭
叩くことはなかったのですが、友達の子がおもちゃ箱の前にいたら、明らか怒ったように割り込んだりもしていて😭
一緒にお風呂入った時なんか、友達の子が水が出てる蛇口を触っただけで手を無理矢理どかして、俺のもんだと言わんばかりに…😭
なんか今日は一日中息子に怒ってました😭
それでも子供同士なので、笑いながら一緒に追いかっけこしたりはしてるんですよね……😭
友達とはお互い昔からの仲だし、友達がサバサバした性格でいてくれてるのでトラブルになったりはしませんが、
もし子供がいる場に行った時見ず知らずの子にそうしてしまったらと思うと、、
前はこんなことなかったのに😭
これって自分の家だから「俺の!」みたいになったんですかね?
そういう時期なんでしょうか?
ダメなことはダメと言ってるし、意地悪に育てたつもりはないのですが…😭
- 🐰(妊娠23週目, 5歳7ヶ月)
コメント
ねずこ🩵
うちもですよ!
自分のだ!っていうのが
わかってきたというか
縄張り意識みたいなものなのかもしれません!
保育士さんに相談したら
それはみんながほぼ通る道なので
意地悪に育ててしまったとか
悪い子だと
思う必要無いとのことでした。
みんなで遊ぼうねや
優しくしてねなど
声かけは忘れないで、と☺️💡
ママリ
自分の家に来たのは初めてでしょうか?
自分のおもちゃを他の子に取られたらそれは納得いきませんよね😂それが普段使っていないものでも…。
1歳3か月ですし、これもこれもこれも全部自分の!となってしまうのはまだ仕方ないかなと…。もちろんそれを許してしまうのは違うと思いますが、まだ仕方ない月令かなと思います💦
そんなことすると、お友達のおもちゃも貸してもらえないよ、とか少しずつ相手の言っていることも分かってくると思いますよ😊
-
🐰
もっと小さい頃は来てましたが、ほとんど遊びに行く側だったのでだいぶ期間があいてはいますね😖
そういう声掛けの仕方いいですね…!
いつも怒りながら、ダメ、仲良くして、優しくしなさいとか言ってました😖
ありがとうございます😭✨- 8月8日
yubloom
うちも姉が8ヶ月の娘を連れて遊びに来た時に、片っ端からおもちゃ奪い返してました😂
周りの大人も自分の物だと思ってるのか、その子の親である姉にも抱っこするなら自分を抱っこしろと主張してました🤣
相手が姉だったので、お互い面白いねとか可愛いねで済みましたが、友達だったら気まずいだろうなと思います💦
でも息子からしたらいきなり来たよそ者におもちゃとか取られたって気持ちなのかなと思います😅
だからとりあえず注意はしますがあまり深く捉えないようにしています😁
-
🐰
ありがとうございます😭
よそ者…まさにそうですよね。縄張り意識があったり、やきもち妬いたりするのも成長の証ですね😭✨- 8月8日
little
うちはいまだにやるんですよね😩私はいつもだめだよ!かしてあげなというのでその声かけも良くない気がします。
😓いつかわかる日がくるとはおもいますけど😭1歳ならまだまだわからないのでやってもしかたないですよ❤️
-
🐰
多少性格もあるとは思いますが、皆さん通る道みたいで安心しました😂👍💓
- 8月8日
🐰
縄張り意識…まさにそんな感じです😭
思わず強めに、優しく遊んで!、いじわるしないで!、と言ってしまうのですが、こういう時は優しく声かけしてあげるのがいいですよね?
いつもどうされてますか😔?
ねずこ🩵
もう本能のままに!って感じですよね!🤣
お友達の手前強めにいってしまったり
しますよね!
優しく言えたことに越したこと
ないとおもいますが
強い言い方にわたしもなりますよ!大丈夫です!
やー仲良く遊ぼうよー
貸してあげて?
どうぞってして
とかそんな言葉がけをしてます😆
他のおもちゃとかで
気を引くとかして
乗り越えたりもします😣