トイレトレーニングでパンツから始めたけど成功と失敗があって心配。外出時はオムツを使っていますか?まだ早いか不安です。
トイレトレーニングについてです。
今日の朝からトイトレ始めたのですが、みなさんトレーニングオムツじゃなくてパンツから始めてる方が多いなーと思い朝からパンツでなるべく気をつけてトイレに行かせたりしてるのですが3回成功、5回失敗でおもらし状態です😅母に言ったらオムツから練習しないとって言われたので心配で投稿しました(T . T)
みなさんどんな感じでスタートしましたか?外出する時はオムツ履かせてましたか?
1日目にして心折れそうです。。。
ちなみに自分でちっち!っていうのはたまーにありますがほぼわたしから誘っていきます。
まだ早いのでしょうか?
教えてください
- ゆ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
たま
初日で三回も成功なんて、すごいですよ
うちは上の子二人は布パンツしかもってなかったす。
外出はしばらくオムツでした。
tsiry-s
いきなりトレパンから始めるの危ないです💦
娘はゆままさんの息子さんの年齢辺りからウンチからトイトレ始めました💩おしっこはマメに声がけしてトイレに行く癖を付けないとジャァーになっちゃいます😂
ほぼ完璧になるまでは紙オムツじゃないと大変な事になります💦
今トイトレパンツですが今でもやっぱりミスする事あるので💦声がけしてトイレでする&トイレ座る癖から付けたらいいと思います😊幸い娘はウンチなどが付くと嫌がる子だったのでトイトレの上達は早かったです💦
-
ゆ
トレーニング用のオムツも何回か履かせてるんですけど気持ち悪さがないみたいで普通におしっこしてそのまま…って感じなのでもうパンツ履かせてしまえ!と思った感じです😭ちなみに今日パンツにうんちしちゃってましたが気にせず遊んでたので気持ち悪いのがないのかしら?😂😂😂
- 8月8日
-
tsiry-s
私はトレーニング用のオムツではなく普通の紙オムツで練習してました🩲私も普通のパンツ履かせてしてたらジャァーされた事ありました😂
姉が保育士で相談したらいきなりトレパンは絶対無理!!と言われました笑 友達の子供も気にしないタイプらしいのでしつこいぐらい声がけしてるって言ってました😣- 8月8日
-
ゆ
やっぱりしつこいくらい聞く作戦しかないですよね😫
でも聞いてしないって言った直後におしっこ漏らされてもう無理だー!!!って思っちゃいました😂😂😂- 8月8日
-
tsiry-s
しつこいって言われるぐらい聞いてます笑
娘もトイレいかん!大丈夫!って言って少しするとジャァーになってるので嫌がってもトイレに連れて来ます😂
トイレ座るとやっぱり出るので嫌言うても連れてくのが一番ですね😊- 8月9日
退会ユーザー
私はパンツからスタートしました!
トレーニングオムツじゃ、おしっこしてもきっと気づかないで教えてくれないと思ったので💦
パンツに付けれるトレーニングパッド買いましたがおしっこしても平気で遊び続けてました。
外出時もパンツにしてました。
予備のパンツと着替えを持って。
初日から3回も成功しているならすごいと思いますよ☺︎
私も最初は心折れそうになりましたが焦らなくて大丈夫だと思います☺︎︎☺︎︎
-
ゆ
大体初日はどのくらいの失敗でしたか?😭
それでどのくらいでマスターしましたか?先が見えなくて😭- 8月8日
-
退会ユーザー
初日は1日おしっこ7.8回してほぼ漏らしてました。
1週間ちょいは成功したり失敗したり。。失敗の方が多かったです!
失敗ばかりだったので2日間ノーパンで過ごさせました。そしたら、パンツを履いているよりもおしっこした感覚が分かったみたいでそれからは徐々におしっこ!と教えてくれるようになりました☺︎
なので、トータルで2週間ちょいで完了しました!
1週間ちょいも失敗が多かったので心折れそうになりましたが、その子によって出来るようになる早さは違うと思うので…私は1ヶ月やってみてダメだったら諦めよう😌っていう気持ちでやってました!
1ヶ月かかると思ってトイトレして2週間程でトイトレ完了したら、わあもう取れたー!!っていう喜びが大きく感じました💓- 8月9日
ty
おしっこの回数的に、まだゆるぅーくでいいんじゃないかと思いました☝🏻 うちの子はもっと回数が減ってきた頃にパンツ履かせて「これは、オムツじゃなくてお姉さんパンツだから、お姉さんはおトイレでするんだよ」って言ったら、すぐに自分から「ママー、おしっこー」ってなり、あっという間にオムツ外れました。
-
ゆ
女の子は特にオムツ早いイメージあります🥺うちの母が言うにもわたしが10ヶ月あたりでオムツ取れてたらしいのでいつもオムツ早く取ってあげなさいってうるさいので最近焦ってしまって😭おしっこの回数は1時間15分くらいに1回、ジュースとか飲んだ時は1時間以内に出る感じですね😩
- 8月8日
さなえ
トイトレオムツ数ヶ月試したことあるんですけど、うちの場合普通のオムツとなんら変わりがありませんでした…。本人はオシッコしてても無反応だし、オシッコを普通に吸収してくれるので親もオシッコしたことに気付けず💦
なのでパンツでトイトレしてました!床はビチョビチョだし掃除は大変でしたが、床をオシッコまみれにすることを息子も嫌がり、自分でトイレに行くようになりました!
トイトレの目安は、オシッコの間隔が2.3時間空いてからです。
うちでは2才過ぎから家ではトイトレパンツ(夏は男の子だったし下半身裸状態)で過ごすようにして、外では普通にオムツしてました。あと夜はオムツでした。
家でオシッコの成功率が上がってきたら家でも外でもパンツ。夜は、寝てる間おむつにオシッコをしなくなってきたらパンツに切り替えました。
大丈夫!1才10ヶ月でオシッコが何回も成功しているなんて超優秀ですよ☺️✨
-
ゆ
大体みなさん初日はどのくらい失敗するんですか?😭
それでどのくらいでマスターしますか?😭
いまはおしっこの間隔が1時間半いかないくらいなんですけどそろそろ同い年の子達もオムツ取れたーっていう子が増えてきたりうちの親に急かされたりでやらなきゃなーって思ってます💦子供も出た後に報告してくるので本当は出る前に報告してほしいんですけど報告してくれるならそろそろ始めようかなと思って始めてみたものの心が折れそうです笑- 8月8日
-
さなえ
うちは初日なんて成功一回くらいでほとんど失敗してましたよ😭
うちは言葉も遅かったのでなかなか意思疎通が難しく1年くらいかけてのーんびりやりました🥳
最終的に行き着いたのは下半身裸でオマルでオシッコセルフスタイルです!(笑)
オシッコしたい時に勝手に自分でオシッコできるのでこれは速攻でマスターしました。
その後、パンツとズボンを履かせ、オシッコしたいときにはパンツとズボンをおろしてオマルにオシッコできるように訓練。(たまにトイレにも連れて行ってトイレにも慣れさせる)その後オマルを撤去したら「オシッコ!」とトイレに行くようになりました。
手間も時間もかかる方法ですがうちはこれで外れました💦
もしこの先トイトレで行き詰まったとき、良かったら試してみてください✨- 8月8日
ママリ
1歳前からおまるやトイレに座るだけって感じでオムツのままゆるーくしてました😊
慣れてくると、おむつでもおしっこはトイレでしてました😊
慣れてきてから、パンツにしたので、失敗もほぼなくオムツ卒業しました😊
親も子もストレスなくできましたよ😊✨
-
ゆ
すごいです!!!1歳前から先を見据えてきちんとやってるのがすごいです😓私もやってればよかったです😭
- 8月8日
-
ママリ
全然すごくないんです🤣😅
逆の発想で、2歳、3歳の息子にトイトレするってお互いストレスだなーって思って、なら、初めから教えとこー😇😇って思ってはじめたら、普通にいけました🤣👏
大人が明日からオムツね!って言われたら、え?😯ってなるように、子どもも明日からトイレね🚽って言われたら戸惑うと思うので、初めからトイレでするんだよー🚽って言うだけでした😅✨
2歳前!しかも今のタイミングは、ベストタイミングだと思います😊✨- 8月8日
ゆ
オムツの時から出た後に報告してくるのが多くて今もその状態でつねに気使って見たり聞いたりしてないと漏らしちゃう感じで……。親側から聞いて連れて行ってそれでもトイレでできるのは凄いことなんでしょうか……😭メンタルが崩壊しそうで……。このまま続けていいのか悩んでしまいます…
たま
うちは次女は二歳4ヶ月で
二回もらしたらすぐとれました。
三女は間隔6~8時間ですごく溜め込みタイプで
トイレ連れていってもでずで 笑
3歳なったら、自分から出ると教えてくれて、そこからはすぐ取れました。
早くはじめてすぐ取れたらストレスないけど
取れないと長引くかもですね💦
一歳でとれる子もたくさんいるし、
自分で事前におしっこでるーと教えてくれるタイミングが早くきますように!!