絵の描き方&絵の具について教えて下さい。小学一年生の子供が夏休みの課…
絵の描き方&絵の具について教えて下さい。
小学一年生の子供が夏休みの課題で絵を描く事になりました。
クレヨンは禁止だそうで、絵の具や色鉛筆?などが良いと思っています。
もし絵の具を使う場合、輪郭は油性ペンなどにした方が良いでしょうか?
貼り絵も可能なのですが難しいですか?
- ちょこ
コメント

クマジー
絵具は水彩絵具を使うんですよね?
だとしたら、輪郭は油性ペンでも鉛筆でも色鉛筆でもいいと思いますよ!!
アクリルガッシュや、水彩絵具でも濃い目に塗りたいのであれば、油性ペンくらいしっかりしたもので描いた方がキレイに仕上がるんじゃないかと思います✨
夏休み課題でいい作品が出来るといいですね😊✨

咲や
輪郭をくっきり残したいなら油性ペンでも良いかと思いますが、下絵なら鉛筆でも良いですよ
私が小学生の頃、絵の具使うときに鉛筆以外使ったこと無いです😅
アクリルガッシュ(油性絵の具)でも下絵は鉛筆で輪郭残したこと無いですね
油絵の具も高校で使いましたが、それも下絵は鉛筆でした
-
ちょこ
一年生で絵具だけだとぼやけてしまいませんか?
私はかなり絵が苦手で分からず…😱
回答ありがとうございます♪- 8月8日
-
咲や
息子(4歳)に絵の具を使わせましたが、ベターと筆で描くので、そんなに輪郭気にしなくてもいいと思います
乾く前に次の色を使うと滲むので、そこだけ気をつければ良いですよ- 8月8日
ちょこ
絵具使うなら水彩にしようと思っています♪
まだ絵具の使い方を知らなくて絵具だけだとぼやけてしまいそうなので油性ペンで輪郭描いた方が良さそうです😅
部分によって、絵具の箇所や色鉛筆の箇所があってもおかしくないでしょうか?
顔も書いたのですが小さくて絵具だと厳しいかと思います。
ちょこ
回答ありがとうございます😊
クマジー
鉛筆や色鉛筆、ペンで描いた部分があってもいいと思いますよ!!
私、美大出身で、子供たちの絵画コンクールの審査のお手伝いも何度もやったのですが、「これが正解!」って言うのはないので、自由な発想で描いた方がいい作品になりますよー😆💕