※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ゆあママ☆
子育て・グッズ

歯磨きを嫌がる1歳半の子ども。手足を押さえつけて磨いた方がいいか悩んでいます。虫歯を防ぎたいが、どうすればいいでしょうか?

今月で1歳半になるのですが、歯磨きを嫌がってしてくれません(´Д` )つい最近やっと上の歯が4本になり、下の歯はまだ2本しかありません。歯ブラシを渡すと、歯磨きジェルの味が好きなのかそれを、チューチュー吸うぐらいでたまにしか軽く自分で磨きません。
私が磨こうとすると、たまにさせてくれますがほぼ全力で拒否されます…
手足押さえつけてでも磨いた方がいいのでしょうか?
虫歯になって歯医者に行く方が可哀想だと思うので、磨きたいのですが…>_<…
何かいい方法はありませんか?

コメント

あーちむ

はじめまして( ⁼̶̤̀ω⁼̶̤́ )
娘もかなり抵抗してて
保育園でやり方聞いてみて
歯科検診が保育園であったので
相談しました!
お母さんが一緒にしてみたり
それでもしなくてかなり嫌がるなら
あんまり無理にすると
逆にさらに嫌がるから
ガーゼなどで吹くだけでも
大丈夫と言われました◟̆◞̆
歯磨きを渡して
奥歯は自分でぐちゅぐちゅして
仕上げはガーゼで
数日してたら
いつの間にか口を開けてくれるように
なりましたよ( ⁼̶̤̀ω⁼̶̤́ )

• あーちむ

あーちむ

娘も1歳半です!

• 7月3日
  • ☆ゆあママ☆

☆ゆあママ☆

お返事遅くなり申し訳ありません。
    うちの保育園でも歯科検診があったので特に異常はないという結果でしたが、やはり磨いてくれないとこの先虫歯がホント心配で…
    ガーゼで拭くだけでも大丈夫なんですね!
    ありがとうございます\(^o^)/

• 7月8日

うちも次女が1歳4ヶ月で同じ本数生えてますが、まだうがい出来ないので歯磨きジェルは使ってません^_^;
口開けてくれないんですよねー嫌なのか。虫歯になる方が可哀想なので無理矢理押さえつけて磨いてます。

• ☆ゆあママ☆

☆ゆあママ☆

うちもうがいが出来ませんがジェル使ってます。笑
    無理矢理押えつけるとホントに泣いてしょーがないのですぐやめてしまうんですよね(*_*)でも虫歯になる方が可哀想ですもんね…

• 7月8日

うちも上の子は歯みがきイヤイヤだったのでyoutubeで東京ハイジのはみがきのうたを見せながら歯みがきしてました!割と効き目あって、だんだん押さえなくても磨けるようになりました(*^^*)

• ☆ゆあママ☆

☆ゆあママ☆

東京ハイジ??YouTubeで今度検索してみます!
    効き目がうちの子にもあるといいのですが😅

• 7月8日

私も悩んでいて歯科衛生士さんに相談したら、押さえつけてでも磨いて下さい!と言われました。。。
その後によく頑張ったね!と褒める事で少しずつ口を開けてくれると聞きました。うちの子は今は機嫌が良い時は口を開けて黙ってくれていますよ。

• ☆ゆあママ☆

☆ゆあママ☆

やっぱ押さえつけてでも磨いた方がいいんですね…>_<…
    上手に磨けた時は褒めまくってはいるのですが、褒めても効き目はまだあまりなさそぉです(´Д` )

• 7月8日