※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
妊娠・出産

産休前で接客業が辛い。体調は良好だが疲れている。周囲に相談しにくく、座ってできる仕事がしたい。あと1週間頑張りたいが限界を感じている。

妊娠中働いてる方!ほぼ愚痴ですが…
あと1週間ほどで産休(有休消化)に入るのですが、仕事がツラくてツラくて…接客業なのですが、以前から事務所での仕事が多かったので、基本は事務所なのですが、最近人手不足➕繁忙期などで、接客に回ることが多いです。
足はパンパン、腰は痛い、暑さが辛い、マスクが辛い、、とにかくめちゃくちゃ疲れます😭

しかし妊婦検診ではいつも経過順調、出血や腹痛、めまい等もないため、、疲れるから接客無理です、疲れるから立ち仕事無理です、と職場に言いづらくて💦
しかもこのコロナ禍で、不特定多数の人と関わる接客仕事も不安です。
病院で軽く相談したら、お腹張ったら休んでください、休んで張りが治るなら大丈夫、赤ちゃん動いてるなら大丈夫と言われ、それなら私はまだ大丈夫な範囲なのか…と…
ずっと動き回っていると動悸や息切れはありますが、働けませんと言えるレベルでもないというか…
でも接客に入っていると、お腹張ったから休みますとかは基本無理です💦

お腹もだいぶ目立ってきているので、お客さんもこんな妊婦が働いてる…と引いてないかな😖ってのも思います。。
周りは独身男性や歳下の独身女性ばかりで、相談もしづらいし。。
できれば事務所で座ってできる仕事がしたいです😭体力的にしんどすぎます。。

まぁあと1週間なので、なんとかやり過ごせばいいのですが、ツラすぎて、、同じ感じの方いますか??もういっそ倒れて休みたいです。

コメント

オムハンバーグ

えー!すごいです!😭💖
それは辛すぎます💦
母健カードでしたっけ?書いてもらえませんかね?
コロナを理由にも出来そうですし💦
それかあと一週間なら、体調不良と大袈裟に言って休むとか😭
子育てしながら、その仕事でしかもコロナ禍💦本当にお疲れ様です💦

うー

35週まで働いてました!常に立ちっぱなしで辛いですよね…私も同じ思いしてなんとかやり切りました😂

接客業で妊婦さん見かけますが全然引きませんよ🥰むしろこのご時世頑張ってて偉いなと思います…!!無理しない程度に過ごしてください🙏🏻

ママリ

母性健康管理措置で、女性労働者が新型コロナウイルスに感染するおそれがある場合は、休業措置が取れるみたいですよ。
医師に、母子健康管理カードに書いてもらいます。
接客業ならコロナ感染リスクありますし…。
実際に知り合いが接客業というか、食品加工部門ですが、妊娠4ヶ月で休業してます。

さ

私も全く同じ状況、状態でした、しかも6時間半立ちっぱなし、週6勤務、休憩30分で産休も少し削られプラス2日ぐらい働きました、、(笑)
張りがある時は立ち止まったりして落ち着かせてました(笑)
きついですよね😵
最後の1週間がなんか物凄く長く感じますよね😂
あと1週間耐えたらいっぱいねれる!と思って頑張りました😂💕

ココ

私も接客業なので気持ちがとても分かります😵

スーパーで精肉の正社員をやってまして、すごく辛かったです(--;)
コロナの影響で凄く売れていて忙しかったり…肉だから重いしで😅
私も経過が順調で何も問題がなかったので30wまで働いてました…。
お腹も衛生着を着用してる時はよーーく見ないと目立たないかな?という感じですが、お腹出てる中売り場に出て接客してる時は、なにか思われてないかとか、何かされたらどうしようとか不安がありました😅

あと1週間…短いようで長い感じもしますが頑張ってください!!

えーたん

わかります!私もそのくらいの週のときは産休までのカウントダウンしていて、毎日苦痛でした。本当こんな頑張ってるのに子宮頸管とかも問題ないってどういうこと?!って思ってました。ツラいですよね、あと少してすが無理すると体によくないのでほどよくサボってくださいね。応援してます!

おまま

エステティシャンなので同じく接客してます〜😓
立ちっぱなしと力仕事でもうお客様に入る件数を減らしたいところですが、私もありがたい事に経過が順調で言いづらいです💦

私も後8日間出勤すれば産休なので、体重管理&運動不足解消の為と言い聞かせて耐えてます😭

のんちゃん

私も産休前、辛すぎて「仕事してる場合じゃねえ!さっさと休んで産みたい!」って思ってました。結局切迫早産になって早めの休みがもらえてラッキー?でしたが、妊娠後期の1週間はほんとにほんとに長いですよね😞お疲れ様です。

みんな「産んだらそっちの方が大変だよ」とか言ってきてそれにも内心キレてました(笑)実際産んだ方がわたしは楽で天国でした!好きなように動けるって最高です🥺
今は生きてるだけでほんとにすごいことです!どうかサボりつつ頑張ってくださいね。無事出産されますように。