真夏の幼稚園面接時の服装について。パンツスタイルはおかしいでしょうか?ジャケットは必要?子どもにカバンは持たせたほうがいい?焦っています😭アドバイスお願いします。
真夏の幼稚園面接時の服装について。
面接は8月で暑い時期です。バリバリお受験の園ではないですが、親子面接と、子ども達だけのグループで集団行動のテスト?観察?のようなものがある園です。
紺ワンピースで行くか、フレンチスリーブのきれいめプルオーバー(クリーム色)に黒のテーパードパンツで行くか悩んでいます。面接でパンツスタイルはおかしいでしょうか?ジャケットも必要でしょうか?暑くて暑くて💦
あと子どもはカバンは持たせたほうがいいのでしょうか?お出かけの時は大体リュックかポシェットを持っているので、あれば落ち着くのかなと…。
いくつかの園に面接に行く予定なのですが、最初の日程が上に書いた園で第一志望なので練習や様子見も出来ず、わからなすぎて焦っています😭何かひとつでもアドバイス貰えると嬉しいです。
- ぴよ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
seira
娘の幼稚園受験、小学校受験と経験しました。
お受験だと紺のお受験用ワンピースが無難だと思います。
もちろん真夏でもジャケット必須。行き帰り、門をくぐるまでは半袖でも構わないと思いますが園に入ればジャケット羽織った方がいいと思います。
髪は1つにまとめて華美なバレッタなどはしない方がいいです✨100均の黒ゴムで充分だと思います。
アクセサリー類は無し。どうしてもしたいのであればパールですが、私はあえて目立つことはしないよう何もつけずでした。
とにかく子供が主役ですので、親が目立つことはやめましょう!親の身なりや行動で大事な我が子が落とされてはもったいないです‼️
緩いお受験だとしても、大袈裟になりますが無難に無難に目立たないよう✨
私は娘は手ぶらで行きました。万が一面接や行動観察の時などにカバンを親に渡さないといけないのでその時に泣いたりぐずったりしたらを考えて、あえて家からは何も持たせないと思います!
私の娘の幼稚園お受験の時は行き帰りの途中でも抱っこをしない、先生の前では怒らない。靴を脱いだりはいたりする時はすぐに手伝わず見守る。
身なりで言うとマツエク、ネイルは無し。化粧も薄めですが素っぴんでなく清潔感ありな薄化粧。
たかが幼稚園受験、されど幼稚園受験!頑張って下さい💕
はじめてのママリ🔰
お勉強系の幼稚園通っています。
お受験迄ではありませんが、人気の園で同じく8月の面接でした。
お受験スタイル 3割
綺麗目パンツセットアップ系 3割
綺麗目ワンピース系 3割
完全カジュアル私服 1割
私はネイビーのパンツセットアップで行きました。ジャケットは持っていましたが、暑過ぎて園内では手に持っていました。
先生方も暑いのでジャケット類は脱いで結構です。そこまで構えないでください。と言ってました(笑)
子どもにカバンは持たせませんでした。
-
ぴよ
アドバイスありがとうございます!
パンツの方が落ち着くのと、子どもが活発なのでパンツでオフィスコーデな感じにしたいのですが、めちゃくちゃ悩んでいます😂最低でもセットアップは必須な感じですよね…
参考にしたいのですが、セットアップのトップス(ジャケットを脱いで見える上)は、どんなものでしたか?袖丈や襟の有無が知りたいです!
足元はヒールのパンプスでしょうか?かれこれ5年は履いておらず、子連れでヒールが怖いです😂- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
イメージ的にはこんな感じです。
腕には少しフリルっぽい感じのデザインでした。その為にジャケット着ると着ぶくれするのでジャケットは本当に飾りみたいな感じで一切着ていません。
あとは黒のパンプス履きました。ですが園内入ったら全員スリッパに履き替えるので、コーディネート的におかしくならないならペタンコでも全然大丈夫だと思います☺️- 8月8日
-
ぴよ
色々ありがとうございます、大変助かります!!ちょうどこんな感じを想像していました😊
まだ迷っていますが、とりあえず紺で行きたいと思います!- 8月8日
あいう
幼稚園で働いてました。
親の服装も大事かもですが、子どもの服装も気をつけてくださいね。
集団行動がしにくい服装だとお子様が困ると思うので。
あとはトイレの様子とかも見られると思うので脱ぎ着のしやすいパンツとかがおすすめです
-
ぴよ
アドバイスありがとうございます!
子どもは紺のワンピースなら大体OKかと思っていました💦
どちらにせよ女の子でスカートスタイルだと集団行動しにくいと思いますが、どのような感じが良いのでしょうか??😢(なお、面接後すぐ集団行動なので運動着などに着替えはしません)
そしてまだトイトレ中でオムツなのです。外れていないと受験系の幼稚園は論外でしょうか…🙇♀️- 8月8日
-
あいう
スカートの場合は下にスパッツのようなものをはかせたり、ハイソックス、レギンスのようなものを履かせるといいですよ。
多分面談で入園までにオムツは必ず外すように言われると思いますよ◡̈♥︎- 8月8日
-
あいう
着替えなどはないかもですが、靴を脱ぐ様子、靴下を脱ぐ様子、靴を片付ける様子、排泄後の着脱の様子、片付けの様子、話が聞けるか…等一つ一つ見られるので…
- 8月8日
-
ぴよ
薄手のレギンスがあるので履かせます!
オムツの件もありがとうございます!のんびりやっていますが心得ておきたいです❣️- 8月8日
-
あいう
お受験系でなくてもオムツは幼稚園は外れるのが前提のとこが多いみたいです◡̈♥︎
- 8月8日
-
ぴよ
了解しました☺️!
行動の観察についてもありがとうございます!先ほど表示される前にお返事してしまい、リロードしてから拝見しました。全部が見られていると思ってそのつもりで行ってきます😌💦- 8月8日
seira
髪の毛についてですが、その幼稚園がどの程度、お受験幼稚園なのか分かりませんが、私なら髪の毛は染め直します!
インナーカラーは明るめですか?あまり個性的な髪型や髪色も目に留まるかな、、、と思ったり。
どうかな?と気になることがあれば、それは無難な選択の方を選んだ方がいいも思います!
幼稚園受験の場合はきなれたスニーカーでもいいと思います✨娘さんのワンピースの下は紺のブルマおすすめします。レギンスだとスカートから見えないかチェックしてあげて下さい!
大人のワンピースも出来れば襟がついてる方が正装だと思います!
ヒールは5cmまでピンヒール、底が赤いなどのヒールはNGです。園内スリッパに履き替えますしペタンコでも大丈夫かなとも思います。
国立だと倍率も高くないですか⁉️
-
ぴよ
そうですよね、結構明るいです💦染め直しか、インナーカラーの部分が見えないようにピン留めしていきます!
ワンストラップのお出かけシューズ持っていないので、グレーか薄い水色のシンプルなスニーカーにしようと思います。
あ、ブルマでも良いですね☺️手持ちのもので、良いのを探します!
親のワンピースとパンプスも了解です。靴はシンプルなものを探して新調したいと思います。
倍率とかみると余計に不安になるので確認していません😅でもお教室の合格実績!とかには必ず掲載ある園ですし、対策本もでているのでかなり高そうです…
就職面接と同じで縁というか、校風と子どもの相性やカラーの合う合わないもあると思うので、親がしてあげられる身なりなど最低限のことは整えて、あとは自然に任せたいと思います!- 8月9日
ぴよ
詳しくありがとうございます!
お受験ワンピ&ジャケットですか💦他の母娘の身支度についても助かります、親は悪目立ちしないように、清潔感に気をつけて行きたいです!
私は髪はボブでインナーカラーを入れているのですが(動くと見えるくらい)、染め直したほうがいいのでしょうか…😵
子どもは紺のワンピースなのですが、フレンチスリーブで襟なし、白のラインが入っています。足元は履きなれたスニーカーではダメですよね…?
ちなみに園は国立です。夫の出身園なので最初は気軽に「受けようかな〜」って気持ちだったのですが、お教室など何も通っていません😥もう付け焼き刃してもボロが出るので、あえて自然体でいこうかと…💦
情報がなく、色々聞いてすみません…😂