妊娠33週で名前に迷っています。娘の名前が似ていることに悩んでおり、似た名前のデメリットやエマの人気について知りたいです。
名付けにまた迷ってきました。現在妊娠33週、順調にいけば37週に帝王切開予定です。この時期になってせっかく決めた名前に自信がなくなってきました。
当初、咲茉(えま)と名付ける予定でしたが、ランキングで常に上位なのが気になってしまい新しい名前を考えました。
私の名前が○奈(読みは3文字)
長女の名前が○那(読みは2文字)
だったことから
次女も○那(読みは2文字)
に決めてずっとその名前で呼んできました。
ですが、今更長女と次女の名前が似てるなぁと悩んでいます。イニシャルは違うのですが、もうすぐ2歳になる長女は言葉が遅く自分の名前がまだはっきり言えません。○那のナだけ発音できるような状態。それを見てて更に悩むようになりました。
もちろん大きくなれば発音は大丈夫だと思いますが、2歳差女の子同士で名前が似ている場合のデメリットなんかはありますか?
似た名前をつけて後悔した方などいたら教えてほしいです。
それとやっぱりエマって名前の子は多いのでしょうか?
- りも(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
🐰よめ🐰
私もエマちゃん可愛くて付けたかったです!!結局違う名前にしましたが。知り合いに今までいなかだたけど、やっぱり可愛いですよね✨
デメリット…幼稚園とか近所で姉妹プラスお友達で遊ぶときに、名前間違われちゃうとかですかね?ママは間違わんだろうし笑
ままり
えまちゃん今人気ですよね〜😂😂
去年今年と産まれた友達と身内の子供で4人えまちゃんが居ます。笑
本当に人気なんだなぁと思いました( ºωº )!!
-
りも
ありがとうございます!4人も身近にエマちゃんいるんですね💦被ってもかわいいから迷わず名付ける方も多いですよね❣️
- 8月8日
ゆ
エマちゃんと多いですよね!
うちは長男と次男似てる名前ですよ!
同じく最初の文字が違うだけです!
デメリットはいまのとこないですね。
-
りも
ありがとうございます!
お名前似てるんですね❣️
他人から間違えられたりとかもありませんか?
今のところデメリットがないと聞いて安心しました😀- 8月8日
-
ゆ
間違えるとしたら私たちだけですね笑
でも私は姉妹で姉とは似てない名前ですが間違えられてたのでどんな名前でも間違われる時は間違われますよ٩(*´︶`*)۶- 8月8日
-
りも
そうなんですね笑
そういわれたら、私もよく娘と犬の名前間違えます。全然似てないのに😅あまり気にしなくてもよい気がしてきました❣️- 8月11日
退会ユーザー
大学の先輩の子が「えま」ちゃんです!
最近の人気な名前かな〜という印象です。
-
りも
そうなんですね!
何歳くらいのお子さんですか?
やはりランキングは間違えてないみたいですね🤔- 8月8日
-
退会ユーザー
確か今年7歳になる子だったと思います😊
ランキングは割と当たりますね…ランキング上位の名前は友達の子や小児科などでよく見聞きしたりしますし😅- 8月8日
-
りも
そうなんですね!
7歳だと流行る少し前ですよね!
ランキングに入るような名前つけるのって若いママさんが多いのかな?とフト思いました🤔- 8月10日
mizu
えまちゃんは、多いと思います💦
2歳未満のお子さんだけでも、周りに5人います💦
〇那の最初の文字の母音が同じなら確かにちょっと似過ぎな気もしますが、そうでないなら私は全然気にならないです!
-
りも
ありがとうございます。5人はすごいですね💦
○那の○はイニシャルも母音も違います❣️
気にならないと聞いて安心しました😊- 8月8日
Eva
どの世代にも人気の名前はありますけど、同級生にいても気にならないし、同じ名前は親近感湧いて良いと思います。周りから覚えてもらいやすいかなと思います。漢字で咲茉は初めて見ました、多いのは恵麻ちゃんかなと思います😌
-
りも
ありがとうございます。確かに覚えやすいしかわいい名前ならいいですよね❣️でも意外と周りの方が気にならないのかも?と思いました🤔
同じ名前の子本人たちは嫌がっている人の方が多いのかな?という印象です🧐- 8月8日
-
Eva
そうなのですね。同学年で2つの名前で3〜4人被りいましたけど、私の周りには自分の名前が嫌いって言う人いませんでしたよ。私自身は漢字違いで同姓同名の先輩がいましたけど、自分の名前が嫌だなんて思ったことないです笑
- 8月8日
-
りも
そうなんですね!気に入った名前なら被ってもいいし、へんな名前なら被らなくても嫌という感じでしょうか😅
同姓同名はすごい!私も会ってみたいです😆- 8月10日
ガラピ子
えまちゃん、りんちゃん、ひまりちゃんなどランキング上位の名前は周りでもやっぱり多いなー!と感じます😳😳
覚えてもらいやすいし呼びやすいですが、よくある苗字だとフルネームが一緒になり、友達が中学の時の名札で(皆は苗字のみ)フルネーム入ってたのが嫌だと言ってました!
えまちゃん可愛いですよね💓私も上の子が全然喋れず自分の名前も一文字も言えないので下の子の名前ちょっと考えました🤔💦男女なので似てはないですが…
-
りも
ありがとうございます。やっぱりそうなんですね❗️
うちはよくあるほどではないけど、珍しい苗字でもないし、やはりエマちゃんはやめようかなと思いました😂
兄弟生まれたら名前は早く呼んでほしいですよね😍- 8月8日
ゆな❤︎
うちの娘は「エナ」ですが二人目をエマにするか迷いましたが多分候補から外します。
単に予想外な双子で、まだまだ悩んでる状況ですが長女と双子の名前がみんな似てたらややこしいかなとか本当悩み始めたら決まらなくて困ってます😅名前って本当難しいですよね☹️でも、私も流行りの名前よりは余り周りにいない名前の方が良いなって思っていて、長女と同じ名前の子にはまだ一度も会った事がありません!
お互い頑張って決めましょ〜😍
-
りも
エナちゃん可愛いですよね😍
うちも一時期考えました!
双子でエマちゃんとエナちゃんなら有りな気がしますが、姉妹だと少し似すぎなような気がしますね🤔
名前本当に悩みます!でも旦那に相談したら決めていた○那でいいじゃん。と言われ、そのまま結構しそうです。
あとは本人が気に入ってくれるといいです👶- 8月10日
りも
エマちゃんかわいいですよね💕
私も知らない人が街でエマ〜と呼んでいるのを聞いたくらいで身近にはいませんでした💦
デメリット…なるほど🤔確かに他人からしたら区別つきにくいですよね💦