※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

BCG後3ヶ月以上経ってから、赤みが出ることはありますか?6ヶ月の時にBCGを受け、昨日までは赤みはなかったが、今日BCG跡がほんのり赤くなっています。膿んだりはしていません。

生後9ヶ月の子どもを育てています。BCG後3ヶ月以上経ってから跡周辺がほんのり赤くなることはありますか?
6ヶ月の時にBCG打ったんですが、昨日あたりまでは発赤はなかったんですが先ほど見たらBCG跡がほんのり赤みを帯びています。針のところが膿んだりそういうのはありません。

コメント

ちょうど下の子が先月、10ヶ月で同じようにBCG跡が赤くなり小児科受診しました。

発熱が続く、手足のむくみや唇が赤くなる、舌が赤くなる等の川崎病疑いがなければ問題ないと言われました😌
うちはBCG跡が全体的に赤みを帯びた後に膿んで、BCGの周りにボツボツと水疱が出来、瘡蓋になり落ち着いてきました。
恐らくなにかウィルスに反応しちゃったんじゃないかとのことでした!
薬の処方も特にありませんでしたので発熱なければ様子見で大丈夫だと思います☺️

• めぐ

めぐ

ありがとうございます😭😭
    発熱はなく、川崎病のような症状は今のところありません。
    ママリさんのお子さんは膿んでしまったりしたんですね💦うちも今後の経過見てこうと思います。
    ウイルスに反応するんですね、、それはコロナとかでもそういう症状出るんですかね💦?

• 8月7日

退会ユーザー

心配になりますよね💦
    うちは赤くなって1週間後にBCG跡の2個が膿んでました😱

何のウィルスに反応したかは、ウイルスの種類が多過ぎて特定出来ないそうです。

コロナだと川崎病に似た症状出る子もいるみたいですね。
    それは発熱が続いて〜舌が赤くなり〜とかそっちらしいですよ💦全く反応しないかは分からないですが、コロナだったら違うところの症状出そうですよね💦
    BCG跡が3ヶ月以降に反応すること自体、稀らしいですし川崎病以外は様子見になるそうです😌

• 8月7日
  • めぐ

めぐ

詳しく教えてくださってありがとうございます!
    1週間後に膿むことあるんですね😱気が抜けませんね、、、
    お恥ずかしながら、質問した後に不安になって先ほど市の保健センターに電話相談してみました💦
    数ヶ月遅れて副反応出ることもあるって言われました🥺今のところ緊急性は低いので様子を見ていいとのことで😓

コロナの影響で外出自粛してて私&子どもは散歩オンリーで買い物は夫担当だったんですが、昨日家族で外出しなきゃならなかったので、久々に買い物に行ってウイルス持ってきてしまったんじゃないかと余計に神経質になってしまってます😭
    お互いコロナかからないように頑張りましょうね😭💦

• 8月7日