旦那の行動や子供の様子に悩み、自分たちがおかしいのか、旦那が最低なのかわからない。
離婚がよぎります。
この猛暑の中朝5時~夜22時頃まで現場職で働いている旦那。休みは日、祝。
(実際には移動距離があるので働いてる時間は7時~21時ぐらい?)
子供達への言い方がきついときがある、車の運転が荒い、日曜日は11時まで寝てる、遊びにはどこでも連れていってくれるけど、遊ぶのは私。話がおもしろくない、テレビに文句を言う。たまに友達と遊びたいと言う、お小遣いの管理が下手、愛情が誰にたいしても薄い(幼少期に両親が離婚して寮で育ってるので愛情がわからない)、子供との遊びが下手すぎてアクロバティックな遊びで泣かす事がある
の理由です。
確かに3歳と4歳の娘は他の子と比べたら、本ー当に言うことを聞かないタイプで、私でさえも外で大声で叱りたくないと思っていても怒鳴る程、やんちゃです。
3歳の次女に関しては絵を書いてて、何かいたの?と聞けば「おしりとおまた☺️」と笑いながら言うようなタイプ(しんちゃんは見せてませんし、完全オリジナル)
もちろんその都度注意してますが、ママ♥️ごめんね、大好きだよーとか、つぎからはやめとくね😊と交わされ、1分後には悪いことしてます。
あと4駅ぐらいなら余裕で走る程の体力があります。
4歳長女はしっかりはしていますが、口がものすごく達者でしつこく、癇癪も起こすので精神的にやられます。大体私がイライラするのは長女。
こんな感じの強烈なキャラの持ち主なので父母もこれは大変だねといつも言ってます。
ちなみに幼稚園やあまり遊ばない友人達にはしっかりしていると言われています、、、。
私も旦那も疲れておかしくなってるのか
それとも最低な旦那なのか
自分ではよくわかりません。
どうおもいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まるまる
話し合えば解決できる問題かな??と思います‼️言い方キツイのは嫌ですね💦でも両親祖父母認めるやんちゃなら、そうなる気持ちも分からなくないです😩うちもくっそやんちゃなので🤮ただ離婚の理由になる程の内容はないと感じました💦どこでも連れて行ってくれるし、仕事で疲れてるだろうし11時まで寝るのはなんとも思わないです‼️でも公園とか行ったりしたら遊んでほしいですよね😅アクロバティックなのも仕方ないかな??生い立ちも考慮して、アクロバティックになっちゃうのかもしれないですね😭
はじめてのママリ🔰
旦那さんが仕事忙しくて余裕がなく、休みの日も寝てたりして家族との時間が少なかったり子供との関わりが下手なのはちょっと残念だなとは思いますが(出来たらそりゃいいけどしたくても出来ない事はあるという意味で)、世間一般的にはごく普通な家庭なのかな?と思います。
お子さんの雰囲気、うちも姉妹ですがそんなもんですよ。
女の子ってどこも元気な子はそんなもんかと♪、至って普通ですよ!
「おしりとおまた」なんて可愛いじゃないですか!うちもそんなもんですが我が家なら「いいねぇー笑、色塗ったら?レインボーに笑、うんちも描かなきゃ♪」ってノッテあげますよ♪
そういうタイプの子はしっかりしてると言われるでしょね、実際しっかりしてるタイプですから♪
年長くらいになるとしっかりの意味実感すると思いますよ♪
大人と臆せず話せたり、正義感強くて友達注意できたり、周りの目を気にせず行動できたり、小学生になれば尚更しっかりしたお姉さんタイプになります♪
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!一番最初の方に返信したのですが、よく考えたら子供達のストレスを、仕事ばかりで会えない旦那に当たっていたのかもしれません😭
私もおしりおまたが大好きな、ただただやんちゃな次女に関してはいつも笑いをもらってますが、、長女にストレスがあったのかと思ってきました、、😭💦
長女はなんでも自分が一番でなくちゃ気が済まないタイプで、次女を誉めると大惨事になったり、、嫌!!が口癖で言うことなすことに口答えをしたり癇癪がおきたり、こだわりが強くずっと悩んでました😭😭
発達障害かなと思い、病院で見てもらいましたが癇癪やワガママを出すのは私にしかないと言うことから発達障害ではないと診断がおりました。
年齢的があがれば、落ち着いてくるのでしょうか、、😭
私自身一人っ子で喧嘩も見慣れていなくて色々衝撃的です😭- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちの姉妹とそっくりですよ笑
次女は可愛い、とにかく長女がそんなタイプで面倒くさい笑
「お前ほんとによぉ…」って呆れるくらい負けず嫌いで妹と何でも張り合ってきます。妹が私と喋れば「私もね!」とか「自分の方が〇〇!」って遮って被せてくるのが毎回うざくて…、賢さあるから妹と勝負事みたいな状況では何かと負けないようにうまく言いくるめて策士みたいな事したり…、
やってごらんって言えばやらない…やらないでって言えばわざとやる天邪鬼。
とにかく甘え下手なくせ甘えたがりだから厄介なんですよ…、そんで笑えるほど酷い負けず嫌い笑
でも年長さんでしっかりして、小学生でまぁクラスでもリーダー格のお姉さんやってますよ笑
いまだに私との関係は面倒くさいところありますが、外では先生やらお友達のママやら近所のおばちゃんやら凄い褒められる子です(外では私以外の誰かに甘えたがるって事は無いので、バァバくらいかな)- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちの長女のことかなと思いました💦
周りには男女が多く、歳の近い姉妹がいないので分かち合える人もいなかったので、すごく安心しました😭
私の育て方が悪かったんだと、検索魔になったり自分を責めたりしてましたが、明日から旦那にも子供にも気持ちを入れかえれそうです😭
本当に本当にありがとうございました😭♥️- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
いいえ〜、私長女の事ちびまる子ちゃんのまる子に似てるなぁって思ってます。
家族には「ねぇ〜お母さ〜ん❤︎いけずぅ〜」ってベタベタした甘え方して嫌がられたりずる賢くて「ほんとあんたは!・ちょっとやめてよ…・いい加減にしなさい!お姉ちゃん見習いなさい!」ってよく怒られてて、でも外では大人と臆せず会話できたり面倒見よかったり「まるちゃんはしっかり者だねぇ〜♪」って評価高い感じ。
怖いもの無しなので一人で何かするのちょっと恥ずかしい😅っていう一般的な子達が寄ってきて後ついてくるので、うちの子はよく担任になった先生に「お友達をいつも引き連れて歩いてます」って言われますよ笑。
きっと質問者さんの長女さんも人付き合いが広い子になりますよ♪- 8月7日
退会ユーザー
子供にキツく言うのは
嫌ですけど
それ以外は
私なら別に大丈夫です。
1番は話し合いだと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!上の方に返信したのですが、、いざ書き出してみると、もしかしたら旦那にストレスではなく子供達にストレスがたまっているのをぶつけてたのかもしれません、、😭
- 8月7日
りぃな
旦那さんを最低とは思いません🤔
不器用なだけかなと思います💦
うちの5歳の娘もやんちゃです💦
落ち着きがなくちょこまか動くので元気と言われます。
発達障がいありで、発達年齢が2.3歳だからなのか、イタズラはよくあります💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!一番最初の方に返信したのですが、よく考えたら旦那ではなく子供達にストレスがたまってるのを、仕事でいない旦那に当たっていたのかもしれません、、😭
- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちも長女の癇癪が気になり、病院に行ってみましたが癇癪は私にだけ。と言うことで気質だと言われました😭
長女に疲れてしまってるのかも、、😭- 8月7日
ねるこ
保育士していますが、お子さんに関して言いますと、外で手がかかって、家でお利口さんなタイプの子よりは全然良いと私は思います。
確かに四六時中やんちゃだとお母さんは疲れますよね。ただ別の視点から見ると外ではしっかり、お家ではありのままを出せているということは子ども達にとってお家がリラックス出来る場所なんだろうなーって感じます。
ストレスが溜まったらココで吐き出して沢山の方にお話し聞いてもらいながらどうかご自愛下さいね。
はじめてのママリ🔰
なんだか色々たまりすぎて乱文ですみません😭
言い方きついのは確かにやんちゃすぎるからかもです、、長女にはきつく言ってるのはあまりないような気もしてきました、、(^-^;
長女は私以外の前ではお利口タイプで癇癪も起こさないので、私自身が長女に滅入ってる部分があり、次女を叱ってるのを見るとなんだかムカついてました、、。
外出先で遊ぶのは私と書きましたが、それもよく考えたら姉妹で遊んでることが多いです💦
気になるのは、、例えば4人で一緒にプールに入っていたら旦那はただ浮いてる、私は話たりしながら入ってる。って感じです。
それにどこでもおままごとしだすので入れないだけかも、、。
なんだかさっきまでは旦那に猛烈に腹が立ってましたが、、もしかしたら子供達のストレスを旦那に当たってる気がしてきました、、、😭
まるまる
子育てって難しいですよね。。それに女の子ってませてるし、賢いしましてや女同士だから、イライラする事多いと思います😭!私自身も三姉妹で、口答えと表面のプロだな!お前は口から産まれてきた子だな!って言われてましたもん😆!旦那さんに当たるのも仕方ないですよ🥺
旦那さんの仕事時間考えたら、ままさんワンオペですもんね💦うち当時は本当やんちゃレベル超えてたんで、くっそしんどかったし、常にイライラしてたと思います😭
家事の協力はしなくていいけど、育児は一緒にしていきたいですもんね💦少しの思いやりですよね、それでこっちもモチベーション変わるし😢
旦那さんと話してみたら少しはいい方向に向くんじゃないかとおもいますよ😋
はじめてのママリ🔰
泣いちゃいました😭
私自身一人っ子で、かなりのびのび育ったので母にもそこまで反抗的な口答えもなかったし、二人の喧嘩や口答えを聞いてると内心パニックです、、😭
ご飯もどちらかがお代わりをもらえたら、喉を詰まらす程一気に食べお代わりもらおうとしたり、、💦
姉妹ってそんな感じで強くたくましく育っていくのでしょうか、、?😭
主旨が違っててすみません😭ここで話したら旦那に対してのイライラは一気になくなってきました💦
まるまる
やっぱり兄弟姉妹だと1人じゃないから、分け合うとか、競うとか、順番とか、大きい小さいとか、どうでもいい事で喧嘩できるんですよ😂!女の子でも子供のうちは男も女も喧嘩の仕方は同じですしね😅💦そりゃ大変ですよ😭
旦那さんも家庭環境で、パパってポジション模索しながら
仕事もしっかり頑張ってるし、ママさんも兄弟や姉妹が分からないから子育てで混乱しちゃうと思うし、でもちゃんと2人は育ってますよ😁立派です‼️多分旦那さんが11時まで寝る。みたいに、ママにも息抜ける時間が必要なんですよ👌旦那さんに預けてスタバでもいきましょう笑🤣👌❤️
はじめてのママリ🔰
母も二人の経験がないので、この落ち着きのなさや喧嘩は、、、もうちょっとこうしたらいいんじゃない?など
遠回しに育て方が悪いんじゃないの?と言われている気がしてしまって、、頼るのも苦痛でした。
旦那も長女にストレス?
えっ次女じゃなくて?みたいな感じで全く信じてもらえなかったりいろんなストレスが重なってたんだと思います😭
誰にも相談できる相手がいなくて、ここで吐かせてもらって本当にスッキリしました😭
一人スタバ、盆中にやってみたいと思います!😂
本当に本当にありがとうございました😭♥️