※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ていと☆
その他の疑問

【名古屋市 JSSスイムスクールかアスティの水泳教室か】にお子さまを通…

【名古屋市 JSSスイムスクールかアスティの水泳教室か】にお子さまを通わせている方いらっしゃいますか?
入会しようか迷っており話を聞きたいです。続けてどのくらい経つのか先生方の指導のしかたなど。

コメント

咲や

JSSスイミングスクールに通ってもうすぐ2年です
通い始めたのが3歳前で2歳の母子分離クラスに4ヶ月位、それ以降は3歳以上の進級クラスです
2歳クラスは1ヶ月有料体験で入りましたが、初めての子が多いとプールに入るコーチも増え、泣き続ける子は一時間ずっとコーチが抱っことかもありました
2歳クラスは週3回通い放題(親の都合で週1でも週3でも料金一緒)
大体3回~4回位で泣く子はいなくなりました
3歳になると進級クラスに上がりますが、ベビーからや2歳クラスが長かった子はすんなり馴染みあっと言う間に進級していきます
2歳クラスから進級した子でも雰囲気が違うためか、最初は泣き叫ぶ子が何人かいますが、コーチに任せておけば上手く対処してくれます
新しい子が無印(級無し)に入るときはコーチが1人から2人に増えます
今はコロナ対策で、家から水着着用推奨、親の観覧禁止(例外夏期短期)、集団体操無し、級(グループ)ごとに時間差で更衣室に戻ってくるという感じです
着替えサポートの要らない上のグループ(小学生)が先に終わり、一番下の級が最後という感じです
2歳クラスは振替無し、3歳以降は月末の進級試験は振替不可、それ以外の休みは月1回ならその月か翌月の試験週以外で振替可能です
事前に進級試験を休む事が分かっていて、その旨を伝えるとその前の週に個人的に進級試験やってくれるみたいです

• 咲や

咲や

自転車漕ぎと顔つけ3秒出来れば飛び級でピンクの6級になります
    その場合7級のワッペンは貰いません
    うちは顔つけに苦戦して3ヶ月位進級出来ずにいました😅
    今はピンクの1級ですが、赤に上がるには半年位かかるかもしれませんとコーチに先に言われています
    小学生だと楽に出来るばた足も、幼稚園児だと体力的に大変みたいです

• 8月8日
  • ていと☆

ていと☆

以前教育番組で体力や身体的に親からみて簡単にできそうなことでも子供にとってはとっても難しくて時間を要することがあるとやってました。
    水泳でも同じですよね。

水に顔つけるの1つでも子供からしたら息のしかたも分からないし怖いですもんね。
    一つ一つのタスクに対しワッペンも貰えるならモチベーションアップに繋がりますね。
    同じ年齢のお子さまは多いですか?
    色々聞いてすみません😵

• 8月8日
  • 咲や

咲や

曜日によって男女差や年齢差はありますが、3歳以上のクラスは大体幼稚園児位が多いです
    小学生でその時間にいる子は上の級や選手コースだったりします
    小学生は小学生以上の時間に多いですよ
    スクールバスもその時間に合わせて走りますしね

• 8月8日
  • ていと☆

ていと☆

幼稚園児も多いんですね!
    アスティの体験もあるのでそこも見てからと思っていたのですが遥かなたさんのお話を聞いて、だいぶJSSに傾いています。
    沢山お話聞かせていただいて、有難うございました😃

• 8月9日
  • ていと☆

ていと☆

ご無沙汰しております。
    その節は詳しくお話聞かせて頂き有り難うございました。

あれから他のスクールも体験してJSSでお世話になることにしました。

今日JSSに電話して確認とろうと思ったことがあるのですが定休日のため、もしよかったら教えていただきたいのですが、入会の手続きの際に銀行印を持参しないといけないとかいてあるのですがそれは口座振替の為でしょうか?
    主人が仕事でもその銀行印を使っているので書類だけもらって家で押すから~と言われてます。

お時間あるときで結構ですので回答いただけましたら助かります。

• 8月25日
  • 咲や

咲や

うちは守山なので、もしかしたら違うかもしれませんが、引落口座がゆうちょになります
    ゆうちょ口座は本人でなく親でもOKです
    銀行印は持参しなくても後日でもOKですよ
    守山は日曜日月曜日定休日、朝は11時から受付だったかと思います

• 8月25日
  • ていと☆

ていと☆

おはようございます。
    ゆうちょでも大丈夫なのですね。
    有り難うございます!!

来月といってもすぐですが始める予定なので本人もとても楽しみにしているようです。
    また質問させていただくかもしれませんが、お力になっていただけたら幸いです。

色々と有り難うございました。

• 8月26日
  • 咲や

咲や

お子さんも楽しみにしているようで良かったです😊
    楽しんで通えることが一番ですしね😁

• 8月26日
  • ていと☆

ていと☆

こんにちは。
    いよいよ9月からお世話になるので水泳用品が手元にあり、教えて頂きたいのですが水泳帽の名前ってワッペンの下に来る位置に書きますよね。
    その場合、子供に帽子を被らせた状態で書くのでしょうか。
    字を書くのが苦手なのでネームスタンプで!と思ってたのですが帽子被ると伸びるからどうしようかと慌ててます。
    遥かなたさんはネームスタンプ、名前ペン?どのようにして書きましたか?

教えて下さい。

• 8月28日
  • 咲や

咲や

私は油性ペンで書いていますが、名前スタンプの子も見かけますよ
    コーチが名前が読めればOKなので、机に置いて名前書きました😌

• 8月28日
ていと☆

初めまして!
詳しく説明してくださり有難うございます。

2才からされているんですね!お子様すごいですね!

うちは夏季短期レッスンに通わせてみて子供もやりたいと言っているのでシステムについて聞こうと思ったのですが、同じ短期レッスン終えた父兄の方たちの入会手続きで話が聞けず帰宅してしまったので良かったら下記の点について教えていただきたいです。

修了証にはピンクマリーンの8級と書いてありました。
顔に三秒水をつけることは大丈夫だけど自転車こぎができないと言われたので始めるならピンクマリーンの七級を目指すということになりそうです。
JSSでは月末に試験があると書いてありましたが一つ一つ進級していく感じなのか?我が子のようにピンクマリーン6の顔つけ三秒は出来て7の自転車こぎも出来た場合は一度の試験で6,7完了となるのでしょうか?

今は年中なのですが、ベビースイミングを除いて水泳は早い子だと二歳半以降からもうやってますと聞きました。
他に習い事もしているので授業料の事も含め、本人にやる気があるのなら早くやらせるべきなのか悩んでいます。