3歳の息子が癇癪を起こし、対処法に悩んでいます。癇癪は疲れやストレスからか。2人目の出産前から発生。対話が通じずイライラ。爪噛みもあり。子供の性格やストレスか。対処法を知りたい。
3歳の息子の癇癪について悩んでいます。
(長文です💦)
2人目が産まれる少し前くらいから、時々癇癪を起こすようになりました。
疲れたときや眠いとき、お昼寝からの寝起き(まだ寝足りなそう)のときに多いです💦
何か言ってるけど、すごい怒って泣きわめいてるから何言ってるのか分からなくて、最初は落ち着いて『なに?』『何してほしいの?』とか聞いてみてるんですけど、あまりに話が通じないしとにかく泣きわめいてうるさくてだんだんイライラしてしまい、結局怒ってしまいます😳💔(息子は普段すんごくお喋りが上手で、ほとんどの会話が成り立ちます)
あと、癇癪起こしてるときは何でもママに要求してきます。(パパと下の子が来ると嫌がる)
正直、あまりにヒドイと『うちの子大丈夫?』って思っちゃったりします💦💦
このくらいの年齢の子供って、癇癪起こしやすかったするんでしょうか😳?
性格ですかね??
それとも赤ちゃん返りとかストレス…??
ちなみに、これは少し前からやらなくなったんですが、2人目を妊娠中から爪噛みをするようになって、1番ヒドイときは手の爪全部と足の親指の爪を噛んでいました😭
その点も考慮すると、やっぱりストレスとかですかね😞?
下の子が産まれたことでママを独占できなくなって寂しさを感じてたりストレスが溜まってたりするのかなと心配です😳💦
あと、子供が癇癪を起こしたときの対処法とかも教えてもらえると嬉しいです‼️‼️
どうするのが正解かわからなくて😢
- ちいママ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
うちも癇癪おこしてましたよー!
いつの間にか落ち着いてきました。
癇癪起こした時にはほっとくのが1番いいです。
本人が落ち着いてきたら、勝手にケロッとするか、抱きしめてあげると、元通りに戻ることが多いですよ!
刺激したり、余計なことを言うと癇癪長引きます。
あとは、今だけだと思って
要求して癇癪おきたときはできる範囲でやらせてあげたら癇癪収まりやすいかなー、と思います。
ちいママ
コメントありがとうございます❤️
お返事遅くなりすいません😣💦
やっぱり癇癪おこしやすい年頃だったりするんですかね😳
ここのところ、癇癪起こすことはほとんどなく落ち着いてます❤️
ストレスもあるのかな…💦
なるほど、ほっとくんですね‼️
確かに今だけと思って付き合ってあげるのもありかもですね‼️
色々ありがとうございました😊