※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
子育て・グッズ

息子が保育園で意地悪な子に引っ掻かれて困っています。同じようなことをしていた可能性もあり、先生に相談するか様子を見るか迷っています。他の親からのクレームも心配です。息子にどう対応すべきか悩んでいます。

保育園で意地悪、やんちゃ、手が出る子の対応
最近3歳の息子が〇〇君に意地悪された、引っ掻かれた。など毎日その子の名前を出します。
昨日も引っ掻かれたと言われ足を見たらおもちゃかなんかで引っ掻いたような跡が本当にありました。
ですが、息子も以前は手が出るタイプでもしかしたら同じことをしていたかもしれません。
皆さんなら先生に聞きますか?
それとも様子を見ますか?
1ヶ月くらい前にも園とトラブル?があり少しめんどくさい親だと思われています。
またこの件をいったらお宅の息子さんも同じようなことをしてて他の保護者からクレームきてます。みたいに言われたらどうしよう、、とか悩んでます。
また言わない場合は息子にどのように対応するのがベストですか?
今のところ痛いからやめて!って〇〇君にいいな!先生に痛かったっていいな!と話してますが、、
悩んでいます。

コメント

ママリ

私の子供も保育園ほ年少クラスです!昨日ほっぺたに引っかき傷があり、先生に何があったんですか?と聞くと、現場を見れてなかったので気付いたのが遅かったです💦と言われましたが帰って子度が〇〇くんに引っ掻かれたと言ってきました!
その相手の子は仲良しでもあるので子供同士の喧嘩だろうと思って今日先生にも言いませんでした!
ですが毎日のように同じ子の名前で意地悪されたり、引っ掻かれたなど言ってきてたら私は先生に聞きます!
毎日その子とどのように遊んでるのか、様子を見てもらうなど自分の子が言っていることを信じたいですが、とりあえず最初はぐっと我慢して待ちます!うちの子にも非があるかもしれないので😖
もし先生に様子見してもらっても今の状況が続くなら相手の親に少し相談してみます!

NAO

私はなんでも聞くタイプです。
今の担任はあまり信用してないのでなんでも聞きます。
子どもの話を全て信じる訳にもいかないので保育士に聞かないとわからないですよねー