子供の前で喧嘩してしまいました。長いです。夫は、息子が寝てる時特に…
子供の前で喧嘩してしまいました。長いです。
夫は、息子が寝てる時特に音への配慮などしません。
グチグチ注意するのもうざいかなと思い、「息子今寝てるからねー」と、遠回しに伝えていました。
今日夫が冷蔵庫を閉める音・氷をすくう音で起きました。ワザとではありません。イラッとしましたが、「もうー、起きちゃったやんー」と言うと、「それがなんやねん。ジュース飲んでるだけやんか」と言われました。
せっかく寝かしつけたのに起こされたっていうのもイラッとしますが、それよりも、起こしてしまったことに対して「悪いことしたな」って思っていないのがムカつきました。
以前も夫の鳴らした音で起きた時、「責任持って寝かせればいいんやろ」と言われました。そうじゃない・・・。寝かせたら解決とかじゃない。配慮をしてほしかった。
寝かしつけるまでにどれだけ抱っこしたか。お昼寝は15分、30分で起きる子ですが、もしかしたらもっと寝れたかもしれない(その時奇跡的に50分寝てました)。
そんなことを思うとムカついて、怒鳴ってしまいました。「なんでそんなに怒るん」と怒られている理由がわかっていないようなので①音への配慮がないこと②大変な思いをして寝かせた息子を起こしたこと③起こしても悪いと思ってないこと。3つに対して怒っていることを説明し、謝ってくれました。そして夫は起こした償いとしてまた寝かせると言い、寝かしつけようとしましたが、正直目ぱっちりだし、もう17時だし、次の授乳まで40分くらいなので別に寝かせなくてもいいと思いながらも「寝かせる!」と言うので任せました。大変さが伝わればいいと思ったからです。
結局眠たくない息子はその後寝ず、授乳時間になったので「もういいよ。授乳の時間だし」と言うと、「いや、最後まで責任持つ!ミルク作って寝かせる!」とミルクを作り出しました。ムキになっているのがわかったので、「もういいって。もう寝かせなくていいし、母乳やるから」と言うと「いや、それは筋が通ってない」や「じゃあ今までの時間なんやったん。勉強できたやん」と言われました。
私の説明の仕方も悪かったのかもしれませんが、何故私が怒ったのかまだわかっていない気がします。もやもやします。私が間違っていますか。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
🐙
めちゃめちゃわかります!!なんであんなに配慮が出来ないんだよ!!って思いますよね..😤はじめてのママリ🔰さんは間違っていません👌🏻しかもちゃんと旦那にわかるように説明して偉いと思います✨私は結構感情的になってしまうので..😂
うちの旦那も音への配慮はなかなか出来ませんでした😭でも最近は静かに気をつけて行動してくれるようになりましたよ✌🏻️今が大変だと思いますが、無理しないでくださいね☺
退会ユーザー
言い方もあるのかなーと思います!
もちろんイラってするのもわかりますが、自分もわざとじゃないことを責められるとイラってしませんか?💧
旦那さんがやると言ってるのならじゃああとよろしくね、でいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
夫にも同じことを言われました😔何故怒ってるの?と。逆に、なんで怒ってるのかわからないの?と感情的になって怒ってしまいました。
コメントありがとうございます😊これから気をつけようと思います!- 8月6日
ママリ
なんか微妙に言いたいこと伝わってないような
そんな感じがしますね😭
代わりに寝かせろよ!ってことじゃなくて、
配慮をして欲しいってことなんですよね!
冷蔵庫をそっと開けるとか、
それで起きてしまったら、
ごめんのひと言貰えれば許せるのに、、
そして今日うちも朝、
旦那の氷すくう音で起きました😂
うちはもう起きる時間だったので
別にいいのですが、
あの音ってなんであんなうるさいんですかね、、(笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!寝かせてほしいわけではなく、「ごめんね、これからは配慮します」って言ってほしかったんです😭
氷!同じですね!(笑)「もっと静かにすくってよ」って言ったら夫に「じゃあ静かにすくってみろよ」と言われ、すくったら私もめっちゃ音なりました😂😂難しい
コメントありがとございました😊- 8月6日
まい
「もうー起きちゃったやんー」
からの
「それがなんやねん。」
が私は腹立ちます笑
そこは軽くでも旦那さんごめんってひとこと言われへんのかいっ😓
そしたらやんわり次から気をつけてね、で済むのにと思ってしまっいました😅
私はそんなにママリさんの言い方キツイとは感じませんが男性はプライド高い(?)とか上から目線で言っちゃダメとかいいますもんね…
ホント難しいですよね😓
-
はじめてのママリ🔰
それがなんやねん腹立ちました😂(笑)
ほんと、ごめんねの一言があれば喧嘩になりませんでした💧
そうですね。私も、男性への言い方は気を付けているつもりですが失敗してしまうことあります😔
コメントありがとうございます😊- 8月6日
はじめてのママリ🔰
寝てるんだから音の配慮するのが普通だろ!と思っていましたが、それは相手の普通ではないんですね😣今日を機に気を付けてもらえたら嬉しいんですが💧
私も感情的になってしまったので、そこは反省しています💦
コメントありがとうございます😊