※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
妊娠・出産

24週の検診で逆子と言われ、その後元に戻ったが最近再び逆子のような状態。赤ちゃんの向きが固定される時期や帝王切開の可能性について知りたい。

逆子についてです!
24週頃の検診の時に逆子と言われましたが、その後の検診では元に戻ってました😊
ですが、数日前にドゥルンッという激しい胎動があった後ぐらいから
また逆子の時のように膀胱の辺りで胎動を感じます😂
なのでまた逆子になっちゃったんだろうなぁって思ってます!

個人差はあると思いますが、赤ちゃんの向きが固定されるのっていつ頃ですか?

まだ動くだろうなと思ってあまり焦ってはいませんが、もし逆子のままだとしたら何週ぐらいで帝王切開の話が出てくるのでしょうか🤔?

コメント

35週くらいまでは戻る可能性があるって言われました❗️なので、35週に帝王切開が確定しました⭐️
30週くらいで帝王切開かもねー。と話があって、33週頃に日付の仮押さえしましたよ🤗

退会ユーザー

ちなみに、稀ですが帝王切開当日に戻ってる事もあるそうですよ❗️

• 8月6日
  • ぴー

ぴー

回答ありがとうございます!

結構ギリギリまで戻る可能性あるんですね!
    帝王切開の話が出るのは早めなんですね😌
    逆子体操とかはされてましたか?

なんと!当日に戻るって凄いですね!!
    でもそこまで来たら早く会いたかったってなりそうですね…笑

• 8月6日

退会ユーザー

逆子体操は病院が推奨してなかったのでしなかったです😅それに、1度も頭位にならなかったので何か原因があるんじゃないかと(へその緒が巻いてるとか)思って🤔

• 8月6日
  • ぴー

ぴー

そうなんですね‼️
    わかります!私も自分で認識してる中でもう2回もぐるんぐるん回ってるからへその緒が巻きついてたりしてたらって不安で💦
    最悪もう逆子のままでもいいので無事でさえいてくたらいいです😭

• 8月6日

ひっくり返る時ドゥルンてなりますよね😂

34週にはほぼ戻るから、36週までに戻らなかったら帝王切開の予定立てると言われました😊

骨盤に頭がハマり始めるまでは、回るって聞きました!🥺
大きい子ならスペースがなくなるから早めに動けなくなりそうですけどね🙌

• ぴー

ぴー

ドゥルンッってなりました😂
    なにごと!?ってめっちゃビックリしました(笑)

なるほど!
    赤ちゃんの大きさはかなり平均的って言われてるのでまだ動きそうですね😊!
    赤ちゃんの好きな向きで居てくれていいんですが、膀胱への刺激がかなりキツいですね…笑

• 8月6日
na-

今、逆子です😂
来週、帝王切開予定ですが今日の検診で羊水いっぱいあるからまだ治りそうな気がするけどなぁ❗️と先生が仰ってました。

• ぴー

ぴー

羊水が沢山あれば正産期入っても戻る可能性あるんですね‼️
    na-さんはいつ頃から逆子でしたか?

• 8月6日
  • na-

na-

28w0dで逆子、30w1dで治り、32w1dから今まで逆子です😂笑
    ちなみに34w1dの検診で帝王切開の日程を決めました❗️

• 8月6日
  • ぴー

ぴー

1度戻った時もあったんですね!😭
    逆子体操とかはされてましたか?

なるほど!早いと34週ぐらいで日程決めるんですね😃‼️

• 8月6日
  • na-

na-

32wの時に逆子体操教えて貰いましたが体制をキープするのがキツくて諦めました😅💦
    回りたければ回るかなぁと思って過ごしてます😁

• 8月6日
  • ぴー

ぴー

確かにあの体制キツそうです😂
    そうですよね!私も赤ちゃんが好きな向きで居てくれていいかなーって思ってます😊‼️

いろいろ教えていただきありがとうございます😭🙏

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

32wまでなら戻るよ! それ以降になるとだんだん戻りにくくなる。と言われ私は33w過ぎで戻りました。
31wで帝王切開の仮日決められ33wの検診で戻ってなかったら手術前の検査をする予定だったようです。

逆子治ったので 固定をするように言われました。
あと産まれるまでのお灸をするようにと言われています。

私は38wくらいで帝王切開の日を決められました。

• ぴー

ぴー

そうなんですね!
    結構早めから決めていくこともあるんですね😣💦

固定する事ができるんですか!?
    お灸も逆子に効果があるのですね😃‼️

帝王切開になるとしたらやはり38週ぐらいなんですね❗️
    ありがとうございます😊

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タオルとサラシで固定してます。がそれが果たして効果あるのかは謎ですが病院で言われたのでやってます。笑

お灸効くと思います😊!!
    お腹の張りがある時はあかちゃん戻れないのでお腹を和らげる、体を温めるなどすると治りやすいみたいです。

• 8月6日