※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーりん
住まい

間取り考え中です。意見を頂きたいです。大体決まりですが直したら良い…

間取り考え中です。。色々書き込んでてすみません。。
意見を頂きたいです。
大体決まりですが直したら良い所ありましたら教えて下さい。
冷蔵庫がキッチンの後ろと考えていたら思ったより奥行きがあり只今考え中です。。。

コメント

はるのゆり

このキッチンの形は絶対条件ですか?

このままだと冷蔵庫が飛び出して、かなり使いにくいと思います。多分キッチンと冷蔵庫の間は55センチぐらいにならないですか!?

冷蔵庫をパントリーに入れてしまう方法もありますが、シンクからも離れてしまうので使いにくいとおもうので、冷蔵庫はこのままの位置でこの図の右壁にのキッチンを付けてしまいます。冷蔵庫が飛び出していてもキッチンの所は通れるし、ダイニングテーブルから飲み物など出すときも出しやすいと思います!
LDK16.5畳でこのキッチン両側通れるようにするとかなり圧迫感がでてリビング部分が狭くなると思いますよ😣

あと洗面台とランドリールーム一緒にするのは、個人的に来客の時に見えるのが嫌です😅

• ちーりん

ちーりん

キッチンの形は全然変えれます。
    そーなんです。今88センチくらいなので冷蔵庫飛び出したら狭いんですよ。。。
    冷蔵庫をパントリー!私も考えました。が、手間なのと主人が交代勤務なので寝てると使うと煩いかなぁ?と、思ってます。
    右壁につけるって、事は背面キッチンですがね??それも考えてみます!
    リビング16.5畳ですが本間なので少し大きく普通の18畳くらいですが、狭いですよね。。。

私もランドリールームなんかひっかかってます。
    うちは始めは独立だったのですが一緒でいいと言ってしまいこうなりました。笑
    悩みます。

• 8月6日
  • はるのゆり

はるのゆり

キッチンは横のカウンター?か棚?では無くして(家電の予定ですか?)、壁に付けてしまって、少しパントリーは小さくなりますが、キッチンの背面に少し移動で、パントリーの入り口は扉無しにしてロールスクリーンとかにしておくと扉の分が狭くなったりとか、棚が置けないとかも無いので壁につけてしまったほうがいいかなーと😊
    冷蔵庫は多分、男の子2人だとよく食べるようになる頃には冷蔵庫を大きくしないな~とかなると思うので、今の冷蔵庫に合わせて壁を作ってしまったりすると、後から冷蔵庫のサイズを変える時にサイズに制限が出てしまうと思います😣

冷蔵庫スペースは横幅にゆとりを持たしておくか、前にゆとりがある方がいいですよ😊

テレビの前に置いているソファーともかなり近くて通りにくいかなと思ったので、キッチンをくっつけてしまった方がゆとりができるんじゃないですかね😊

キッチンの両端を通れるようにするなら、やはりLDKが20畳ぐらいないと圧迫感はあると思います😣

もしかしてキッチン横の柱は必ず必要な感じなんですかね?

勝手口の所まで脱衣室を伸ばしてそちらで干すのはダメですか?

• 8月6日
  • ちーりん

ちーりん

わー!!画像まで!
    その案は思いつきませんでした。いいですね。提案してみます。ありがとうございます。
    キッチンの柱は工務店さんが付けたいみたいで。。
    パントリーの扉は必須なので外せないのです。。主人が寝てると煩いので。
    どちらかを広げるの私も考えてました!

• 8月6日
うさまろ⋈*

寝室のクローゼットを奥行の浅めのクローゼット2つとかにしてはどうでしょうか?
パントリーも少し削ることになりますけど…

• ちーりん

ちーりん

そうですね!それもいいと思って下げてもらう様にしたんですがそれでも冷蔵庫が飛び出します😥

• 8月6日
のん

確か冷蔵庫って70センチくらいの奥行き必要ですよね。
この間取りで決定なら、コンロ横の壁側に置くか、パントリーにコンセント付けてその中に置きます。
パントリーが最有力候補かな!

• ちーりん

ちーりん

そうなんです!!!冷蔵庫75センチあって、置こうとしてる所43センチって!!!笑
    パントリーは今考えはないですが最終パントリーかな。。。ありがとうございます。

• 8月6日

寝室のクローゼット、左側のみ奥行きを縮めて、冷蔵庫とカップボードの前面を合わせると、スッキリするし通路幅も確保できると思います。
うちも冷蔵庫の部分だけ奥まらせてます。

また、ファミリークロークの棚がL字型ですが、コーナー部分は使いにくくなるので、入口を端にして、なるべくⅡ型の部分が多くなるようにした方が使い勝手が良いかと。

あと、シューズクローク内に床の部分があると、靴を脱いだまま靴が取れるので良いかなと思いますが、玄関の右側にあるのは下駄箱ですかね?それがあるなら今のままでも良いのかな。
下駄箱は半分床に乗せた方が靴を脱いでも履いても使えるので、使いやすいです。

玄関が少し狭いかも…框を斜めにするなどして、框部分の長さがあった方が、大人数で脱ぎ履きできていいかもしれません。
シューズクロークの間口はこれ以上縮めない方が良いと思います。

シューズクローク、引き戸かロールスクリーンなどにできないですか?
普段は開放している方が使いやすいかなと思うのですが。

• ちーりん

ちーりん

クローゼット部分の左だけさげても60センチくらいで冷蔵庫が75センチ!で、つまづいです😥
    ファミクロ!採用させてもいます。私も本当はⅡ型がいいのですが思いつきませんでした!!
    シュークロの中に床!それも採用します😍
    玄関は150センチくらいあります。が、狭いですかね??わからなくって。笑
    シュークロの入口は扉無しにするかのれんみたいなのにしようとは思っています。
    とても参考になりました!

• 8月6日

退会ユーザー

確かに、うちも冷蔵庫部分は23センチくらい奥まらせてるので、クローゼット縮めただけじゃ厳しそうですね💦

うちは玄関は1820(内寸1670くらい)で、お子さんも2人いらっしゃいますし、それくらいはあると良いかなぁと思ったので…

• 8月6日
  • ちーりん

ちーりん

そうなんですよ。。ってか、厚さ43センチの冷蔵庫なんてあるかい!!と、思いました。
    玄関広いのいいですよね。うちはファミリー玄関を付けたかったので小さくなりました。始めなんて1970ありましたよ。

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

この間取りだと冷蔵庫のもの取れないと思います。
クローゼットの奥行きを700にしてギリ使えるかな?という感じですね💦
あとは、リビングが狭いのに、廊下スペースが沢山あるので勿体無いなあと思いました。私なら18くらいはリビングに使って子供のおもちゃを置いたりするスペースは確保します💦

• ちーりん

ちーりん

そーなんです!取れないんです!笑
    クローゼットもなくなっては困ります。
    廊下広いですよね。工務店の社長が「廊下は広く!玄関も広く!」みたな人で。。。笑
    リビングは本間なので普通の18畳くらいはあるかと。子どものおもちゃは階段下を利用して遊びスペースを設ける予定です!
    廊下もう少し考えてみます。
    ありがとうございます。

• 8月6日
はじめてのママリ🔰🔰

画像の下側が南ですか?
掃き出し窓が2つありますが、多分夏暑いかと💦

ハウスメーカーの方が言ってましたが、南側に大きく窓をみんな取りたがるけど日当たりが良すぎて後悔する事が多いらしく👀

我が家の団地は出来て2年以内のお家ばかりですが、南側は採光用の小さい窓が幾つか並んでるお家が多く、掃き出しの窓は東側が殆んどの印象です😀

我が家も東側に掃き出しで南側にすりガラスの腰高窓(出窓みたいに開けるタイプ)ですが、かなり明るいし快適ですよ😍

あとは他の方もおっしゃってますが、廊下がたっぷりあって少し勿体ない感じがありますー!

廊下でお茶する訳じゃないですし💁

それとこれは好みだと思うんですけど、洗面所にはランドリールーム通らないと行けませんか??
個人的には洗面脱衣所にもドアが欲しいかなって思っちゃいます🌟

• ちーりん

ちーりん

南側の掃き出しは一つは小さくしてもらおうと思ってます。私も暑いのが嫌いです😥
    一つはウッドデッキを置くので掃き出しがいいのかな?と。
    朝暑いのも嫌なので東側も小さくとお願いしたのですが。。。笑

やはり廊下広いですよね。少し狭く出来るか聞いてみます。
    私もランドリーと脱衣場がしっくり来なくて。。ちょっと考えてみます!!
    ありがとうございます。

• 8月7日